Глобальное потепление: вина или беда человечества?
+6°
Сообщить новость
10.11.2009 08:12

Глобальное потепление: вина или беда человечества?

Чем больше узнаёшь и погружаешься в суть глобальных проблем экологии, тем чаще хочется воскликнуть: «Как страшно жить!» Ведущие мировые специалисты климатологии утверждают, что глобальное потепление уже шагает по нашей планете победным маршем, что вызвано оно исключительно деятельностью человека и остановить этот процесс невозможно...

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Глобальное потепление: вина или беда человечества? Доктор наук Георгий Панов, ЧелГУ

Однако есть и те, кто убеждён, что человечество имеет дело с мифом. Учёные приписывают хомо сапиенс манию величия. Считают, что попытки экологов повлиять на выбросы в атмосферу бессмысленны, ведь доля участия человека в воздействии на планету ничтожна. Между тем в Норильске рушится здание НИИ (что-то происходит с фундаментом). А в глазах сотрудников этого НИИ читается тревога: уж не началось ли таяние вечной мерзлоты? Ведь тогда… А что тогда? Оказываем ли мы воздействие на ход серьёзных природных процессов? Чем грозит глобальное потепление и есть ли у него плюсы? С этими и другими вопросами мы обратились к челябинской научной элите.

Профессор кафедры природопользования факультета экологии ЧелГУ, заведующий кафедрой геоэкологии, доктор сельскохозяйственных наук, директор международного центра научно-технического сотрудничества Георгий ПАНОВ о потеплении знает не понаслышке. Не так давно он завершил исследования влияния глобального потепления на климат Челябинской области.

Петербург уйдёт под воду…

- Наша кафедра исследует трансформации свойств гидросферы, атмосферы, почвенной оболочки Земли, в том числе и изменения климата в глобальной экосистеме нашей планеты. Мы пришли к выводу, что глобальное потепление действительно наблюдается. Среднегодовая температура воздуха за последних 35 - 40 лет возросла на 0,4 - 0,5 градуса. Это произошло главным образом из-за того, что в стратосфере увеличилась концентрация двуокиси углерода, водяных паров и других газов, которые порождают парниковый эффект. Под ним понимается сокращение отдачи тепловой энергии нашей планеты за её пределы - в космос. Парниковый эффект и порождает потепление климата.

- Это действительно то, чего следует бояться человечеству?

- Потепление грозит изменением соотношения воды, сконцентрированной в Мировом океане и находящейся в твёрдом агрегатном состоянии (ледники Арктики, Антарктики, лёд на вершинах гор, вечная мерзлота Северного полушария). В целом объём воды уже много десятков миллионов лет остаётся на планете постоянным. Но из-за похолоданий или потеплений в геологической истории происходит изменение составных частей в твёрдом и жидком состояниях. Если наблюдается похолодание климата, увеличивается содержание льда и уменьшается уровень Мирового океана, при потеплении тают ледники и уровень возрастает. По прогнозам, к 2020 - 2025 годам, если не остановить глобальное потепление, уровень Мирового океана повысится до полуметра. Это приведёт к затоплению прибрежной части континентов.

Исчезнут некоторые страны – такие, как Голландия, часть Великобритании, серьёзно пострадают США. России тоже есть чего бояться - мы потеряем, очевидно, Санкт-Петербург и Западно-Сибирскую низменность, исчезнет вечная мерзлота.

- А что происходит с климатом в Челябинске?

- Мы проанализировали климатические условия в Челябинской области за период с 1946 по 2005 год. Согласно полученной линии тренда наблюдается увеличение среднегодовой температуры воздуха на 0,48 градуса. Показателем гидротермического потенциала территории является коэффициент увлажнения. С увеличением среднегодовой температуры в Челябинской области наблюдается усиление континентальности климата и уменьшение величины коэффициента увлажнения с 0,6 в средний год до 0,4. Далее мы проанализировали биологическую продуктивность наших чернозёмов за 100 лет. Средний показатель зерновой продуктивности чернозёма составил от 8 до 10 центнеров с гектара. Нами получена зависимость зерновой продуктивности от коэффициента увлажнения. Согласно этой зависимости максимальная продуктивность укладывается в 26 - 27 центнеров с гектара при коэффициенте примерно 0,7. Увеличение среднегодовой температуры воздуха в условиях глобального потепления климата вызвало обстоятельство, под влиянием которого коэффициент увлажнения уменьшился до 0,4. А в связи с этим упала и зерновая продуктивность чернозёма на 4 - 5 центнеров с гектара. Если этот процесс будет продолжаться, нас ждёт снижение зерновой продуктивности, увеличение себестоимости и прямых затрат на производство зерна, а также увеличение розничной цены продукции, связанной с производством зерна.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении других продуктов питания. То есть в целом глобальное потепление климата грозит нам снижением биологической продуктивности, возрастанием прямых затрат на производство продуктов питания и соответственно розничных цен.

Маленькие плюсы

- Вероятно, есть и плюсы?

- Безусловно, есть. Снизятся энергетические затраты на отопление помещений, расходы на тёплую зимнюю одежду. Продвинутся на север теплолюбивые культуры. И это уже происходит. Садоводы в наших широтах возделывают абрикосы, виноград выращивают. А в недавнем прошлом об этом не могло быть и речи. Сейчас осваиваются ценные сорта яблок орловской и американской селекций, а раньше можно было возделывать только «полукультурки» типа Уральского наливного и Памяти жаворонка. На них сейчас и смотреть никто не хочет. До последнего времени среднемноголетняя глубина промерзания почв составляла порядка 140 сантиметров. В условиях потепления климата этот показатель будет сокращаться. А значит, снижается риск повреждения коммуникаций коммунального хозяйства. Тоже ведь плюс, но не слишком большой. А минусы мы получим глобальные. Подтопление территорий приведёт к военным конфликтам, миграции населения.

- Каков всё-таки вклад человечества? Теорию «мании величия» разделяете?

- Вклад человека огромный. Изначально человек как биологический вид вписывался в экосистему и не нарушал целостности процесса обмена потоков вещества и энергии. Но как только человек начал вести хозяйственную деятельность в целях повышения биологической продуктивности, всё изменилось. Прежде он занимался собирательством даров природы, но так можно прокормиться, когда показатель плотности населения составляет 1 человек на 15 - 30 квадратных километров. А когда этот показатель увеличивается, приходится или расширять площади на основании военных конфликтов, или уничтожать соседей, занимая их территорию, или совершенствовать приёмы увеличения биологической продуктивности почвенного покрова. Так человек начал заниматься сначала земледелием, потом скотоводством.

Наращивается плотность населения - совершенствуется методология производства продуктов питания. В своей хозяйственной деятельности человек нарушает, побуждает к исчезновению естественные экосистемы. Если человеку надо выращивать хлеб, он уничтожает естественную растительность, распахивает поля и сеет там пшеницу. А это порождает и негативные явления. Освоение целины привело к развитию процессов водной и ветровой эрозии почв. Эрозии в конечном счёте вызывают и цветение водоёмов. То, что мы сегодня имеем на Шершнях, – результат хозяйственной деятельности на водосборной площади. Вклад хозяйственной деятельности в глобальное потепление определяющий. Человек раньше жил в пещере, а сейчас ему уже не хватает комнаты - нужно несколько. Запросы наши растут день ото дня. А это всё увеличивает антропогенный прессинг на окружающую среду, и в том числе на атмосферу, в которой накапливаются газы, порождающие парниковый эффект.

Что делать?

- А что бы вы сказали оппонентам, которые припомнили бы такой исторический факт. Слово «Гренландия» переводится как «Зелёная земля». Остров получил такое название лет 900 назад. Стало быть, там было тепло?..

- У меня под рукой научная статья под названием «Грозит ли нам закат звезды». Под звездой подразумевается наше Солнце. Согласно гипотезе, в геологической истории нашей Земли отмечались примеры и глобального потепления, и понижения температур, сопровождавшиеся оледенением. Последнее в области Урала протекало порядка 10 тысяч лет назад. Есть предположение, что когда-то на нашу планету солнечная радиация поступала с двух звёзд. То есть существовало два Солнца, и ночь как время суток отсутствовала. Был один сплошной день. Под влиянием этих факторов наши полюса находились во власти тропического климата. И этим, очевидно, обусловлены запасы угля, нефти и газа, в частности в Северном полушарии планеты. Ведь газ - это результат скопления огромной органической массы и постепенной её минерализации. Так что Гренландия льдом была покрыта не всегда.

- Так, значит, для Земли это нормальные объективные процессы и человечеству бояться нечего?

- Я бы не спешил с такими выводами. Имеется информация, что на нашей планете мы не первая цивилизация. Было до нас несколько, и они исчезли. Может быть, с позиции цикличности и правомерности хозяйственной деятельности и морально-нравственных устоев в планетарной истории закономерна деградация человеческого общества и природной среды, закономерно завершение цивилизации. Однако если мы не хотим исчезнуть, мы должны изменить отношение к окружающей среде. И чем быстрее, тем лучше.

- Захотеть-то мы захотим. Сможем ли? Это что же получается? Прекратить отапливать помещения и возделывать поля, не вырабатывать энергию?..

- Отдельными странами, в том числе и нашей, разработана концепция устойчивого развития. Прописаны правила жизни, позволяющие избежать глобального экологического кризиса. В частности, речь идёт об уменьшении объёмов промышленного потребления водных ресурсов и переводе промышленных предприятий на оборотное водоснабжение. А ещё - об улучшении землепользования, безотходных ресурсосберегающих технологиях, переработке отходов, рассредоточении населения на основе ухода от создания мегаполисов. Отказаться надо от наращивания объёмов промышленного производства, от роста материального уровня жизни, от индивидуального транспорта - пользоваться общественным. Я думаю, к концепции устойчивого развития мы могли бы перейти, если бы повернулись лицом к нашей православной христианской вере, к заповедям. В противном случае мы обречены.

Верный путь

- Вы верующий человек?

- Трудно сказать. Я не посещаю регулярно церковь и не знаю сути служб. Но тем не менее уверен, что это единственный путь спасения. Есть только один шанс - регламентировать нашу хозяйственную деятельность, в том числе и в быту. Экономия и рациональное использование ресурсов, отказ от избыточного… Почему животные, хищники в частности, заботятся об экосистеме? Тигры, львы, венчающие пирамиду трофических связей, лишнего ведь не накапливают впрок, холодильники им не нужны. А человек слишком далеко в своей роскоши зашёл. Совершенно забыл об изначальных правилах поведения в экосистеме. Не заботится о братьях наших меньших. Жажда наживы, бесконечное наращивание темпов производства в условиях истощения природных ресурсов к добру не приведут.

- То есть путь нам заказан – скромнее быть в желаниях?

- Конечно. Намного скромнее.

- Сложно будет убедить человечество по нему идти…

- Придётся идти. Природные топливные ресурсы не беспредельны. Сейчас уже подсчитано, что нефти у нас осталось лет на 40. Что такое 40 лет? Для молодого человека, конечно, срок большой. А для меня, которому 60 скоро исполнится, это миг один. Но ведь на сегодняшний день других энергоносителей не нашли...

- А Солнце как же?

- Нынешний уровень развития техники показывает, что использование солнечной энергии как альтернативной возможен только для решения локальных задач. В целом заменить теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, бензин, керосин, дизельное топливо, уголь Солнце не сможет. Та же история с использованием силы ветра, прибоя… – для решения мелких бытовых задач, не более того.

Остаться в живых

- Георгий Александрович, вы лично в будущее человечества смотрите с каким выражением лица?

- Чем больше я размышляю, тем грустнее становится. На мой век, конечно, и природных ресурсов, и энергоносителей хватит. А вот хватит ли моим внукам, я сомневаюсь. Их будущее меня огорчает. Мы в нашей стране очень неаккуратно себя ведём, нерационально используем природные ресурсы: водные, воздушные, почвенно-земельные. А известно, что лишь та экосистема устойчива и имеет перспективу, которая перерабатывает отходы своей жизнедеятельности.

Сегодня во всех отраслях в процессе производства образуется не менее 30 процентов отходов. Некоторые страны их перерабатывают, а в нашей стране всё ими завалено. Взять хотя бы для примера твёрдые бытовые отходы. Ну «зашились» мы в них! А ведь население планеты растёт, сейчас уже нас 6,6 миллиарда, при этом некоторые источники называют предельную цифру - 7 миллиардов человек. Уже сейчас не хватает воды, продуктов питания. 15 - 20 процентов от общего населения голодает. Так что взгляд у меня пессимистичный.

- Но по крайней мере нас не смоет, как США и Голландию с Великобританией…

- Целиком не смоет, но жалко Петербург-то терять. Исчезнет на территории Западной и Восточной Сибири вечная мерзлота. А значит, всё построенное и созданное претерпит изменения. Кроме того, трудно спрогнозировать, как это повлияет на движение тёплых океанических течений…

- Ну уж в Челябинске-то, хочется верить, нам точно ничего не грозит. Место ведь уникальное с разных точек зрения.

- Трудно сказать. Усиление континентальности и снижение зерновой продуктивности повлекут изменения в окружающей среде. Исчезновение некоторых видов, нарушение трофических связей, сокращение биоразнообразия…

- Главное, чтобы человек остался как вид. А то с такой демографической ситуацией, возможно, проблемы глобального экологического кризиса и решать-то некому будет...

- Если человек не изменит своего отношения к хозяйственной деятельности, он уничтожит сам себя. Это уже стопроцентное заключение экологов мира, в основе которого - глубокие многолетние исследования. Просто человек должен умерить аппетиты во всех смыслах. Должен захотеть остаться в живых. И тогда он непременно откажется от принципа «сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня».

Другие мнения

Сергей АГЕЕВ, декан факультета экологии ЧелГУ, кандидат технических наук, доцент:

 - Моя точка зрения близка к официальной, которой придерживается специальная комиссия ООН по климатическим процессам, происходящим на планете. За последние 100 лет произошло изменение температуры в сторону повышения. Какова доля вклада деятельности человека, вопрос спорный. Никто не отрицает, что человек вносит свой вклад в глобальное потепление, но и естественные процессы тоже идут в этом направлении. Хотя по всем циклограммам, наоборот, должно происходить похолодание. Однако естественные процессы не прогнозируемы, носят случайный характер.

Стоит ли человечеству бояться потепления? Всегда нужно бояться. Покоя в этом мире нет, ведь материя находится в постоянном движении. В истории планеты всё это уже было. Ледниковые образования таяли, потом снова нарастали. Конечно, подобные резкие изменения - катастрофа для живых существ. Но глобальное потепление - это слишком отдалённая перспектива. Пройдут столетия, тысячелетия. Надо скрупулёзно разбираться, что же происходит, каков вклад человека, уточнять и доказывать пропорции. Но и на это уйдут десятилетия. Ведь не существует такого прибора, который бы позволил вмиг провести замеры.

Леонид ГАЙДУЧЕНКО, заместитель директора научно-образовательного центра изучения проблем природы и человека (ЧелГУ), кандидат геолого-минералогических наук, палеонтолог:

- Потеплений и похолоданий на Земле случалось много, даже на памяти человечества. В средневековье существовал водный путь через Северный Ледовитый океан. Ледоколов тогда не было, конечно. Русские купцы с севера азиатского континента плавали этим путём на обычных кораблях, и ничего в этом необычного не было. В ХIХ веке тоже совершались водные походы в тех широтах. Так что потепление – довольно заурядное явление, и связывать его с влиянием человека не стоит, хотя влияния этого нельзя и исключать. Ведь количество парниковых газов увеличивается, в том числе и за счёт деятельности человека. В таянии ледников и айсбергов я не вижу ничего устрашающего, думаю, что обойдется без катастрофы.

Сейчас в научном мире есть на этот счёт две точки зрения. Первая – готовьте спасательные круги и забирайтесь на вершины гор, вторая – всё закономерно и нет ничего трагичного. Ну потеплеет, потом опять начнёт холодать, и всё придёт на круги своя. У меня нет чёткой позиции по этому вопросу. И там, и там есть свои «за». Но панических настроений я точно не разделяю. Биосфера Земли такие глобальные потрясения пережила за тысячелетия, что сейчас уж точно не время ахать: «Мы все вымрем!» Ну вымрем - на смену кто-то ещё придёт. Хотя я не думаю, что человечество вымрет. Во всяком случае уж точно не от потепления. Единственное, что может уничтожить не только человека, но и вообще жизнь, так это вспышка ближайшей к нам сверхновой звезды. Посмотрим, одним словом.

Сергей ЗАГРЕБИН, заместитель директора по научной работе Института гуманитарного образования ЧелГУ, доктор исторических наук, профессор:

- Проблема глобального потепления, конечно же, существует. Она напрямую связана с проблемами экологии. Глобальное потепление действительно может сыграть очень серьёзную роль в плане культурного переустройства мира. Потепление, как предполагают футурологи, политологи, геополитики, культурологи, приведёт к тому, что изменятся тепловая карта мира и карта расселения народов. В результате крупные миграционные потоки будут блуждать по планете, в том числе и по территориям современных Европы и России. Мигранты привнесут свою культуру.

Мы уже видели, что происходит в Европе, когда переселенцы из мусульманского мира предъявляют свои права на культурную самореализацию. Это часто выражается в жёстких столкновениях и грозит перерасти в вооруженные национальные конфликты. Если же речь пойдёт о глобальных миграционных потоках, которые привнесут новые этнические, культурные и религиозные элементы в традиционные анклавы, то потребуется серьёзная социокультурная перестройка. Возникнет проблема сохранения культур: национальной культуры местного населения, культуры самих мигрантов и проблема гармонизации отношений этих двух и, возможно, более культур.

Известный антрополог Клод Леви-Стросс говорил: «XXI век будет веком гуманитарных наук - или его не будет вовсе». Мы просто обязаны отвечать вызовам современности, причём с позиции гуманизма. Другого выхода нет. *Отец Александр, священник челябинского Свято-Троицкого храма:* - Воздействие человека меняет климат или некие процессы, от человека не зависящие? Единой точки зрения на проблему нет, наука в этом отношении не мощна. Но потепление идёт, причём идёт с огромной скоростью. И наше будущее в этом отношении совершенно непредсказуемо. Я хочу сказать ещё об одной беде. Человечеству не хватает воды. Еще 20 - 30 лет - и мы вплотную столкнёмся с этим кризисом. Я думаю, что человечество проблему глобального потепления не решит. Всё в воле Божьей. Как Господь даст, так и будет. 

791

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей