11.11.2009 11:21

Эпидемия гриппа. Итоги первой недели

«Запас противогриппозных медикаментов ещё есть, масок уже нет и в ближайшее время не будет. Сделайте себе маску сами, из марли», - уже заученный ответ работников аптек Челябинска хоть и не звучит как приговор, утешительного в нём мало.

Рейтинг: 0
Эпидемия гриппа. Итоги первой недели

Ссылаются на оптовиков, оказавшихся не готовыми к такому спросу. Министерство здравоохранения Челябинской области организует пресс-конференции для СМИ с целью научить жителей изготавливать маски самостоятельно из подручных средств. И не поддаваться панике.По словам Елены Калинской, пресс-секретаря министерства здравоохранения Челябинской области, одноразовые маски, которые продаются в аптеках, рассчитаны на три, а при болезни - на два часа ношения. Да и эффективность масок весьма ограниченна: имеет смысл носить их в помещениях, в местах скопления большого количества людей, общественном транспорте и дома, если есть заболевшие члены семьи. На открытом воздухе такие средства защиты практически бесполезны.

Тем не менее 11 ноября на областной аптечный склад, являющийся государственным унитарным предприятием и одним из крупнейших поставщиков медикаментов в аптеки города, должно поступить 50 тысяч масок. Маловероятно, что этого хватит на город с миллионным населением во время эпидемии. Тем временем на рынок выходят коммерсанты – маски появились в супермаркетах «Молния» по цене 70 рублей (при средней цене в аптеках два рубля). На вопрос о проблеме с медикаментами на пресс-конференции был получен весьма уклончивый ответ: - Есть проблемы с некоторыми наименованиями, но в продаже есть менее известные аналоги препаратов. Остаётся пока подвести итоги первой недели эпидемии. По данным Роспотребнадзора, на 10 ноября зарегистрировано 122 случая заболевания высокопатогенным (свиным) гриппом, из них в 81 случае заболели дети. Каникулы в школах продлятся до 15 ноября, факультеты вузов закрываются один за другим, отменены все массовые мероприятия. h4. Егор БАЗЫЛЁВ

409
Популярное
Лента новостей