Голод на Южном Урале. Как это было
+14°
Сообщить новость
17.11.2009 06:55

Голод на Южном Урале. Как это было

Кто бы думал, что наше общее трагическое прошлое, пережитое народами СССР, можно преломить на отдельные куски и с особым цинизмом смаковать – голодомор! Мы уже давно слышим, что на Украине тема голодомора стала чем-то вроде политической карты в большом антироссийском пасьянсе.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Голод на Южном Урале. Как это было

Не потому ли эта тема перестала быть только для внутреннего употребления и очень быстро вышла на международный простор? Российское информационное агентство недавно распространило письменное заявление Обамы, посвящённое 76-й годовщине голода на Украине. В нём, в частности, говорится: «Украинцы тяжело пострадали во время событий, известных как голодомор, из-за конфискации режимом Сталина зерна и ферм по всей Украине. Украина когда-то была житницей Европы, и украинцы, возможно, смогли бы себя прокормить и спасти миллионы жизней тогда, если бы им было позволено это сделать… Жители Украины преодолели ужас большого голода и продолжили строить свободную и демократическую страну (выдел. ред.)… Мы надеемся, что память о голодоморе поможет предотвратить повторение трагедии в будущем».

По этому поводу РИА замечает: - Официальный Киев считает, что голодомор был геноцидом именно украинского народа, и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. На все возражения по поводу этого «геноцида» украинские идеологи многозначительно отмалчиваются, не вступая в настоящие научные дискуссии. Своеобразная «пропаганда» голодомора продолжается. Вот даже годовщины принялись отмечать. Многие наблюдатели предполагают, что это такой украинский способ вместе с политической и экономической поддержкой вызвать сочувствие Запада. И ведь вызывают. РИА приводит историческую справку: голод 1932 - 1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть центрально-чернозёмной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7 - 8 миллионов человек, из них 3 - 3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2 - 2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало всё многонациональное население охваченных бедствием районов. Здесь речь идёт о тридцатых годах.

Но давайте вспомним и то, что творилось в начале двадцатых годов, в частности на Южном Урале, – это тоже своя незаживающая рана. На Южном Урале существовали два вида товарного производства зерна. Одни люди выращивали хлеб только для личного потребления. Другие занимались расширенным товарным производством. - Это те самые «кулаки», кто сеял пшеницу для продажи, - говорит известный историк-краевед Владимир Боже. - Но продразвёрстка, проводимая большевиками в 1919 – 1920 годах, привела к тому, что посевы сократились на две трети. Большевики прозевали тот момент, когда резко снизился валовой сбор зерна даже по сравнению с военным 1916 годом. Зато проводили акты раскулачивания и продолжали отъём зерна ещё более свирепыми методами. Уже на второй год продразвёрстки отнимали зерно, которое было необходимо людям для выживания. Ленин в это время похвастался на сессии ВЦСПС, что продотряды больше стали собирать зерна. На самом деле крестьяне подвергались ещё более жёсткому давлению со стороны властей. К тому же в 1921 году летом на Южном Урале разразилась страшная засуха.

Верные признаки нарастающего голода проявились сразу - люди начали употреблять в пищу лебеду, кору деревьев, тину. Голод распространялся на Южном Урале стремительно. Особенно в Верхнеуральском, Аргаяшском районах, севернее Челябинска. Комиссии по борьбе с голодом, создаваемые большевиками, регистрировали страшные случаи трупоедства, людоедства, массовую гибель в деревнях от голода. - Совершенно дикие случаи встречались, - рассказывает Владимир Стейгонович. - У одних людей пропала коза. В голодное время она была шансом выжить. Стали искать дом, где разведут огонь, чтобы по дыму из печной трубы обнаружить пропажу. Заметили дым. Зашли в этот дом, но в чане варилось не козье мясо, а человеческое. Один беженец попросился на постой, а хозяева решились на убийство. Вызвали этих людей в суд на следующий день. Но те уже умерли.

Большевики отказывались признавать царские долги. В связи с этим международная помощь Советской России как бы и не предполагалась. Но она была организована. Известна благотворительная деятельность на Южном Урале одной американской компании. Здесь же работала миссия знаменитого норвежского исследователя Нансена. Что-то им удалось сделать, кого-то спасти. Но масштабы бедствия были огромны.

В краеведческом музее Челябинска хранится альбом комиссии по борьбе с голодом. В нём собраны страшные фотографии тех лет. Под одним фото простая подпись: «Пал на улице Васенко». Достаточно красноречиво и страшно по своей трагической краткости. Люди из деревень, поражённых голодом, бросились в город в надежде хоть что-нибудь найти для пропитания. Многие от голода переходили моральную грань. Начались грабежи и убийства. Сохранились документы об этих фактах, разысканы свидетельства. Известны работы на эту тему и у самого Владимира Боже - «Жатва смерти», «Чёрный репортаж с искрой надежды» и другие. На Южном Урале, в краю тогда не очень заселённом, погибли до ста тысяч человек. Это ещё до прихода мрачных тридцатых, когда на фоне «обострения классовой борьбы» советское правительство перенаправило финансовые потоки в города ради промышленного скачка. Деревне ничего не оставалось, как помирать с голоду. Это было на Украине, это было и на Урале.

Теги:
Новости города: Верхнеуральск Челябинск
334

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей