Мобилизация по всем фронтам идет в администрации Челябинска
+23°
Сообщить новость
16.11.2009 12:42

Мобилизация по всем фронтам идет в администрации Челябинска

В понедельник аппаратное совещание у главы города Михаила Юревича проходило под знаком повышенной готовности во всех сферах жизни. Каждый из вице-мэров и руководителей управлений докладывал об итогах прошедшей недели и тут же получал от мэра новые поручения.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Мобилизация по всем фронтам идет в администрации Челябинска Мэр Челябинска Михаил Юревич

А вот главу управления здравоохранения Виталия Тесленко, затаив дыхание, слушали все, и только в кулуарах он сказал, что не станет называть количество новых жертв патогенного гриппа. Теперь эта информация под негласным запретом.

Изучить и доложить

Начал глава города с самого политически важного и актуального – с Послания президента Федеральному cобранию. Он не просто посоветовал прочесть его с карандашом в руке и сделать выводы, но и подготовить план мероприятий по внедрению основных положений в жизнь. Ответственным за координационную работу назначен первый заместитель мэра Олег Грачёв, а итоги будет оценивать сам градоначальник. Особое внимание – образованию. В скором времени Михаил Юревич и спикер гордумы Борис Видгоф проведут встречу с руководством самого крупного технического вуза Южного Урала – ЮУрГУ, где обсудят не только возможность инновационных преобразований, но и вопросы их финансирования. Главе управления городского образования Александру Кузнецову было поручено продумать систему углублённого и профильного образования старшеклассников, да так, чтобы учить учащихся не ремеслу, а осознанному выбору будущей профессии.

Следующее поручение – вице-мэру Сергею Давыдову. Именно он должен организовать подготовленную встречу с компанией «Фортум», в ходе которой нужно будет понять шансы реализации программы энергосбережения в Челябинске. - Главное, - подчеркнул Михаил Юревич, - мы должны узнать, какую реальную экономию от реализации их планов получат город и рядовые граждане.

Где эпидпорог?

Самая актуальная тема сегодня – это эпидемия гриппа. Вице-мэр по вопросам здравоохранения сообщил, что удалось сдержать рост заболеваний среди школьников – каникулы и длительный карантин остановили болезнь среди подростков на отметке в 30% переболевших. И это несмотря на то что 84% школьников были вакцинированы от сезонного гриппа. А вот взрослых грипп продолжает испытывать на прочность – только 5% горожан переболели этим опасным заболеванием, все остальные – в группе риска. Виталий Тесленко отметил, что больницы города принимают заболевших в круглосуточном режиме, причём люди поступают также из области. Среди госпитализированных есть тяжёлые и очень тяжёлые больные, несколько человек находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Однако патогенный вирус коварнее обычного сезонного, - отметил Тесленко, - болезнь сжигает человека за шесть-семь часов, как результат – смерть от двусторонней пневмонии.

Правда, он отказался обнародовать данные по умершим, сказав лишь, что такие есть. Но Роспотребнадзор ещё не подтвердил причины смерти. Кроме того, он заметил, что «мы ожидали и готовились к тому, что прогнозировала Всемирная организация здравоохранения, однако положение оказалось много серьёзнее». Усугубляется положение дел не только скоротечностью болезни, но и дефицитом противовирусных препаратов. Средства ФОМС уже исчерпаны, новая восьмимиллионная заявка на лекарства уже написана, но могут быть проблемы. Дело в том, что лекарственный груз только к концу недели пересечёт границу России, а когда часть его окажется в Челябинске, никто не знает. На фоне таких противоречивых сведений утешает только одно: за последние три дня звонков-обращений и вызовов «скорой помощи» стало несколько меньше, но ситуация меняется каждый час. 

Сколько продлится карантин?

- Карантинные мероприятия и каникулы, конечно, дали свой результат, - заявил глава городского управления образования Александр Кузнецов, - но педагоги и родители уже начинают беспокоиться, поскольку вынужденные меры срывают прохождение школьной программы. Выход один, - отметил чиновник, - либо догонять, корректируя программы, либо сократить зимние и осенние каникулы. Напомним, что некоторые школьники уже больше четырёх недель не садились за парты, прежде всего речь идёт о Тракторозаводском районе. Но пока строить учебные планы рано, главное – удержать стабилизировавшую ситуацию. Отметим, что дошколята тоже болеют, но закрывать детские сады чиновники не спешат. – У нас 55 тысяч детей в дошкольных заведениях, если закроем, то остановим город, - заметил Кузнецов, - вместе с детьми останутся дома и их родители. Кстати, грипп помешал также умникам и умницам - городское управление образования готовило регулярные учебные сборы для 800 талантливых ребят, представляющих Челябинск на областном и федеральных уровнях. Из-за эпидемии сроки сборов уже трижды переносили. Тем не менее до конца недели карантинные мероприятия будут продлены.

Помеха потоку

Следующий вопрос, которому глава города уделил пристальное внимание, касался дорог областного центра. Главам районов предписано составить карту магистралей, где гладкость дорожного покрытия нарушена, а также тех, которые будут нуждаться в ремонте к весне. – Необходимо рационально подойти к сезону ремонта, - отметил Михаил Юревич, - и знать самые проблемные точки и переулки. И вот ещё один животрепещущий вопрос и тут же - поручение главе УВД Челябинска Игорю Иванову. Все горожане видят, что стоящие вблизи остановочных комплексов частные авто и такси не дают общественному транспорту припарковаться в нужном месте. В результате маневров нарушается рядность движения и образуется пробка. Особенно в часы пик. Градоначальник попросил милицию и ГИБДД с этим вопросом разобраться в кратчайшие сроки – правила дорожного движения нарушать нельзя. – Во всех странах мира есть такой термин - «помеха потоку», - заявил Юревич, - за это нарушение самый большой штраф! А у нас бросают машину на остановке общественного транспорта и идут в магазин. Между тем транспорт вынужден выезжать в чужой ряд и создавать помехи и аварийные ситуации. С этим нужно немедленно разобраться!

322

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей