Эпидемия гриппа. Итоги первой недели

«Запас противогриппозных медикаментов ещё есть, масок уже нет и в ближайшее время не будет. Сделайте себе маску сами, из марли», - уже заученный ответ работников аптек Челябинска хоть и не звучит как приговор, утешительного в нём мало.
11 ноября 2009

Ссылаются на оптовиков, оказавшихся не готовыми к такому спросу. Министерство здравоохранения Челябинской области организует пресс-конференции для СМИ с целью научить жителей изготавливать маски самостоятельно из подручных средств. И не поддаваться панике.По словам Елены Калинской, пресс-секретаря министерства здравоохранения Челябинской области, одноразовые маски, которые продаются в аптеках, рассчитаны на три, а при болезни - на два часа ношения. Да и эффективность масок весьма ограниченна: имеет смысл носить их в помещениях, в местах скопления большого количества людей, общественном транспорте и дома, если есть заболевшие члены семьи. На открытом воздухе такие средства защиты практически бесполезны.

Тем не менее 11 ноября на областной аптечный склад, являющийся государственным унитарным предприятием и одним из крупнейших поставщиков медикаментов в аптеки города, должно поступить 50 тысяч масок. Маловероятно, что этого хватит на город с миллионным населением во время эпидемии. Тем временем на рынок выходят коммерсанты – маски появились в супермаркетах «Молния» по цене 70 рублей (при средней цене в аптеках два рубля). На вопрос о проблеме с медикаментами на пресс-конференции был получен весьма уклончивый ответ: - Есть проблемы с некоторыми наименованиями, но в продаже есть менее известные аналоги препаратов. Остаётся пока подвести итоги первой недели эпидемии. По данным Роспотребнадзора, на 10 ноября зарегистрировано 122 случая заболевания высокопатогенным (свиным) гриппом, из них в 81 случае заболели дети. Каникулы в школах продлятся до 15 ноября, факультеты вузов закрываются один за другим, отменены все массовые мероприятия. h4. Егор БАЗЫЛЁВ

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 ноября 2009

Новости партнеров

Лента новостей
Артемий Лебедев не против, чтобы Путин «был царем до превращения в мумию», но против изменений Конституции
04 июня 2020
Алексей Текслер: на каждом этапе выхода из режима «самоизоляции» важно за цифрами видеть людей
04 июня 2020
Безработица в России может превысить 10%, зарплаты будут падать до 2023 года
04 июня 2020
Это показывает статусность города: в центре Челябинска вновь начнут высаживать тюльпаны
04 июня 2020
У поправок в Конституцию появился новый мотив. Не менее важный, чем «вечное президентство» Путина
04 июня 2020
Штрафы для предпринимателей вырастут по 27 позициям, если будет принят новый КоАП
04 июня 2020
«Как утилизировать пролитую солярку?». В МЧС нашли способ ликвидировать последствия ЧП в Норильске
04 июня 2020
В сутки стабильно умирают два пациента, заражено еще 113 человек: Covid–19 в Челябинской области на 4 июня
04 июня 2020
Читать все

Нашли опечатку?