Единому социальному налогу осталось жить немного
+16°
Сообщить новость
19.11.2009 07:01

Единому социальному налогу осталось жить немного

Эта новость действительно должна взволновать предпринимателей. Вступает в силу Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах», согласно которому с 1 января 2010 года отменяется единый социальный налог. Многие считают это крайними мерами, на которые решилось правительство. Мотив – спасти пенсионную систему от полного развала. Тем более что кабинет министров принял стратегию-2020, в которую заложил параметры динамичного роста пенсий. Отныне каждое предприятие должно будет отчислять на пенсионное, медицинское и социальное страхование 34% из фонда оплаты труда вместо прежних 26%, которые платили большинство работодателей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Единому социальному налогу осталось жить немного

Не так страшен чёрт?

Ситуацию прокомментировал заместитель управляющего Пенсионного фонда по Челябинской области Владимир ШАРОНОВ:

 - Программу дальнейшего развития пенсионной системы можно свести к нескольким пунктам. Во-первых, изменятся доходные источники пенсионной системы. Произойдёт переход от налогового принципа формирования доходов к страховому. Это предполагает упразднение ЕСН, который был введён в 2001 году, и замену его на страховые взносы. Единый социальный налог поступал в федеральный бюджет. Теперь страховые платежи напрямую будут направляться в Пенсионный и бюджетные фонды. Во-вторых, персонифицированные платежи будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального учёта. За счёт ЕСН сегодня формируются не только пенсии, но и другие социальные выплаты. В частности, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Оплачивается и медицинская помощь. И это вместе со страховым взносом в Пенсионный фонд, который является вычетом из ЕСН.

Складывается странная ситуация, когда возмездный страховой взнос в пенсионную систему является вычетом из безвозмездного единого социального налога. Новый закон эту коллизию как бы устраняет. Но, естественно, не только ради этого принимался закон. Переход на новую модель формирования пенсионных прав позволит реализовывать программу повышения пенсий. Чем это обернётся для работодателей? Как говорится, сразу больно не будет. В 2010 году тариф страховых взносов по уплате в Пенсионный фонд, в другие бюджетные уровни остаётся тот же, что и сейчас. Здесь был достигнут определённый компромисс между бизнесом и государством, когда на этапе подготовки закона решался вопрос о том, с какого года вводить повышенную тарифную ставку. И вот в период экономического кризиса, в 2010 году, тариф остаётся прежним. Пенсионный фонд – 20% от фонда заработной платы. Фонд социального страхования – 2,9%. ФОМС - 2,1%. Всего 26%, как и уплачивали по ЕСН. А вот с 2011 года страховые взносы вырастут до 34% от фонда заработной платы.

- Колебание тарифных ставок и тарифов – это не новация, - пояснил  Шаронов. - В 2004 году тариф составлял 35,6%. Потом шло снижение, чтобы вывести заработные платы из тени. Однако Росстат проанализировал период с 2000 по 2008 год и сделал вывод, что изменение тарифной ставки в сторону уменьшения ничего не дало. До сих пор 11% процентов валового внутреннего продукта находятся в тени. Кроме того, ЕСН входит в состав себестоимости продукта. Поэтому сильной нагрузки на бизнес в связи с изменениями ощущаться не должно. Ещё увеличится предельная ставка, с которой будут выплачиваться страховые взносы. Сегодня страховые взносы выплачиваются с суммы 280 тысяч рублей, получаемой работником за год. Новый закон поднимает эту планку до 415 тысяч рублей. Всё, что выше, не облагается взносами.

Всем управлять поставят Пенсионный фонд

С 2010 года Пенсионный фонд России будет администрировать страховые взносы. Эту функцию отнимут у Федеральной налоговой службы. А как к этому относятся в других фондах?

Представитель Фонда социального страхования Ольга КИСЕЛЁВА рассказала:

 - С одной стороны, принят закон № 212-ФЗ «О страховых взносах». Для нас также важен закон № 213-ФЗ. Внесены изменения в ряд законодательных актов, касающиеся выплат по страховому обеспечению. Именно возмещения на случай потери трудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Что касается администрирования страховых взносов, у нас Фонд социального страхования в течение нескольких лет собирает страховые взносы по несчастному случаю на производстве. Здесь со страхователями уже сложилось стабильные отношения. Мы надеемся, что этот переход будет безболезненным.

- В этом году, - объясняет начальник отдела учёта ФСС Юлия САВУЛА, - у нас максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – 18 720 рублей без уральского коэффициента. В следующем году максимальный размер пособия с изменением этой базы для налогообложения планируется уже 34 583 рубля. По беременности и родам в этом году максимальный размер пособия – 25 390 рублей, в следующем году будет 34 583 рубля. И ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет в этом году 40% от среднего заработка, но не менее чем за первого ребёнка - 1873 рубля, за второго и последующего детей - 3762 рубля, но не более 7492 рублей.

В следующем году у нас будет просто ограничение: 40% от среднего заработка, но не более 13 833 рублей. Процент отчислений не поменяется. Правила выплат многих пособий останутся без изменений.

- Мало что изменится в связи с переходом на страховые взносы, - прокомментировала Татьяна ТЕРЕХОВА, заместитель директора челябинского областного ФОМС. - Мы надеемся, что администрирование Пенсионным фондом будет проходить несколько лучше, чем это производилось налоговой инспекцией. У нас уже был негативный опыт, когда в 2001 году мы переходили на ЕСН. Нами в налоговую инспекцию была передана задолженность, которая сформировалась к 1 января 2001 года и составляла порядка 100 миллионов по территориальным и федеральным Фондам медицинского страхования. К сожалению, движения по этой задолженности так и не произошло. Фактически она не была погашена до настоящего времени. Поэтому хотелось бы обратить внимание страхователей на то, что обязанность по ФОМС и ЕСН должна быть исполнена. Задолженность на сегодняшний день составляет свыше 416 миллионов рублей.

С чего начинается реформа

«Серые» схемы, считают специалисты, по выплатам заработной платы будут оставаться наверняка. Расчёт у правительства простой: сегодня сами работники предприятий должны следить за чистотой своих зарплат. Ясно же, что размер пенсий напрямую зависит от официальной заработной платы. Чем она выше, тем соответственно будущий размер пенсий будет увеличен. Главное, чтобы был порядок в прохождении платежей. Об этом говорит Елена АЛЕКСЕЕВА, начальник управления ОПФР: - Сейчас в законе предусматривается, что платежи у нас являются авансовыми. Они должны уплачиваться до 15-го числа следующего месяца, в котором начислялись страховые взносы. По новому закону платежи будут являться ежемесячными и обязательными с 16-го числа. Неуплаченные взносы будут считаться недоимкой. Пенсионный фонд получит право списывать и со счетов неплательщиков, и воздействовать через службу судебных приставов. Взыскания будут производиться за счёт имущества должника. К будущим строгостям можно присовокупить огромный дефицит ФОМС, который планируется на следующий год в размере более одного миллиарда рублей. По прогнозам налоговой инспекции, на базе которой составляются расчёты бюджета, эта дыра ничем не будет закрыта.

483

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей