История с «красным» оттенком. Открылась выставка об идеологии СССР
+6°
Сообщить новость
09.11.2009 10:14

История с «красным» оттенком. Открылась выставка об идеологии СССР

Накануне 7 ноября в краеведческом музее отрылась выставка об идеологии страны, которой больше нет. «Вожди и символы советской эпохи» - это воспоминание и размышление о человеке, таланте и силах, способных их подчинить.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
История с «красным» оттенком. Открылась выставка об идеологии СССР

Советское наследие музея

Сегодня вместо социалистических плакатов и лозунгов - рекламные вывески и растяжки. От былого всепроникающего размаха советской пропаганды остались только памятники Ленину на площадях и названия проспектов и улиц. Красные флаги, звёзды, призывы на зданиях, портреты вождей – всё это довольно быстро кануло в Лету. Даже праздник 7 ноября, для многих бывший одним из главных, тоже перестал существовать. Однако приметы неоднозначной эпохи сохранились в сознании людей и ещё – в запасниках краеведческого музея. Краеведческий музей возник в Челябинске в 20-е годы. Музею 75 лет, и всё это время накапливался материал о советской эпохе. Это могли быть личные вещи известных людей - документы, картины, полученные грамоты. Или памятные знамёна предприятий – их любили дарить музею в какие-то круглые даты.

Полиграфические организации предоставляли музею портреты и плакаты. В каждой школе находились знамёна, причём их было несколько, потому что каждый класс считался отрядом и имел своё отрядное знамя. Оно сопровождало школьников и на сборе металлолома, и на внеклассных мероприятиях, и на пионерских сборах, а потом оказывалось в музее… Да и сами учреждения культуры были проводниками идеологии, в том числе и музеи. Недавно в краеведческом музее открылся экспозиционный зал «История ХХ века». И когда научные сотрудники столкнулись с темой идеологии, которую нужно было показать всего лишь в одной маленькой витрине, материала оказалось столько, что сразу же стало понятно: это будет целая выставка. Автор идеи и куратор выставки «Вожди и символы советской эпохи» - Ольга Судья.

От скульптуры до салфетки

На небольшом по площади выставочном пространстве сконцентрированы несколько сотен предметов из фондов музея и четыре по-настоящему уникальных экспоната из музея искусств. Каждый – с советской символикой: серпом и молотом, пятиконечной красной звездой, Московским Кремлём, красной гвоздикой, голубем мира, олимпийским мишкой… - Больше года шла невидимая, терпеливая, порой очень трудная работа хранителей по отбору экспонатов, - рассказывает Ольга Судья. По словам главного хранителя музея Ольги Субботиной, было отсмотрено огромное количество предметов, отобрано около 2000, и из них на выставку попали 759. Это знамёна, вымпелы, скульптуры, значки, ордена и плакаты, сувениры, ковры, чайные сервизы, игрушки, книги, журналы…

Больше всего поражает домашнее рукоделие. И дома, в, казалось бы, личном и отделённом от официоза и политики пространстве, люди вышивали на салфетках Ленина и Дзержинского, Спасскую башню, серп и молот. Но это было не спонтанным проявлением творчества, а планомерной работой пропаганды. - Были специальные приложения к журналу «Крестьянка», и по рисункам оттуда можно было перевести орнамент вышивки. Мама вышивала с удовольствием, - вспоминает реставратор музея Вера Ивановна Таушканова. Творчество и искусство были подчинены идеологии, она охватывала все области жизни, проникая в самые тонкие сферы души и сознания. Однако и таким «просоветским» произведениям порой нельзя отказать в таланте и культурной значимости.

- Если скульптура того же Маркса сделана талантливым скульптором, она, безусловно, является произведением искусства. Но есть ещё идеологическая сторона. Тираж присутствует. Этот тираж обесценивает всё что угодно, - считает историк Владимир Боже, старший научный сотрудник центра историко-культурного наследия. - Как для искусствоведа для меня это просто пир, - делится своей точкой зрения заместитель директора краеведческого музея по выставочной деятельности Галия Малоушкина. - Мы очень много и часто говорим о стиле социалистического реализма, а ведь это в полной мере большой стиль. И то, что создано в этом большом стиле, без учёта того, что это искусство обслуживало идеологию, – это действительно высокое искусство. Искусство, в котором есть блистательные вершины, несмотря, вопреки или потому что.

Повод для ностальгии или переоценка прошлого?

- Предметы сосредоточены на выставке в очень концентрированном виде, но для воспоминания эпохи такой концентрированный вид и нужен. Когда приходит человек, часть жизни которого прошла в этой среде, узнаваемость и неминуемость ухода эпохи, как мы и рассчитываем, должны его взволновать, - говорит куратор Ольга Судья. Такой расчёт работников музея оправдался. - Всё полыхает внутри, честное слово, до слёз, - признается Лариса Петровна Коробицына. У многих выставка действительно вызывает ностальгию. И хотя работники музея говорят, что не планировали делать выставку к 7 ноября и она ни в коей мере не является ностальгической, от воспоминаний посетителям, особенно старшего поколения, никуда не деться.

- Советский Союз продолжает жить в каждом из нас. Для нас это не столько империя, сколько личное, эмоциональное отношение. Это та страна, в которой мы жили как огромная семья. Мы на самом деле ощущали себя самыми главными людьми на планете, гордились тем, что сделано, и с уверенностью смотрели в завтрашний день. И вот это ощущение, несколько ностальгическое, делает выставку особенной, - говорит Галия Малоушкина. Однако к советскому прошлому есть и другое отношение. Так, историк Владимир Боже в разговоре с корреспондентом LentaChel признался, что, была бы его воля, поместил бы памятники Ленину и другие приметы эпохи в специальные исторические скверы и парки.

- Ведь сегодня уже многое известно: известно, что этот человек был причастен к репрессиям, что он подписывал документы, которые привели к гибели лучших людей нашей страны. А у нас и улицы носят его имя, и памятники, и мосты, - рассуждает Владимир Боже. - Мы делаем вид, что для нас эти миллионы жизней не имеют никакого значения, что это наша история. Но почему-то когда к власти пришли большевики, они переименовывали улицы, убирали памятники, вырезали портреты. Они не кричали тогда, что это наша история. А почему сегодня этого нельзя делать? Тоже можно, но поэтапно.

Кока-кола вместо Ильича

Выставка «Вожди и символы советской эпохи» даёт богатую почву для дискуссий, разговоров и размышлений. СССР построил уникальную систему пропаганды. Теперь она – только предмет музейной экспозиции, и нынешние школьники изучают её как удивительную и интересную историю. Но что пришло на смену «красной» идеологии? На открытии выставки присутствовал гость из Вильнюса фотограф Валентинас Юрайтис. В феврале он откроет в краеведческом музее выставку своих фоторабот – о смене эпох, веков, идеологий: от социализма – к свободному рынку. На примере Магнитогорска и литовской деревни Валентинас показывает драматизм этого перепутья. Он вырос в советское время и помнит, как мощно была поставлена пропаганда советской идеологии на каждом шагу жизни.

- Везде были большие плакаты, как сейчас реклама. Но только они учили, не что покупать, а как правильно родине служить, каких целей добиваться. Потребительская идеология мне чужда. Сейчас человеку суются товар и всякая ерунда, а не истинные человеческие ценности, - подытоживает Валентинас Юрайтис. Выставка продлится четыре месяца – до 1 марта 2010 года. Она обращена к разным возрастам: к молодым – чтобы познакомить их с трагической и величественной страницей истории государства, к зрелым – чтобы дать возможность поразмышлять, какой же все-таки была та эпоха. И отчасти – подумать о том, какие экспонаты останутся в музеях после нашего времени.

Теги: СССР
Новости города: Челябинск
535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей