Рубить или не рубить деревья? Вот так вопрос!
-6°
Сообщить новость
19.11.2009 06:10

Рубить или не рубить деревья? Вот так вопрос!

Депутаты Челябинской городской думы на заседании комиссии по градостроительству и природопользованию задались этим вот сакраментальным вопросом.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Рубить или не рубить деревья? Вот так вопрос!

Казалось бы, точка в вопросе о сносе зелёных насаждений и последующих компенсационных выплатах при возведении некапитальных объектов была поставлена на последнем заседании гордумы. Но неравнодушные жители Челябинска забросали депутатов письмами с примерно одним и тем же содержанием: зелёные островки города нужно беречь, а не уничтожать. По словам депутата Андрея Барышева, количество подобных посланий исчисляется уже сотнями. Может, депутаты поспешили и приняли неразумное решение? К обсуждению приступили спокойно, но затем градус накала страстей стремительно пополз вверх.

С одной стороны, к горожанам нужно обязательно прислушаться, но с другой – город и малый бизнес должны развиваться. Юридический отдел думы принял самое простое решение, постановив вернуть прежний категоричный запрет, - и точка. Однако такое решение было бы неконструктивно и нецелесообразно. Истина рождалась с трудом. Разрешить предпринимателям сносить деревья и уничтожать зелёное травяное покрытие, если речь идёт о пустыре, а насаждения на нём дикорастущие? Но для кого-то это пустырь, а для кого-то - привычное место для прогулки, оазис зелени на фоне урбанистического пейзажа.

В дискуссию вступил депутат Владимир Спиридонов, отметивший, что Челябинск просто обязан избавиться от тополей, превышающих в диаметре ствола 40 сантиметров: «Поменять на липы-восьмилетки и радоваться отсутствию пуха», - отметил он. Однако экологи подтвердили смутные догадки многих: «зелёная норма» в центре города намного ниже полагающейся. Понятно, что бизнесмены заинтересованы вовсе не в окраинах, где жизнь замирает, а в тех самых лакомых кусочках в черте городской потребительской доступности. Но ведь существуют компенсационные выплаты, благодаря которым вместо одного вырубленного дерева должны появиться три новых. Правда, никто не уточнил, в каком именно месте Челябинска.

Народные избранники наперебой называли точки в своих округах, где давно пора закипеть жизни и предпринимательству, но старые нормы не позволяли этого сделать из-за зелёных насаждений. Теперь такой шанс появился и опять исчезает? Попутно выяснилось, что управление экологии Челябинска, в обязанности которого входит контролировать и обеспечивать процесс посадки, в 2009 году на эти цели не получило ничего. Депутат Марк Болдов возмутился: «Как же так, в миллионном городе не было посажено ни одного дерева за год?».

Оказывается, средства, вырученные от компенсации, поступают напрямую в городской бюджет, а уж потом направляются чиновнику, который отдаёт распоряжение о высадке деревьев. И тут задался вопросом Илья Мительман: «Получается, что средства могут стать не источником для озеленения, а источником для коррупции?». Все сошлись во мнении, что механизм этот стоит всё-таки пересмотреть и сделать его более прозрачным и открытым, но к сути обсуждения и принятию решения депутаты всё никак не могли подобраться. Неожиданно поднялся со своего места Алексей Севастьянов, категорично заявивший о том, что следует вернуться к запрету. Его слова потонули в гуле возмущения. Никому не хотелось быть непоследовательным: сегодня приняли, завтра вернулись к старой версии, да к тому же мешающей развитию. Барышев припомнил времена, когда районным властям только разрешили выдавать разрешения на возведение некапитальных объектов: «Помните, что понастроили, гостевые маршруты обезобразили? Вот и сейчас разрешим рубить, а результат получим плачевный. Ведь каждый будет действовать на своё усмотрение, советуясь только со своей логикой. Так что нельзя делить мир на чёрное и белое – нужно найти компромисс».

Вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской отметил, что запрещать снос деревьев нельзя, нужно просто создать механизм согласования и экспертизы с экологами: «Если сегодня на высадку новых деревьев нет денег в бюджете, то они есть у тех, кто собирается что-то строить и делать». После этих слов депутаты облегчённо вздохнули и предложили Слободскому подготовить поправку в уже принятую норму. Компромисс всё-таки нашли - осталось только дождаться реакции от горожан и бизнесменов.

Новости города: Челябинск
480

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей