+20°
Сообщить новость
19.11.2009 06:24

Дискуссия в ЧелГУ про мобилизационную модель экономики будет жаркой

Более 80 ведущих учёных-историков и экономистов из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Волгограда и ряда других научных центров страны соберутся в Челябинске на всероссийской научной конференции «Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века».

Рейтинг:

Конференция пройдёт в стенах ЧелГУ в конце ноября, как сообщает пресс-служба университета. Её инициаторами стали центр экономической истории ЧелГУ и научный совет Российской академии наук по проблемам российской и мировой экономической истории. Актуальность темы очевидна. В условиях глобального экономического кризиса роль государства в экономике усиливается. Возобновляется и дискуссия о возможностях использования мобилизационных механизмов развития. Потребности инновационной экономики делают её интересной не только для профессиональных учёных, но и для широкой общественности.

У нашей страны накоплен исторический опыт реализации мобилизационного пути развития. Его обсуждение должно помочь выработке оптимальной стратегии в развитии экономики страны, уверены организаторы конференции. По мнению ряда специалистов, в России в рамках мобилизационной модели развития экономики можно обеспечить существенный ежегодный прирост ВВП, реальной зарплаты, промышленного производства, рост инвестиций. Другие учёные, напротив, считают, что такая модель не годится в качестве стратегического варианта развития. Так что дискуссия на конференции предстоит жаркая, включая споры о рамках и содержании самого понятия «мобилизационная экономика», о которой сегодня так много говорят.

Теги: ЧелГУ
285

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей