Депутаты смогут отправить мэра в отставку
+9°
Сообщить новость
09.11.2009 13:02

Депутаты смогут отправить мэра в отставку

В соответствии с федеральным законодательством депутаты городской Думы внесли в Устав Челябинска существенные изменения. Разумеется, перемены стали возможны после проведения публичных слушаний, однако они стали по существу стали формальностью

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Депутаты смогут отправить мэра в отставку

Один докладчик и полное согласие всех присутствующих. Итак, теперь у депутатов есть полномочия по удалению главы муниципального образования в отставку, а у мэра есть обязательства – ежегодный и личный отчёт перед представительным органом власти и общественностью о проделанной работе.* Гостей на публичные слушания пришло немного, но процедура была соблюдена от и до - спикер Борис Видгоф ни одной формальности не упустил, поэтому заседание закончилось через 15 минут после его начала. Что же принципиально изменилось? Несколько статей, пунктов и подпунктов к ним, но в них достаточно много нового.

Теперь главу города могут отправить в отставку депутаты городской думы и губернатор области. Основаниями могут стать бездействие градоначальника, неисполнение им в течение трёх месяцев своих обязанностей, неудовлетворительная оценка его деятельности гордумой. Предусмотрена и процедура отставки: сначала должна быть инициатива, исходящая хотя бы от трети народных избранников или губернатора (без мнения главы области не обойтись), затем обращение в думу и рассмотрение инициативы на заседании. Окончательным решение станет после того, как две трети депутатов проголосуют за отставку.

Кстати, главу города должны обязательно поставить в известность о происходящем, вручить ему уведомление о дате и месте проведения заседания и ознакомить его с обращением депутатов, ставшим причиной и аргументом для отставки. Мэр имеет право объясниться, изложить своё мнение письменно, этот документ опубликуют вместе с решением городской думы об отставке. Декан юридического факультета института госслужбы Алексей Фартыгин отметил, что принятые нормы не являются техническими, они уже заработали в нескольких регионах России: «Эта норма не декларация, а очередной шаг по обеспечению законности и выполнению 131-го федерального закона. Теперь она заработает и в Челябинске», - заявил он.

Новости города: Челябинск
633

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей