Инвестировать в воду
+3°
Сообщить новость
19.11.2009 08:35

Инвестировать в воду

На сегодняшний день закон предусмотрел строго и безапелляционно: бюджетные инвестиции должны проходить через процедуру утверждения законодательным органом власти. Однако МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» пришлось убеждать депутатов постоянной комиссии по градостроительству в правильности составленного технического задания.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Инвестировать в воду

Технического задания для инвестиционной программы, обоснованности повышения тарифа, а также плюсах сокращения строительства в областном центре. Взаимопонимание было найдено, но вот после обсуждения осталась стойкая уверенность в том, что цена на воду для рядового потребителя скоро опять подрастёт. Инвестиционная программа по развитию и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения на 2010 - 2012 годы, уже созданная и утверждённая в июне нынешнего года, потребовала корректировки. Дело в том, что темпы строительства жилья и других объектов городского хозяйства существенно снизились. С полутора миллионов запланированных квадратных метров до 909,8 тысячи. Это означает, что специалистам МУП «ПОВВ» придётся провести меньше подключений к воде и системе канализования.

Сегодня на реализацию всех мероприятий инвестиционной программы потребуется более миллиарда рублей. Решение о приёме этой программы далось депутатам нелегко, трудности начались потому, что среди народных избранников были строители и застройщики, не согласившиеся с порядком цифр и предложившие генеральному директору предприятия Егору Ковальчуку объясниться. Поддержали специалиста вице-мэр Сергей Комяков и депутат Виталий Рыльских, в нужное время сделавший нужный акцент в дебатах: «Давайте рассуждать как депутаты, а не как владельцы строительного бизнеса». Что же вызвало споры? Необходимость повышения тарифа на 40 процентов на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения вновь построенных объектов. Но арифметика оказалась несложной, труднее было её понять и принять. Егор Ковальчук настаивал на том, что его предприятие, во-первых, оказывает сразу две услуги, во-вторых, бетонные и кирпичные коробки без воды, тепла, света никому не нужны, значит, застройщик обязан обеспечить потребителей водой. Он также пояснил, что стоимость выполненных ими работ никак не скажется на стоимости квадратного метра жилья - речь идёт только о рентабельности работы застройщика. Кроме того, пояснил ещё и то, что средства на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения и на эксплуатацию их же идут разными потоками и никогда не пересекаются – так постановил закон.

Целесообразность же повышения тарифа объясняется сокращением количества застройщиков. Логика проста: меньше строят, повышается нагрузка на всех остальных. Депутаты попытались понять, почему плата за подключение у энергетиков 450 рублей с квадратного метра, у тех, кто даёт тепло, 350 - 400, а у ПОВВ – 600. Ковальчуку пришлось повторить: «Мы предоставляем две услуги, поделите на два, и всё окажется в рамках цен всех остальных». Поддержал оратора Комяков, отметивший, что на построенных 909 тысячах квадратных метров жилья будут жить 40 тысяч человек, стоимость построенного превысит 25 миллиардов, доля ПОВВ составит один миллиард рублей, зато люди получат качественную услугу, и добавил: «Если пойти на поводу у застройщика и определить для него удобную точку подключения и цену, забыть о количестве потребляемой в сутки воды или неправильно рассчитать эту цифру, то до 10-го этажа вода никогда не дойдёт, а в Новый год, когда все одновременно сядут на горшки и включат воду, дом окажется обезвожен». И напоследок вице-мэр привёл ещё один пример - сравнительный анализ по плате за подключение в городах-миллионниках показывает: в Челябинске она меньше в два раза. Депутат Алексей Севастьянов попробовал было сказать, что этим нужно гордиться, но получил резкую отповедь Сергея Комякова: «Этак мы скоро коммунальную сферу угробим». В результате инвестиционную программу рассмотрят и, скорее всего, примут на ближайшем заседании городской думы.

449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей