+23°
Сообщить новость
19.11.2009 08:32

Свободная стратегия ЮУрГУ

Реформа высшего образования в России запущена, как и все реформы, сверху. Широкого профессионального обсуждения методик её проведения не было. Поэтому так трудно понять, что же получится в итоге. Ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр ШЕСТАКОВ со знанием дела объясняет, сколько плюсов для региона и страны было бы в случае победы ЮУрГУ в федеральном конкурсе научно-исследовательских университетов.

Рейтинг: 0
Свободная стратегия ЮУрГУ Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ

 - Александр Леонидович, как считаете, тот вектор, который вроде бы планируется заложить в федеральной системе образования (индивидуализация образовательной услуги), насколько он применим к ЮУрГУ в его нынешнем виде?

- На этот вопрос можно ответить двояко: и да, и нет. Индивидуализация образовательной услуги резко увеличивает её стоимость, поэтому необходимо соблюдать разумный баланс. Хотя есть иные точки зрения. Мы сейчас проводим эксперимент в рамках Болонского процесса. На том же факультете коммерции (где три тысячи студентов) существует свободная стратегия в получении образования. Есть базовая часть предметов, а есть часть дисциплин по выбору студента. По своему личному опыту могу сказать, что абсолютно всё, что я получил в системе высшего образования, мне в жизни пригодилось. Но система образования любой страны подвержена изменениям, потому что постоянно совершенствуется. Это объективный процесс. Болонским процессом с 1999 года - года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств - стали именовать движение, цель которого заключается в «гармонизации» систем образования, прежде всего высшего, стран Европы. Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять всё лучшее, что есть у партнёров, - за счёт повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т. д. В результате единая Европа приобретет большую привлекательность на мировом «образовательном рынке». Для обеспечения «гармонизации» в свою очередь системы высшего образования должны стать «прозрачными», максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счёт широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриата - магистратуры), введения единых или легко поддающихся пересчёту систем образовательных кредитов (зачётных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т. д. В сентябре 2003 года на Берлинской конференции министров образования стран - участниц Болонского процесса, к тому времени уже 33, Российская Федерация в лице министра образования РФ В.М. Филиппова поставила свою подпись под Болонской декларацией, тем самым обязавшись до 2010 года воплотить в жизнь основные принципы Болонского процесса (кратко изложенные выше). Это означает, что Россия перестаёт быть в изоляции и получает возможность влиять на решения, принимаемые участниками Болонского процесса.

- ЮУрГУ выделяется на фоне других вузов своими связями с работодателями. 

- В их числе концерн «Метран», ракетный центр в Миассе, трубопрокатный завод и другие. Мы работаем с чётким расчётом на то, что наши выпускники будут востребованы. Выпускники многих специальностей нашего вуза по-прежнему востребованы. Несмотря на кризис.

- Однако же это касается не всех специальностей. Сколько сказано на всех уровнях, что вузы России выпускают заведомо лишних, не нужных экономике юристов, бухгалтеров, менеджеров.

- Знаете, про наших выпускников не могу сказать, что они лишние. Не случайно по всем специальностям, которые вы назвали, остаётся устойчивый спрос, высокий приток абитуриентов. Где-то даже отмечаем рост.

- Несколько лет назад в правительстве заходила речь о приватизации вузов. Ваше мнение?

- Приватизировать ЮУрГУ было бы преступлением! Другое дело – работа с инвестициями, в том числе частными. Например, мы создали химический факультет. Это весьма дорогое дело. Есть другие направления. Частные инвестиции могут пригодиться вузам в целом ряде случаев. В то же время есть традиционные специальности, которые всегда будут нужны. Математики и физики, например. Абитуриентов нужно привлекать, занимаясь популяризацией и разъяснением значимости этих специальностей. Сегодня именно это необходимо, потому что приток абитуриентов на математику и физику снизился, поскольку упал престиж этих специальностей. Мы стараемся развиваться комплексно, охватывать все сферы. Открыли 44 университетских класса в области, активно ведём профориентационную работу. Когда-то наш вуз был преимущественно техническим. В последние 15 - 20 лет мы стали развивать гуманитарные специальности, поскольку в этом возникла потребность. Советская экономика была, как известно, отраслевой. А в постсоветский период экономика стала смешанной. Мы решали государственную задачу в советское время, решаем эту же задачу сейчас. Наших выпускников берут на самые престижные предприятия в разных концах страны. В рейтинге «Деловой России» ЮУрГУ в числе 15 лучших вузов страны, чьи выпускники наиболее востребованы.

- Однако в число федеральных университетов ЮУрГУ не вошёл.

- Во-первых, федеральных университетов всего шесть на Россию. Начиная с Москвы и Петербурга. Во-вторых, конкурс же не проводился вовсе. На Урале единственным федеральным университетом будет, как вы знаете, УПИ имени Ельцина. Уже есть проект строительства нового здания этого университета за городом. На проект в целом требуется аж 80 миллиардов рублей! Конечно же, это политическое решение. Мы могли бы решить серьёзные задачи при гораздо более скромном финансировании. На сегодня в ЮУрГУ 38 факультетов, 56 тысяч студентов. У нас большое количество научных достижений. Вуз признан в масштабах страны. И повторяю: нам не нужно столько денег, сколько будут выделять университету из соседнего города. Южно-Уральскому госуниверситету вполне будет достаточно, скажем, двух миллиардов рублей господдержки. Но пока очевидно, что федеральную поддержку получит очень ограниченное число вузов. Денег на всех не хватит.

- А что скажете насчёт итогов конкурса на получение звания научно-исследовательского университета?

- Здесь конкурс проводился. Мы тоже направляли свою заявку, но пока не выиграли. Кстати сказать, на Урале ни один вуз не победил. Включая Екатеринбург. По-моему, это странно. Уверен: шанс стать научно-исследовательским университетом и получить федеральную поддержку у нас есть. Мы подготовили специальную программу «Урал высокотехнологичный». Конечная цель проекта - переход экономики Южного Урала на инновационный тип развития. За счёт расширения выпуска продукции, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.

- В своё время создавался Южно-Уральский венчурный фонд. С ним связывались большие надежды – именно с точки зрения продвижения инноваций.

- С тех пор создан венчурный фонд намного крупнее. Его возглавляет проректор по научной работе ЮУрГУ Сергей Дмитриевич Ваулин. Фонд очень много делает для развития инноваций в сегодняшних условиях.

- Как будет меняться ЮУрГУ в рамках начавшейся реформы высшего образования?

- Мы подали заявку на придание университету статуса автономного учреждения. Это даст нам больше свободы в деятельности, в том числе позволит свободнее привлекать частные средства. Федеральные университеты в обязательном порядке становятся автономными учреждениями. В этом отношении мы все идём по одному пути.

- Вы говорили про активное сотрудничество университета с предприятиями. Однако в условиях кризиса много сокращений персонала, и выпускников вузов, не имеющих опыта работы, всё труднее берут на производство, в бизнес. Как много предприятий живут не одним только сегодняшним днём, а стараются смотреть далеко в будущее?

- Вы затронули очень правильную тему. Пока, к сожалению, крайне мало предприятий смотрят далеко в будущее. Чтобы смотреть в будущее, необходимы стратегия развития, высокотехнологичная продукция, планирование кадрового обеспечения.

- А что скажете про сферу жилищно-коммунального хозяйства, для которой кадры не готовят вообще нигде? 

- Нельзя сказать, что ЮУрГУ, например, не готовит кадры для системы ЖКХ. Правда, у нас нет кафедры с соответствующим названием, потому что отдельной специальности ЖКХ нет в номенклатуре специальностей. Однако ряд профессий, которым мы обучаем, высоко востребован в системе ЖКХ: строители, электроэнергетики, специалисты тепло-, газо- и водоснабжения, а также автоматизации. Мы готовим высококвалифицированные кадры. О каких бы отраслях ни шла речь. ***** 
 

Из проекта "Урал технологичный"

В результате реализации инновационной программы «Энерго- и ресурсосберегающие технологии» ЮУрГУ существенно повысил свои компетенции в области машиностроения, металлургии, нанотехнологии, энергоснабжения в ЖКХ, систем управления и метакомпьютинга, технологии стройматериалов, транспортных систем и логистики, дополнительного образования и переподготовки кадров. Имея высокий инновационный потенциал, ЮУрГУ может выступить в роли ведущей организации, выполняющей инновационное экономико-технологическое проектирование (ИЭТП) для предприятий региона. В зависимости от производственно-экономического типа предприятия, уровня его конкурентоспособности и результатов проведённого для него ИЭТП предприятию может быть предложена комплексная программа модернизации. Она будет включать в себя как инновационные проекты малых предприятий для внедрения на модернизируемом предприятии, так и программы технического перевооружения, научно-технического сопровождения и кадровой поддержки для средних и крупных действующих промышленных предприятий. …Особенностью комплексных проектов является то, что в них участвуют как студенты технических специальностей, так и студенты-экономисты, маркетологи, менеджеры. Такой коллектив является ядром малого инновационного предприятия, способного на высоком уровне выполнить инновационный проект и довести его до практического внедрения. …В настоящее время успешно реализуется ИЭТП для Миасского машиностроительного завода. …В результате реализации проекта «Урал высокотехнологичный» ожидаются рост
конкурентоспособ¬ности предприятий, увеличение доли наукоемкой продукции в общем объёме производства и инновационного потенциала Южного Урала в целом. P.S. Продолжение разговора о реформе российской высшей школы и научных достижениях южноуральских вузов читайте на нашем сайте в ближайшее время.

325

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей