+17°
Сообщить новость
13.11.2009 08:11

Зачем России нужны «Ростехнологии»?

Госкорпорации наконец-то вызвали пристальное внимание руководства страны. Президент Медведев сделал поразительное для высшего руководства страны открытие – в такой вот форме госкорпорации пользы не приносят.

Рейтинг: 0
Зачем России нужны «Ростехнологии»?

Лишь пожирают в чудовищных масштабах бюджетные деньги. Проще говоря, превратились в личные кормушки для группы лиц, дорвавшихся до власти. Поначалу, если помните, государство сильно опекало эти странные образования (полупредприятия, полуведомства). Теперь же все ровно наоборот. Последовательно раскритиковали госкорпорации президент России, премьер (в бытность которого президентом все эти госмонстры создавались с благими вроде бы целями), ключевые министры и члены аппарата правительства и администрации президента. Общая ситуация понятна: в условиях кризиса совершенно недопустимо накачивать госкорпорации бюджетными деньгами и всё новыми предприятиями. Особенно с учётом того, что особой отдачи от такой накачки не видно. А вливания были миллиардными.

В последнее время руководители некоторых оборонных предприятий Челябинской области заговорили о том, что их должны включить в состав «Ростехнологий». Однако хорошо ли это будет? К слову, «Ростехнологии» попали в список тех госкорпораций, которые подлежат акционированию. На официальном сайте этой госкорпорации указано, что в неё по состоянию на осень 2009 года входят 439 организаций на территории России. Там же сказано, что задачей госкорпорации «является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путём обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, организаций, в которых государственная корпорация «Ростехнологии» в силу преобладающего участия в их уставных капиталах и в соответствии с заключёнными между ними договорами либо иным образом имеет возможность влиять на принимаемые этими организациями решения (далее – организации государственной корпорации «Ростехнологии»), а также путём привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс». Звучит красиво, но что вышло на деле? Много проектов и разного рода обещаний. Включая создание холдинга с участием «АвтоВАЗа» (проект 2008 года – сейчас «АвтоВАЗ», как известно, в предбанкротном состоянии). Того самого «АвтоВАЗа», с которым теперь никто не знает, что делать.

В июле 2008 года «Ростехнологии» и итальянская компания Pirelli совместно с правительством Самарской области подписали соглашение о строительстве в Тольятти завода по производству шин. Ожидалось, что на предприятии, где будут работать 1500 человек, в год будут выпускаться 3 - 3,5 млн шин для легковых автомобилей и 700 тысяч - для грузовых; общий объём инвестиций оценивается в 70 - 80 млн евро. 30 июня 2008 года Ростехнологии создали холдинг по выпуску автокомпонентов, который может объединить часть активов «АвтоВАЗа», «КамАЗа» и группы «СОК». Финансировать проект должна была «Тройка Диалог». Партнёры намеревались создать компанию, которая займёт до 40% автокомпонентного рынка России. А было ещё учреждение авиакомпании «Авиалинии России», приобретение 25-процентного пакета акций компании WiMAX Holding Ltd - основного акционера компании «Скартел», оператора сети WiMax Yota, участие в освоении Удоканского месторождения меди в Читинской области и многое другое. Проекты, переходящие в прожекты.

История построения корпорации такова. Президент Путин 23 ноября 2007 года подписал федеральный закон о создании государственной корпорации «Ростехнологии», который Госдума приняла 9 ноября. 10 июля 2008 года указом президента Медведева Ростехнологиям были переданы активы 426 отечественных предприятий (80% из них оборонные). 24 ноября 2008 года премьер-министр Путин подписал постановление о передаче Ростехнологиям активов, список которых был утверждён указом президента Дмитрия Медведева от 10 июля 2008 года. Но уже летом 2009 года, по оценке гендиректора самой госкорпорации Чемезова, на грани банкротства находились 30% переданных ей компаний. Сотни компаний, которые входят в Ростехнологии, в совокупности принесли ей задолженность в 800 миллиардов рублей. Это практически в 40 раз превышает стоимость акций компании, которые составляют 18 - 20 миллиардов. Спрашивается, зачем вступать в такую госкорпорацию ещё и нашим оборонщикам?

424

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей