Новогодний подарок для бизнеса - отмена перерегистрации
+17°
Сообщить новость
10.11.2009 12:38

Новогодний подарок для бизнеса - отмена перерегистрации

Прекрасный новогодний подарок сделали депутаты Государственной Думы руководителям обществ с ограниченной ответственностью – подготовили законопроект, отменяющий обязанность по перерегистрации основных документов.

Рейтинг:
Новогодний подарок для бизнеса - отмена перерегистрации

Раньше говорили, что это надо сделать до 1 января 2010 года. Но теперь выполняется президентский наказ «не кошмарить бизнес».Напомним, что 30 декабря 2008 года был принят федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», целью которого было приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. Закон вступил в силу 1 июля 2009 года и урегулировал вопросы, связанные с возможностью выхода участников из ООО, устранил существовавшую двойственность учредительных документов и решил массу других важных вопросов. Согласно этому же закону, все ООО в срок до 1 января 2010 года должны были переоформить свои уставные документы и привести их к федеральному стандарту. Однако все ли успели? Комментарий LentaChel дал депутат Госдумы от Челябинской области Виктор Плескачевский: «На сегодняшний день очевидно, что в указанный срок большинство предприятий сделать это не успеют в силу объективных причин. Так, по имеющейся информации, на конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7 - 10% обществ. В результате закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы. Хотя законом не установлена какая-либо ответственность за неприведение учредительных документов в порядок, но в нём и не сказано, что уставы обществ, созданных до 1.07.2009 г., теряют свою силу.

Однако, согласно закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений предприниматели могут понести ответственность - штраф до пяти тысяч рублей. Более того, в соответствии со статьей 59 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа». Понятно, что в новых условиях благоприятствованию малому и среднему бизнесу это было бы неправильно, поэтому депутаты Госдумы внесли необходимую поправку. Корректировка исключает конкретные сроки перерегистрации ООО, но обязывает приводить уставные документы в соответствие с законодательством лишь при внесении в них каких-либо изменений.

Плескачевский продолжает: «Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день созданы специальные фирмы, основной деятельностью которых является помощь организациям в приведении своих учредительных документов в соответствие с законом. По состоянию на октябрь 2009 года стоимость таких услуг достигает 15 000 рублей и, скорее всего, с течением времени будет расти. Кроме дополнительных затрат, возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это в любом случае, но тогда налоговые органы не в состоянии будут обеспечить приём и оформление документов, необходимых для перерегистрации всех существующих обществ с ограниченной ответственностью».

356

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей