Старый тяжеловес борозды не испортит? Как меняют губернаторов в России
+15°
Сообщить новость
13.11.2009 06:43

Старый тяжеловес борозды не испортит? Как меняют губернаторов в России

Практически бессменный губернатор соседней Свердловской области Эдуард Россель уходит. Теперь это факт, который региональному Законодательному собранию осталось лишь узаконить.

Рейтинг:
Рубрика: Политика

Сюрпризов не будет: не в наших политических традициях идти наперекор президенту, который наконец-то сделал свой выбор. Долгая пауза заставила принимать решение на флажке – полномочия Росселя истекают 21 ноября и тянуть дальше просто некуда. Всю осень политизированная публика терзалась догадками, отчего Дмитрий Медведев не укладывается в сроки. «Единая Россия» на правах победителя региональных выборов привезла ему в Сочи список из трёх кандидатов ещё в августе, на ответ закон отводит месяц, а прошло почти три. Проникнуть в глубины президентского сознания – задача недостижимая, поэтому остаётся только предполагать. И, вероятнее всего, размышления крутились вокруг одного – решаться на замену политического тяжеловеса или оставлять всё как есть.

Не стоит сбрасывать со счетов ходатаев, которые наверняка осаждали президентскую администрацию с разных сторон. Должно быть, и сам Россель прилагал определённые усилия, чтобы остаться. Итог известен: из Москвы в Екатеринбург на новое место работы отправляется заместитель министра транспорта России Александр Мишарин, а пока ещё действующий свердловский губернатор слетал в столицу, чтобы в последний раз в нынешнем качестве послушать Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Беглого взгляда на губернаторов достаточно, чтобы увидеть очевидное: кадровое обновление набирает обороты. Этот процесс и при Путине шёл по нарастающей (в 2005 году руководители регионов поменялись в 12 случаях из 44, в 2006-м – в 3 из 9, в 2007-м – в 11 из 25, то есть дошло до половины), а при Медведеве набрал новые обороты. За полтора года пребывания в Кремле нынешний президент 15 раз представлял в Законодательные собрания предложения по губернаторам и только дважды соглашался оставить действующего руководителя. Во Владимирской области Николай Виноградов заступил на четвёртый срок, а в Удмуртии Александр Волков – на третий. Пятый заход во власть продолжается лишь у Юрия Лужкова в Москве и двух сибиряков – Леонида Полежаева в Омской области и Виктора Кресса – в Томской.

Четвёртый срок работают президенты национальных республик – Минтимер Шаймиев (Татария), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия) и Муртаза Рахимов (Башкирия), причём, у каждого из них он подойдет к концу в ближайшие год-два. Регионы с этнической спецификой – особая статья. Уж какие ходили разговоры о том, что дни другого нашего соседа сочтены. Особенно после того, как Муртаза Рахимов позволил себе едкие слова в адрес «Единой России». «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», – заявил он летом в нашумевшем интервью газете «Московский комсомолец».

В каком бы другом регионе за подобную дерзость могли немедленно вынести приговор, но башкирский президент подобной участи избежал. Слетал в Уфу замруководителя президентской администрации Владислав Сурков, переговорил с Муртазой Рахимовым - и инцидент был исчерпан. Будущий 2010 год станет ключевым в борьбе за контроль над региональной властью, и многим руководителям придётся тщательнее следить за собственной речью. В тридцати одном субъекте Федерации может произойти смена власти, и Челябинская область в числе тех, где у губернатора истекает срок полномочий. Как всё обернется? Рискнет Москва в пору кризиса «менять коней на переправе» или предпочтёт проверенные кадры? Принятые решения многое объяснят в расстановке сил.

403

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей