Инвентаризация неблагополучия Челябинска
+18°
Сообщить новость
12.11.2009 05:28

Инвентаризация неблагополучия Челябинска

На публичных слушаниях «Экологическое благополучие Челябинска» побывал корреспондент LentaChel.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Инвентаризация неблагополучия Челябинска

Эта осень, пожалуй, войдёт в историю нашего города как самое решительное время поворота широкой общественности к проблемам экологии. Рискну утверждать, что никогда ещё не было такого диалога народных представителей, властей и рядовых граждан по поводу состояния окружающей среды. Видимо, настолько накипело, что дальше некуда. Городская дума совместно с ЧелГУ в конце октября организовала «круглые столы», в работе которых приняли участие более 200 человек. Совместными усилиями специалистов выработали базу для рекомендаций в самых различных аспектах, касающихся экологического благополучия Челябинска. Выступили все, кто хотел.

Специалисты предъявили цифры. Эти цифры лавиной обрушились на нас, и открылась ужасающая картина бедственного положения во всех стихиях существования. Даже удивительно, как мы до сих пор ещё живы. Воздух, которым мы все дышим, загрязнён и в разных местах города только меняет ПДК – предельно допустимую концентрацию отравы в атмосфере. Мы об этом давно знаем, и знание это помогает нам тупо и равнодушно переносить всю кошмарность ситуации. У нас беда с почвой, с зелёными насаждениями, с состоянием рек и питьевой водой, мы гробим природу бесконечно разрастающимися отходами… Но так больше продолжаться не может. Первые серьёзные разговоры в эшелонах власти, возможно, сдвинули ситуацию с мёртвой точки хотя бы в сознании общества. И вот теперь новые публичные слушания прошли 9 ноября.

В конференц-зале администрации города, как во время всеобщей эпической беды, собрались все. Нарочно перечислю, чтобы была ясна эта эпичность. Руководители области, депутаты городской думы, Законодательного собрания области, представители общественной палаты области, федеральных служб, представители главы города и глав администраций районов, начальники управлений администрации города, руководители промышленных предприятий, представители науки, общественных экологических организаций, председатели комитетов общественного самоуправления, представители СМИ, жители города. Кажется, только детей там не было. Впрочем, юные студенты тоже присутствовали. Один человек в конце заседания сказал: «Что вам ещё нужно - все здесь. Принимайте решения и действуйте. Не на кого сваливать ответственность».

Чем мы дышим

Представитель Росприроднадзора Татьяна Шелегова рассказала, что основными загрязнителями атмосферы города являются предприятия чёрной, цветной металлургии и энергетики. Первое место по выбросам в атмосферу занимает ООО «Челябинский металлургический комбинат» - 32,6 процента от общегородских выбросов. ООО «Челябинский электрометаллургический комбинат» - 9,6 процента, доля ООО «Челябинский цинковый завод» составляет 3,6 процента. Доля предприятий энергетики - 11,7. Это если не считать предприятий поменьше. Но все вместе они тоже воздух не освежают.

Добавим, что сжигание мусора на территории города - обычное дело. За последние годы увеличились транспортные потоки на магистралях города. И соответственно возрос выброс вредных веществ в атмосферу. Отработавшие газы автомобилей содержат более 200 загрязняющих веществ и соединений, - пояснила Шелегова. Заметьте, что только на 1 января 2009 года в городе эксплуатировалось 338 145 единиц транспорта. Если учесть, что средний возраст автомобиля в городе 10,8 года, то можно представить, какой выхлоп разносится по городу. Выбросы загрязняющих веществ в 2008 году составили более 127 тысяч тонн. Половина всех загрязнений воздуха – заслуга транспорта.

Наибольший уровень загрязнения атмосферы наблюдается в городе при неблагоприятных метеорологических условиях. Концентрация вредных веществ в таких условиях может увеличиваться в три - пять раз. За 9 месяцев 2009 года из 273 суток на протяжении 73 в Челябинске наблюдались неблагоприятные метеоусловия. Как рассказал представитель управления здравоохранения администрации города Алексей Козлов, у нас в городе и области до сих пор нет географического атласа здоровья. Потому что таких работ не ведётся. Зато растёт общая заболеваемость детей и подростков. - Связь заболеваний и вредных выбросов в атмосферный воздух несомненна, - заявил Алексей Викторович. - 84 процента беременных женщин сегодня имеют то или иное хроническое заболевание. Маловероятно, что у них родится здоровый ребёнок. А в целом рост болезней органов дыхания, онкологических заболеваний не прекращается.

Деградация воды

- В 2008 году в водные объекты области сброшено 759,8 миллиона кубов сточных вод, - сообщила Шелегова. - В водные объекты Челябинска - 229,7 миллиона кубов. Только в Челябинске в реку Миасс загрязняющих веществ со сточными водами сброшено 157,3 миллиона кубических метров. Река у нас фактически превращена в пруд. Слабое течение приводит к тому, что изливается дно, а донные отложения делают русло мелким. Наступает деградация водного объекта. В городе проложены 140 километров ливневой канализации, но очистные сооружения на ливневых выпусках отсутствуют. Специалисты сетуют: контроля количества и качества вод, сбрасываемых в ливневую канализацию, нет. Много лет вообще не решался вопрос о стоках в областном центре.

Генеральный директор МУП ПОВВ Егор Ковальчук рассказал, что последние два года идёт увеличение цветности воды и бактериального загрязнения в главном питьевом источнике - Шершнёвском водохранилище. Причины - массовая застройка водоохранных зон в прибрежных полосах, хозяйственная деятельность в санитарных зонах источников питьевого снабжения. Возрастает содержание химических загрязнений. Только одно маленькое предприятие по обработке шкур животных в посёлке Кулуево недавно сбросило в канализацию 60 тонн кислоты с реагентами. Поскольку канализация там неисправна, вся эта гадость попала в реку Миасс. Но ведь «хозяйствуют» повсюду, а такая река у нас одна.

Изведение земли и зелёных насаждений

Напомним: в Челябинске 1 миллион 100 тысяч жителей проживают на территории почти 500 квадратных километров. Площадь немалая, но это не значит, что у нас повсюду дивные парки и места для прогулок. Город растёт, но становится всё теснее. По сведениям Росприроднадзора, общая площадь нарушенных земель в административных границах Челябинска составляет 1411 гектаров. Свалкой твёрдых коммунальных отходов в черте города занято 85 гектаров. На территории Челябинска разрабатываются четыре месторождения полезных ископаемых. Но до сих пор нет специальной комиссии по вопросам рекультивации земель. Земли приходят в упадок.

Заместитель начальника управления экологии и природопользования администрации города Челябинска Николай Пятницкий уверен, что деревья и кустарники снижают уровень городского шума, запылённости и загазованности. - Один гектар зелёных насаждений поглощает из воздуха восемь килограммов углекислого газа, - рассказал Николай Юрьевич, - что соответствует выдыханию 200 человек за такое же время. Кустарники, произрастающие на одном гектаре, улавливают за сезон около 60 тонн пыли. Зелёный фонд города составляет 5998 гектаров. Но то, что у нас самовольно рубят деревья, сносят их сотнями, выкорчёвывают кустарники, известно всем. Жалобами по этому поводу завалены администрации всех уровней. Но пока управы на порубщиков нет.

Зато есть в городе свалка. Она возникла в 1949 году и тогда находилась за городом. А теперь незаконно существует в городской черте. Директор МУП «Городской экологический центр» Александр Галичин уверен, что свалка исчерпала свои возможности и в ближайшее время должна быть закрыта. Проблема поиска места для свалки – межмуниципальная проблема. Между тем среднегодовой объём образования ТБО в Челябинске достигает 590 тысяч тонн.

Генеральный директор ООО «Челябгипромез» Сергей Овчинников рассказал, что, по данным Ростехнадзора, на сегодняшний день на территории Челябинска размещаются отходы производства и деятельности целого ряда предприятий. Самые крупные из них – это шлакоотвалы и золоотвалы. Шлакоотвалов у нас 59 миллионов тонн, из них 43 миллиона тонн - на «Мечеле», 15 миллионов - на ЧЭМК, один миллион тонн насыпал трубопрокатный завод. Золоотвалы «весят» 13,5 миллиона тонн. На территории Челябинска их насыпали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

- Существующее законодательство по охране окружающей среды в части отходов производства несовершенно, - считает Сергей Геннадьевич. - Оно не способствует разработке технологий, уменьшающих количество отходов. Практически отсутствуют экономические стимулы разработки и применения природоохранных технологий для предприятий, наносящих окружающей среде реальный и значимый ущерб. Любые отходы производства – это чья-то собственность. Собственник отходов может годами хранить их без каких-либо экономических последствий для себя. По сути законодательством предусмотрена плата лишь за размещение отходов, образовавшихся в течение года. Причём за размещение на своём полигоне ещё и с понижающим коэффициентом. За накопленные же отходы, которые лежат без движения, платы нет. Вот и лежат они годами, нанося вред воздуху, почве, поверхностным и подземным водам. - Собственнику отходов проще и дешевле заплатить раз в год, - уверен Сергей Овчинников, - чем внедрять природоохранные технологии.

При таком законодательстве мы обречены

Старший преподаватель кафедры гражданского, экологического и земельного права ЧелГУ Андрей Талевлин обеспокоен частым изменением права в области природопользования: - Прежде чем менять законодательство, надо очень крепко подумать, к чему приведут изменения. Во многих странах закон об охране окружающей среды разрабатывали в течение десятилетий. И он не меняется, как у нас. К сожалению, право у нас стоит на страже имущественных интересов. Экологические интересы - на последнем месте. На охрану окружающей среды у нас из бюджетов выделяются сотые доли процента. В Германии четыре процента бюджета идёт на экологию. Сегодня в федеральное экологическое законодательство вносится громадное количество изменений. Эти изменения ведут к деэкологизации самого законодательства, деэкологизации системы управления. Например, многие законодательные нормы направлены на упрощение природопользования.

Талевлин выделил несколько аспектов слабости нашего законодательства: - В нём одни нормы противоречат другим - это первое, - объясняет Андрей Александрович. - Нормативные акты городской думы не стали исключением. Например, порядок обращения с твёрдыми бытовыми отходами противоречит нормам федерального законодательства. Второй аспект - пробелы в законодательстве. Сам по себе закон об охране окружающей среды – прекрасный закон, хотя в нём отражены лишь принципы, а самого механизма нет. Законопроект лежит в Госдуме с 2003 года… Нужно увеличивать штрафные санкции, так как существующие несоразмерны с той опасностью, какую несёт большинство загрязнений. Современный экологический законодательный механизм может стать именно тем локомотивом, который поможет урегулировать отношения и реально осуществить эффективное правоприменение в области природопользования. Градостроительный кодекс, водоохранный, лесной – они в совокупности сегодня дают право собственникам делать по отношению к природе что угодно. При таком законодательстве мы обречены завтра на неблагополучное существование.

430

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей