Божье слово - в армию и школу
-13°
Сообщить новость
06.11.2009 12:19

Божье слово - в армию и школу

Кажется, пришёл конец многочисленным спорам и дискуссиям о том, нужно ли юным гражданам страны преподавать основы религии и светской этики. Правительство России утвердило план проведения эксперимента по преподаванию основ мировых религиозных культур.

Рейтинг:
Рубрика: Образование
Божье слово - в армию и школу

Площадкой для проведения этого эксперимента станут 19 регионов. Пока в их число Челябинская область не вошла, зато соседи-курганцы апробируют нововведение.* Дебаты о целесообразности этой меры велись долго, в них приняли участие и священнослужители, и школьные учителя, и родители, и властные структуры. Аргументов за и против было высказано немало, и вот теперь школьникам предоставится шанс познать религиозную культуру. Президент России Дмитрий Медведев уже сказал своё уверенное «да» и особо подчеркнул следующее: «Ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения, то есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Наверняка многие захотят изучать всё многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны.

Возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики». Думается, что есть в словах главы государства некий идеализм, ведь проводить эксперимент в жизнь будут чиновники от образования, а новая нагрузка ляжет на школьного учителя. Отметим, что Дмитрий Медведев уточнил: вести курс должны люди светские, а принуждать учеников к обучению не следует. Возникает целый ряд закономерных вопросов: захотят ли дети, сочтут ли целесообразным учителя, как распределить учебную нагрузку и заинтересовать… Поэтому корреспондент LentaChel обратилась к преподавателю истории, заместителю директора по учебной работе гимназии № 26 Веронике Левановой: - В нашей гимназии лет пятнадцать назад такой эксперимент уже проводили, детская заинтересованность была, но тогда и взрослые, и дети были иными: жадными до знаний и всего нового. Сейчас положение иное. Но почему бы не попробовать? Образованному человеку знать это необходимо, ведь без этих основ не поймёшь ни классическую живопись, ни мировую литературу. Другой вопрос, кто станет это преподавать, каковы будут подготовка и религиозная принадлежность этого человека? Лучше бы за дело взялся атеист или хотя бы толерантный человек. В ином случае курс станет опасным для «неокрепших мозгов».

Думаю, что преподавать предмет нужно будет факультативно. Хотя на старшей ступени (в связи с переходом на профильное обучение) урочные часы у детей и так все расписаны, то есть придётся от чего-то отказаться ради введения нового курса. И вот ещё сомнение. Как оценивать? Например, за знание основ ислама тебе будут ставить 3, а за основы православия - 5? Смешно... А вот священнослужитель отец Игорь (Шестаков) в восторге от реформы: «Очень позитивно оцениваю инициативу. Опыт стран Евросоюза (Греции, Сербии, Словении, Македонии) убеждает, что государство и церковь могут жить и работать в одной связке очень продуктивно. Это абсолютно нормально и правильно, жаль, что в нашей области эксперимент пройдёт чуть позже, но хорошо уже то, что начало положено. А беспокоиться о том, что чьи-то религиозные права будут ущемлены, не стоит. Каждый найдёт в этом предмете своё. Я согласен с тем, что преподаватели должны быть людьми светскими, но православная церковь всегда готова прийти на помощь и провести необходимые консультации, переподготовку педагогов».

Напомним также и о том, что в середине июля президент России Дмитрий Медведев принял решение поддержать идею введения института воинских и флотских священнослужителей. Но вот об этом нововведении отец Игорь говорит с опаской: «Я был бы в этом вопросе очень осторожен. На сегодня абсолютно не ясны вопросы кадровой политики Министерства обороны, кроме того, армейские реформы последних лет вызывают тревогу. Я нахожусь в постоянном контакте с людьми военными, поэтому знаю, что сегодня неоднозначного в Вооруженных силах много. Понимаете, высокие чины с большими звездами на погонах могут пообещать всё, что угодно, дать какой угодно жёсткий приказ, но разнарядкой в столь деликатном вопросе ничего не решишь. Между Москвой и делами в регионах расстояние слишком велико, поэтому нужно сначала продумать чёткую кадровую политику и установить взаимодействие между местными епархиями и Министерством обороны. Так что пока эта мера несколько преждевременна и недостаточно продумана».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?