Политика всё так же мешает футболу. И не только футболу

Увы, есть повод продолжить тему, начатую после поражения нашей футбольной сборной в отборочном цикле чемпионата мира от команды Германии. Как известно, российская футбольная дружина продемонстрировала полную беззубость в игре с командой Словении, которая в мировом рейтинге находится намного ниже россиян...
20 ноября 2009
Россия уступила Словении место на чемпионате мира

По итогам двух встреч при равном количестве забитых мячей победил тот, кто забил больше на чужом поле. Словенцы в Москве забили гол за три минуты до конца игры. У наших это не получилось. Словения едет в ЮАР на чемпионат мира, мы остаёмся дома. В игре российской сборной опять, как в прежние годы, стала чувствоваться обречённость. Хотя удаления двух наших игроков были более чем спорными, сути дела это не меняет. Одна вовремя выставленная нога словенца между двумя нашими защитниками и оцепеневший вратарь Акинфеев. Прямо перед носом которого это всё случилось. Именно эта картинка останется в памяти надолго. А не удар головой Погребняка, имевшего шанс забить в концовке. И не яркий проход Жиркова, пробившего точно с острого угла (вратарь словенцев спас свою команду).

По отдельности можно вспомнить удачные действия многих наших игроков, но полноценной командной игры в этот вечер, увы, у нас не было. Истерия нагнеталась вокруг этого матча совершенно понапрасну. Увы, Аршавин был прав, заметив после ничьей с Азербайджаном, что Россия вернулась на свой обычный уровень. Не хотелось в это верить, но поверить придётся. Может, стоило лучше продумывать систему мотивации футболистов. Может, просматривать более широкий круг игроков (если он был!). В данном случае даже Гус Хиддинк не спас Россию. Замены Павлюченко, Янбаева и Билялетдинова выглядели неудачными. Хотя Гус вроде бы славится удачными заменами. Печальный симптом. Даже Хиддинку изменила удача с российской сборной.

Все заявления отечественных политиков теперь смотрятся нелепыми и смешными. Включая сказанное Путиным перед телекамерами: «Всё будет в порядке, выиграем». Искренне жаль было президента Медведева, сидевшего на трибуне в Мариборе с каменным лицом! А уж нелепее рекламы «Пятёрочки» (- Что мы сделаем со Словенией? – Сделаем!) в перерыве, когда наши уже проигрывали, и представить трудно. Словения – маленькая страна. Население менее двух миллионов человек. И это только усугубляет чувство обиды. Ну неужели 140-миллионная Россия не может вырастить команду, способную обыграть не выдающуюся в общем-то команду маленькой предальпийской страны?

За сутки после нашего поражения мне довелось такого рода вопросы слушать от своих знакомых много раз. Выходит, не может! Тот же Хиддинк с первого появления в качестве главного тренера нашей сборной обращал внимание, что в России играют в очень медленный футбол. Тогда как мировые гранды играют совсем на других скоростях. Соответственно и разница в результате. Чтобы поменять национальные, во многом расхлябанные традиции ведения игры, нужно время. На чемпионат Европы, куда Россия попала во многом случайно, Хиддинк ещё смог мобилизовать команду. А может, просто фортуна была на нашей стороне. Но Гус не волшебник, он просто классный тренер. Сейчас он много говорит о необходимости развивать в России детский футбол. Кое-что начали делать. Строят стадионы, открывают новые детские футбольные школы. Но мы в самом начале пути, который, возможно, когда-нибудь приведёт нас к футбольным вершинам. А пока надо поменьше шапкозакидательства и побольше реального взгляда на вещи. Чтобы хорошо играть в футбол, нам надо набраться терпения и многому научиться.

Поделиться
Отправить
Отправить
20 ноября 2009

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?