+12°
Сообщить новость
19.11.2009 08:15

Время Рыбы. Интервью главного рыбинспектора Челябинской области

Этой зимой можно ловить столько рыбы, сколько унесёте, но только по правилам. На озёрах Челябинской области появился лёд, а вместе с ним и рыбаки. Начался зимний рыболовный сезон, который каждый год приносит радость от улова любителям и головную боль рыбинспекторам. Об особенностях зимней рыбалки в новом сезоне журналист LentaChel поговорил с главным рыбинспектором области Борисом НОСИКОВСКИМ.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Время Рыбы. Интервью главного рыбинспектора Челябинской области Борис Носиковский, главный рыбинспектор Челябинской области

- Борис Наумович, каковы главные правила для тех, кто собирается на лёд за рыбой?
- Главное – пусть берегут себя, чтобы не утонули и не простыли. И нужно соблюдать правила рыболовства. В этом году появились кое-какие изменения в связи с тем, что вступили в силу правила рыболовства по Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну - Челябинская область на сегодняшний день относится к нему. Изменения следующие: во-первых, разрешено рыбачить одновременно на 10 крючков на одного рыболова. У него могут быть три удочки, но нужно, чтобы на всех трёх удочках одновременно было не более 10 крючков. И второе: с этого года снято ограничение на количество выловленной рыбы. Если раньше была норма на одного рыболова не более трёх килограммов, а на члена общества рыболовов – не более пяти, то в этом году рамок нет. Он может ловить хоть 40 килограммов, хоть 50 - сколько поймает. Дай бог, чтобы поймал больше, мы только за это. 
- С чем связано такое решение?
- Это связано в первую очередь с тем, что в стране существует определённая социальная напряженность – пусть люди ловят хотя бы рыбку. Пусть кушают и кормят членов своих семей. 
- В русской народной сказке волк ловил рыбу на хвост. С помощью каких приспособлений можно ловить рыбу сейчас и какие считаются незаконными?
- В правилах рыболовства перечислены орудия лова, которые разрешены для рыбалки. Это летние и зимние удочки всех модификаций, спиннинги, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров на рыбалку, мушек и других приманок. Можно использовать закидные удочки, в том числе с резиновыми амортизаторами. Но все эти приспособления можно применять только на рыбопромысловых участках. 
У нас есть такие участки, где организовано спортивно-любительское рыболовство. В Челябинской области 15 таких водоемов. На этих озерах пока разрешено рыбачить сетями. Покупаешь путевку у пользователя и ставишь две сети. Но сети должны быть не лесковыми. Сети из лески запрещены. Кроме того, есть еще один запрет – на минимальный размер рыбы. Судака, щуку, жереха рыбак не имеет права ловить менее 30 см, леща – менее 20 и рака – менее 9 см. 


15 водоёмов для зимней рыбалки (участки, на которых организовано спортивно-любительское рыболовство): 
озеро Урефты (Сосновский район); 
озеро Б. Ирдеги; 
озеро Второе (Красноармейский район); 
озеро Аткуль (Еткульский район); 
озеро Селезян (Еткульский район); 
Шернёвское водохранилище (Сосновский район); 
озеро Каменское (Еткульский район); 
озеро Урукуль (Кунашакский район); 
озеро Улагач (Аргаяшский район); 
озеро Теренкуль (Кунашакский район); 
озеро Урефты (Сосновский район); 
озеро Кошкуль (Красноармейский район); 
озеро Мочище; 
озеро Кирды (Красноармейский район); 
озеро Долгое (Каслинский район). 


- Как в зимний период обстоит дело с браконьерством?
- Браконьеры в берлогу не ложатся, к сожалению. Было бы лучше для нас, если бы они уходили в зимнюю спячку, но нарушений хватает и в зимнее время. Так же ставят сети под лед, так же нарушают правила рыболовства. Во-первых, заезды на лед на авто-мототранспорте. Существует береговая полоса - согласно Водному кодексу, это ближе 50 метров от уреза воды, или от кромки льда, и въезд в эту водоохранную зону запрещен. 
Запрещена и стоянка машин. За это будем составлять протоколы, привлекать к административной ответственности, штрафам. Что сделаешь – законы прописаны государством, а мы государевы люди и должны их исполнять. Территория нашего Нижнеобского территориального управления – это территория Уральского Федерального округа: Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, ХМАО и Ямал, то есть от Каспия до Ледовитого океана. Челябинская область входит в это управление, и наши показатели – лучшие среди УрФО абсолютно по всем параметрам. Общая численность отдела – 32 человека, инспекторов, работающих на водоемах – 24. 
У нас есть и специалисты-ихтиологи, и санитарники - с пользователями водоемов мы проводим санитарную работу. Те, кто заключили договора на пользование водоемами и производят промышленный улов рыбы, сегодня находятся под нашим контролем. А также все предприятия области, которые так или иначе оказывают действие на водные биологические ресурсы. Работы у нас очень много. 
- Что самое трудное в работе рыбинспекторов зимой?
- В зимнее время, конечно, самое неприятное и сложное – это безответственное отношение некоторых нарушителей. В каком плане? Если человек нарушил правила по линии ГИБДД, превысил скорость, к нему подходит работник ГИБДД, представляется, и никто не спорит - это воспринимается как должное. А если подойдёт инспектор рыбоохраны: мол, вы нарушили правила, заехали на лёд водоёма – начинаются всевозможные дебаты. 
Это всё правовой нигилизм наших граждан – они просто не понимают и не знают законов. Я ещё раз повторяю, что рыбинспектора – государственные люди, так же как и работники милиции, мы все при должностях, при погонах, при званиях. Единственное, что приходится работать без формы: зима есть зима и водоём есть водоём. Просто просьба к жителям области: нарушили – не перечьте инспекторам, инспектор всё равно составит протокол, и всё равно нужно будет нести ответственность. А если браконьера задержали с рыбой, то тут уже уголовная ответственность неизбежна. 
- С чем связан запрет на лов на озере Касарги?
- Пользователь озера Александр Новиков не дает своего согласия, что допускается законом - 166 закон от 20 декабря 2006 года, статья 24, пункт 4, говорит о том, что спортивно-любительское рыболовство осуществляется с согласия пользователя. Рыба, находящаяся в водоёме, согласно статьи 209 Гражданского кодекса, является собственностью Новикова. 
Рыба разводимая, закупается личинка, водоём находится в пастбищном режиме. Это то же самое, если человек держит свинарник, и к нему приходят с просьбой – разрешите, я ваших поросят половлю? На удочку? Кроме того, водоем Касарги имеет статус озерного товарного рыбного хозяйства, и рыболовство там запрещено. Так что и по тем, и по другим мотивам Касарги с этого года закрыты для спортивно-любительского рыболовства. 
- Поговаривают о возможном закрытии озера Кременкуль…
- Насчёт Кременкуля у Новикова пока нет возражений, чтобы там рыбачили люди. Но он хочет заключить договор с общественной организацией пользователей, чтобы она следила за чистотой и порядком. Потому что на льду наводят большой беспорядок, а потом это всё тает, тонет, и, в конце концов, начинаются болезни рыб и их гибель. То, что рыбаки неаккуратны – это мягко сказано. Бывает, выпьют стакан водки и ведут себя агрессивно, безответственно. 
И кончится это скоро тем, что вообще закроют рыбалку. Конечно, я не говорю про всех, среди рыбаков много честных и по-настоящему порядочных людей, но существует определенный контингент. И почему-то это те, кто приезжает на джипах, крутых машинах. Считают, что все вокруг народное, все вокруг мое. Такое время закончилось - везде надо платить и выполнять правила. 
- В одном из интервью вы сказали, что девиз рыбнадзора: «Не мешай!» Что это значит?
- Не мешать пользователям водоёмов, которые их зарыбляют, ловят эту рыбу и поставляют ценнейший белковый продукт жителям области. Наш девиз – не мешать им работать, дать им возможность как можно больше зарыбить, как можно больше отловить, что мы и делаем. Но не надо путать рыбаков-профессионалов с рыбаками-удильщиками, которые порой ведут себя на водоемах отвратительно. Будет у вас желание - поезжайте с нами на рейд по водоемам, ближе к Новому году, наденете специальную обувь, чтобы снег не насыпался, и посмотрите сами. А потом напишите. 

580

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей