У него поёт душа. Знакомьтесь: Сергей Зимин
+6°
Сообщить новость
16.11.2009 06:41

У него поёт душа. Знакомьтесь: Сергей Зимин

Юный певец из Копейска покоряет страну

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Культура
У него поёт душа. Знакомьтесь: Сергей Зимин Юный певец Сергей Зимин

На XV Международном конкурсе детского и юношеского творчества "Роза ветров", который прошёл в Москве в начале ноября, в номинации «Академический вокал. Соло» первое место занял Серёжа Зимин. 12-летний вокалист из Копейска стал лучшим в средней группе, опередив 14 - 15 летних исполнителей. И это только начало. Корреспондент LentaChel поехал в Копейск, чтобы познакомиться с юным талантом и узнать, как рождаются «золотые голоса».

Сергей ЗИМИН родился 12 июня 1997 года. Дважды лауреат первой степени всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров». Лауреат первой степени V областного конкурса юных вокалистов. Лауреат второй степени III всероссийского конкурса юных вокалистов. Номинирован на получение национальной детской премии, ежегодно присуждаемой 50 самым одарённым детям России. Любимый композитор - Вольфганг Амадей Моцарт. Любимый предмет в школе – физкультура. Любимая еда – борщ со сметаной.

Алмаз неогранённый

Полтора часа из центра Челябинска на двух перекладных, и вы даже не в Копейске – в посёлке Горняк, где находится центр эстетического воспитания детей «Радуга». На заснеженной улице никого: карантин, школьники сидят по домам. Но один ребёнок ходит на занятия ежедневно, несмотря ни на что. Его зовут Серёжа Зимин. Шарф потеплее, паровые ингаляции по вечерам, никакой кока-колы и чипсов (чтобы не болело горло) – и каждый день полчаса пешком по рыхлому снегу туда и обратно. Серёжа – восходящая звездочка Копейска, Челябинской области, а может, и России. А с особыми детьми особые правила. Он занимается каждый день, 10 часов в неделю: сольфеджио, хор, музыкальная литература, фортепьяно, синтезатор и, конечно же, вокал. Академический. На русском, итальянском и немецком.

Вместе с преподавателем Алевтиной Анатольевной Кучеренко, которая и расслышала в нём звуки таланта, разучивает арии, произведения Каччини, Верди, Моцарта, Шуберта… Это началось шесть лет назад.

- Мама меня спросила: «Хочешь рисовать?» Я сказал: «Ну да». Привели меня в художественную студию, но как-то так получилось, что я в вокальной оказался. С тех пор здесь, - рассказывает Серёжа. А дело было так: в детском ансамбле «Петушок» было прослушивание, и мальчик с чистым голосом сразу понравился руководителю Алевтине Анатольевне. Стал заниматься. Пел эстрадные песни – в образе пирата, и мушкетёра, и военного… Но его выступлениям всегда чего-то не хватало. В эстрадном вокале главнее голоса артистизм, а серьёзному и основательному Серёже было непросто ярко подать себе на сцене. «Эстрада – это так себе, фигня полная», - признаётся теперь Сергей. Так бы он и остался одним из участников ансамбля, если бы наставники не заметили в нём редких вокальных данных. Мальчика повезли на прослушивание в Челябинский институт музыки. Елена Семиониди, преподаватель кафедры сольного пения, однозначно сказала: «Да, действительно у вас в руках алмаз неогранённый». Педагоги принялись навёрстывать упущенное. И успех не заставил себя ждать - в академическом вокале Серёжа проявился полностью. - Ему даже не надо подсказывать, как держать себя на сцене. Он поёт серьёзные оперные произведения всем телом, - рассказывает Алевтина Кучеренко. – Вообще пение – это выражение души, эмоций, переживаний. И Серёже музыка очень многое говорит. Он даже объяснить этого не может. Но душа его поёт.

Певцом надо родиться

А может, всё началось раньше, чем шесть лет назад. Мама Серёжи Людмила Геннадьевна во время беременности занималась в хоре города Темиртау в Казахстане. Когда родился сын, в доме и днём, и вечером звучала разная музыка. - Он даже засыпал под магнитофон, - вспоминает Людмила. Когда семья переехала в Копейск, мама, видя, что растёт творческий ребёнок, отдала его в центр «Радуга». Хотя признаётся, что никогда не замечала у него особых певческих данных. После работы в детском саду забирала Серёжу из садика, вела на занятия, и они возвращались домой только поздно вечером. Сейчас, глядя на результаты, Людмила Геннадьевна мечтает о международном признании для Серёжи. На вопрос: «В чём главный секрет воспитания таланта?» - отвечает: - Главное – терпение и понимание. Понимать его внутренний мир, чем он живет, с кем хочет дружить, почему кого-то не подпускает близко. И настойчивость в какой-то степени.

Сережа, по признанию мамы, мальчик упрямый. Но к сложному характера сына у неё всегда есть подходы: - Когда он был маленьким, постоянно говорил: «Мама, я мужик!», - рассказывает Людмила Геннадьевна. – И теперь, если он ленится или хочет отступить, я говорю: «Мужик своё слово держит». Если решил заниматься музыкой, надо идти до конца. Планов много. Но впереди период мутации голоса, когда он меняется с детского на мужской. Из Серёжиного дисканта должен получиться отличный баритон. Но тут всё будет зависеть от мастерства педагогов, мудрости родителей и милости природы, так много давшей этому ребёнку.

Новое имя России

Сережа поёт всегда: и под одеялом, когда ему делают ингаляцию, и когда принимает душ. Не любит выступать перед знакомыми и всегда критикует себя: - Если я нормально спел, хорошо себя чувствую. Где-то ошибся – уже переживаю, - признаётся Серёжа. – Нет ни одной записи, где у меня не было бы ошибки. На «Розе ветров» он занял первое место в серьёзной и сложной номинации. «Чуть-чуть волновался. Думал хотя бы третье место получить, а тут – первое», - вспоминает мальчик. Секрет его успешного выступления в хорошем настроении: - У него профессиональный сценический кураж. Для него выходить на сцену - удовольствие, - рассказывает Алевтина Кучеренко. Во время поездки в Москву Сергей принял участие в работе творческой школы проекта «Новые имена». Занимался вокалом с именитыми педагогами. Они послушали мальчика и пообещали приглашать в Москву на концерты. А в апреле он едет на международный фестиваль «Роза ветров» во Франции, куда его пригласили по результатам конкурса.

В конце октября Сережа Зимин был номинирован на получение Национальной детской премии, ежегодно присуждаемой 50 самым одаренным детям нашей страны. Он прошел во второй отборочный тур, скоро состоится голосование авторитетного жюри. Национальная детская премия – главная детская награда в России, призванная продемонстрировать миру все многообразие талантов и дарований детей. Сергей Зимин был представлен на получение премии детским благотворительным фондом «Андрюша» в номинации «Музыка». Фонд вошел в состав отборочной комиссии премии наряду с крупнейшими российскими организациями, работающими с детьми. Фондом при творческой и технической поддержке студии «Луч» были организованы съемки в Органном зале, произведена профессиональная запись песен Сережи, представленных на суд жюри.

Основатель детского фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская считает, что у Сергея есть все данные, чтобы стать звездой мировой сцены. А фонд «Андрюша» будет поддерживать своего талантливого подопечного, чтобы у Сережи были все возможности принимать участие в различных конкурсах и мастер-классах от лучших педагогов России. А 27 ноября в органном зале будет открытие нового сезона программы «Новые имена». Там Серёжа Зимин исполнит два произведения - «Аве Мария» Каччини с органом и «Застольную» из оперы «Травиата» Верди с оркестром. Сейчас идут репетиции, и маленький «мужичок» каждый день в снег и в карантин идёт заниматься вокалом, напевая арии про себя, чтобы сберечь «золотой голос».

Фото из личного архива Алевтины Кучеренко

Благодарим детский благотворительный фонд «Андрюша» ("www.andrusha-fond.ru":http://www.andrusha-fond.ru) за помощь в подготовке материала.

915

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей