Прижмут ли посредников-коррупционеров?
+2°
Сообщить новость
05.11.2009 10:15

Прижмут ли посредников-коррупционеров?

О коррумпированности всех сфер жизни в России говорят в последнее время часто. Теперь уже все региональные законы, нормативные документы всех ветвей государственной власти проходят через антикоррупционную экспертизу. Однако борьбы мало не бывает, особенно когда речь идёт о нашей стране.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Прижмут ли посредников-коррупционеров?

Жёсткое выступление премьера Владимира Путина в Калининграде в очередной раз всколыхнуло чиновничий мир, да и реакция последовала незамедлительно. Напомним: Владимир Путин в свойственной ему манере потребовал избавиться от посреднических структур, которые зарабатывают деньги на том, что помогают гражданам получать необходимые справки и документы в органах государственной власти: «Надо вымести поганой метлой всех посредников отсюда, чтобы между гражданином и органом власти не вставала никакая организация, к которой бы пинками загоняли граждан для того, чтобы они там деньги свои оставляли», – заявил Путин. И уточнил, что правительством готовится исчерпывающий перечень платных услуг для населения. Всё, что в этот перечень не попадёт, должно быть бесплатным - и точка!

Для того чтобы негодование дошло и до платных посредников, премьер эмоционально закончил своё выступление словами: «Они уже достали». Реакции на выступление долго ждать не пришлось. Федеральной антимонопольной службе тут же поручили выявить, какие у власти есть ненужные и коррупционогенные функции. Глава ФАС Игорь Артемьев премьерский посыл услышал и сообщил со всех телевизионных экранов о том, что его ведомство уже готово приступить к работе и даже запланировало начать серию проверок с Минсельхоза, а следом за этим министерством будут проверять Министерство образования и т. д. Многие СМИ тут же рассказали о том, что у ФАС появились новые функции.

Однако на Южном Урале ничего нового в предложенном регламенте работы не видят. Руководитель регионального УФАС Анна Козлова отметила, что её ведомство и так занимается тем, что прописано в статьях 15 и 16 антимонопольного закона: отслеживает, чтобы на пути у бизнеса и рядового гражданина не создавались бы административные барьеры, чтобы чиновники не устраивали поборов и не создавали бы препон для развития честного предпринимательства. - Так что говорить о каких-то новых для нас функциональных обязанностях преждевременно, - заявила руководитель челябинского УФАС, - но как только федеральный центр законодательно объявит регионам об изменении в регламенте работы, мы тут же подключимся. - Я знаю о том, - отметила Анна Алексеевна, - что глава ФАС Игорь Артемьев вошёл в состав правительственной рабочей группы по пересмотру перечня платных услуг, но мы пока никаких поручений не получали. Работа предстоит длительная, а потому наша служба при необходимости представит накопленный материал, факты, информацию по озвученной теме.

Добавим, что в рабочую группу кроме антимонопольщиков вошли представители Минфина, Росимущества, Минэкономразвития. Российское правительство не в первый раз пытается облегчить доступ рядовых граждан к госуслугам. Так, в Челябинской области на завершающей стадии находится процесс объединения ведомств (региональные отделения Росрегистрации, Роснедвижимости, Роскартографии), работающих теперь по принципу «одного окна». Справки и документы выдаются теперь быстрее, а время на обход всех ведомств сократилось. Жители области оценили нововведение. А с 2011 года власти обещали, что россияне смогут получить все услуги федеральных ведомств в электронном виде благодаря программе «Электронная Россия», на первом этапе которой в электронную систему войдут самые востребованные из услуг: заполнение заявлений на паспорт, права, квитанций на оплату штрафов и т. д.

Понятно, что доступна эта система будет только владельцам ПК и счастливым обладателям сети Интернет. Правда, уже сейчас можно отправить интернет-заявку в БТИ, но это не исключает личного прихода в службу. На процесс лишения чиновников избыточных функций будет интересно посмотреть, тем более что глава федерального антимонопольного ведомства Игорь Артемьев пообещал применять меры радикальные. До сих пор почему-то никак не вспоминается ни одного примера, когда бы чиновники добровольно отказались от тех функций, которые их «кормят».

471

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей