Владимир ГОРБАЧЁВ: «КПРФ – системная оппозиция»
+14°
Сообщить новость
20.11.2009 08:07

Владимир ГОРБАЧЁВ: «КПРФ – системная оппозиция»

Как-то на одной политической тусовке услышала примечательную фразу: «В России партии приходят и уходят, а коммунисты останутся всегда». И ведь действительно, сколько мы уже видели разнообразных политических однодневок.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Владимир ГОРБАЧЁВ: «КПРФ – системная оппозиция»

Казалось бы, лидеры у них умные да «медиараскрученные» и лозунги вроде правильные, но позовут они народ в даль светлую и сгинут. А коммунисты живее всех живых: о себе забыть не дают, здравые мысли изрекают. Правда, осталось у многих неприятное послевкусие от их 70-летнего «царствования». Вот и южноуральские коммунисты вместе со своим лидером Владимиром ГОРБАЧЁВЫМ работают, верят в будущее, планируют покорение новых вершин.

Расширить ряды и полномочия

- Владимир Иванович, челябинские журналисты за долгие годы привыкли за разнообразными комментариями обращаться к бывшему лидеру местной КПРФ Петру Свечникову в расчёте на хлёсткий и неформальный ответ по любой проблеме. А ваш стиль отличается от стиля прежнего руководителя?

- Я думаю, что в резкости и эмоциональности не всегда кроется истина, потому предпочитаю общаться спокойно. Но будьте уверены: СМИ всегда получат обоснованный ответ на вопрос без всяких проволочек. Конечно, подводить итоги моей работы буду не я сам, а мои товарищи по партии. Тем более что сегодня перед нами стоят очень важные задачи. Впрочем, аналогичные цели есть у любой из существующих и действующих партий, а особенно у парламентских. Я имею в виду увеличение количества членов партии. Смена поколений, понимаете. Это нормально и естественно. Мы рады тому, что к нам приходят молодые. Кстати, только у нас одних в Челябинске есть городская партийная ячейка, это налагает и ответственность и заставляет искать новые пути для привлечения в свои ряды. Не секрет, что в марте в области пройдут муниципальные выборы, а потому перед нами стоит ещё одна важная задача - увеличить своё присутствие в депутатском корпусе и в корпусе глав муниципальных и сельских образований. Запланированная высота – увеличение в пять раз. Более трёх тысяч человек получат новые полномочия и мандаты, наша задача - чтобы в этих рядах оказались 250 коммунистов. Только в этом случае мы сможем более действенно влиять на ситуацию. Понимаю, что это амбициозно, что в некоторых областях и районах области пока недостижимо. Но мы постараемся сделать это реальностью там, где возможно. Будут выбираться главы поселковых и сельских поселений, депутаты местных советов. Здесь мы сможем добиться результата. А то ведь сейчас как? Побеждает тот, у кого есть денежные средства и административный ресурс. Только вот народ таких кандидатов и претендентов может после выборов и не увидеть, а мы постараемся дойти до каждого, растолковать, объяснить свои цели, задачи, убедить в преимуществах. В деревнях люди нас поймут, им есть с чем сравнивать.

- А через общественные приёмные КПРФ работать планируете? Это ведь также весьма действенный механизм, как показывает практика?

- К сожалению, партийные приёмы носят пока промежуточный и непостоянный характер, хотя, конечно, они у нас есть. Это дело будущего - расширение системы общественных приёмных и систематизация их работы. Пока же приём граждан ведут наши депутаты. Они отвечают за свой округ, знают о нуждах людей, поэтому справляемся и руку на пульсе народных настроений держим.

 Черновиков президента не видели, но…

- Не так давно все обсуждали в каком-то смысле сенсационную и революционную новость – фракция коммунистов ЗСО сочла необходимым переформатировать областной парламент, сделав его полностью избираемым по партийным спискам. Но инициативу отклонили на стадии рассмотрения в комитете. Неужели рассчитывали на удачу?

- Сенсационная новость? Да нет в ней ничего сенсационного, и в отказе принять её к сведению тоже. Это был один лишь профильный комитет, а рассматривать будут все, думаю, что смысл в этом есть. Есть и логика в нашем предложении, более того, мы своей инициативой даже несколько опередили сказанное президентом в Послании Федеральному Собранию. Мы черновиков главы государства не видели. Напомню: он сказал о том, что инициатива голосования по партийным спискам отвечает требованиям современности. Кроме того, мы предложили сократить количество депутатов областного собрания с 60 до 45. Это не так уж бредово и радикально, поскольку огромную Москву и Московскую область (более 10 миллионов человек) «обслуживают» всего 35 народных избранников. В маленькой Туве 162 депутата. «Зачем?» - задался вопросом президент, и фракция коммунистов ЗСО с ним абсолютно согласна.

Нужны единообразие и формирование местного парламента в зависимости от численности населения. Да и к тому же у нас до 2005 года депутатов было 45! Люди работали напряженно, не на кого было переложить ответственность, а то у нас некоторых избранных в коридорах ЗСО годами не видят. Не буду называть фамилий, но такие люди есть. Когда мы получили упрёк в том, что область велика, то красноречивее ранее приведённого примера о Москве и нет ничего! Вообще эти вопросы для публичных слушаний и обсуждения. Что касается одномандатных округов, то я категорический их противник. Ведь для того чтобы там избираться, нужно всего ничего - деньги и административный ресурс. Так что президент в этой части абсолютно правильно проанализировал ситуацию: подобное положение дел ведёт нас в тупик, значит, нужно что-то менять и сделать это нужно быстро. Проиллюстрирую на нашем, местном, примере. Вот у нас были довыборы по Центральному округу, где живут наиболее интеллигентные и образованные люди. Помните, какая была явка? 16 процентов. А где были остальные 84? Они выразили своё несогласие, свой выбор ногами – не пришли. Чему тут радоваться? За победителя? Власти стоит задуматься, на кого она опирается. Что будет, если эти люди в определённый момент повернутся и пойдут в другую сторону?

- В какую?

- Да на улицы. Будто такого у нас никогда не было… Скажут: «Нам такая власть не нужна!» Придётся с этим считаться. Ведь что такое «оранжевая революция»? Люди встали и сказали: «Нет». А власть этого не замечает. Это близорукость. Я видел честные выборы в начале 90-х годов. Выборная кампания финансировалась государством, кандидатов было много, тогда ещё не было принято соревноваться, кто богаче. Люди просто выходили в специально арендованное общественное место, приходили избиратели, и им предоставляли трибуну – говори, агитируй, убеждай в течение отведённого времени. А решать народ будет по результату непосредственного общения и соревнования. Так правильно. Не читай эти листовки глянцевые, не оказывайся в той ситуации, когда тебя заставили или подкупили. Бюджетников заставляют, пенсионеров подкупают. Сегодня это так. Поставит депутат скамеечку, посадит ёлочку, отремонтирует фасад, а ему уже рукоплещут и ни на кого менять не собираются. И не догадываются, что за этим стоит. Надо, чтобы соревновался интеллект, а не мешки с деньгами.

- Как же КПРФ будет увеличивать своё депутатское присутствие на местах без денег?

- Конечно, без средств нельзя, без человеческого ресурса тоже всё станет невозможным. Но хочется, чтобы хотя бы у всех партий был равный доступ к общественным местам, где можно будет встретиться с избирателями. Мы не хотим революций, но собираемся дойти до всех. Каждый округ сегодня, извините, окучен, так что выход один - убеждать и идти к людям. Мы дадим пищу для размышлений. Скамейку депутат поставил? Но он же принял и решение о повышении тарифов! Людям не дают возможности осознать и подумать. Нужно перебить внимание и дойти до каждого. Кандидат до каждого дойти не сможет, а партия сможет.

Приручили?

- КПРФ уже давно стала парламентской партией. Означает ли это, что одновременно она стала ручной и управляемой со стороны власти?

- Я слежу за тем, чем занимается Госдума. Раньше в кулуарах можно было договориться об общих интересах с другими партиями. Я работал в Госдуме второго созыва и знаю, что сходные в своих программах партии могли найти общий язык и выступить единым фронтом. А сейчас смотрите, что делают! Три фракции покинули заседание Госдумы, а оно всё равно состоялось и решения были приняты одной партией! После этого выступил спикер и лидер «Единой России» Борис Грызлов и высказался… Это была вопиющая неграмотность! Он сказал: «Госдума – это не место для дискуссий!» А где тогда такое место в демократическом государстве? Вот это абсолютная нелепость и парадокс. Нет, конечно, мы продолжаем оставаться в оппозиции.

- В чём именно вы оппозиционны?

- Мы системная оппозиция. Однако бескомпромиссны только в двух вопросах - никогда не голосуем за бюджет и не участвуем в процедуре назначения председателя правительства. Потому как сколько бы ни провозглашали бюджет социальным, он таковым не является. А премьер-министр - проводник в жизнь бюджетной политики государства. Вкладывать нужно в реальный сектор экономики, мы не должны зависеть от поставок из-за рубежа. У нас же сегодня на прилавках почти 80% иноземных продуктов. А наш производитель, а наша промышленность? Мы потеряли самостоятельность, машиностроение, лёгкую промышленность, образование… Список можно продолжить. Чего голосовать за такой бюджет, в котором все эти безобразия прописаны?

Берите и используйте

- Что же сегодня предлагает КПРФ?

- Во-первых, национализировать базовые отрасли экономики. Сегодня не только мы об этом говорим. А значит, смысл в этом есть, потерять основы нельзя. Кроме того, мы предлагаем создать отраслевые государственные банки и систему отраслевого инвестирования. Потому как вспомните, что в самом начале кризиса нескольким якобы системообразующим банкам отдали семь триллионов из казны России, дабы они не погибли. Они выстояли, но лишь малая часть этих денег осталась в стране, большая ушла за границу. До реального сектора экономики дошли только 2%, остальное поменяли на валюту и вывели. Слышали об этом? Нет. Между тем дело обстоит именно так.

- Вы против обобщения и укрупнения банков?

- Да. Это процесс нужно пресечь. Чтобы стране можно было с наименьшими потерями выбраться из кризиса, нужно выпустить облигации государственного антикризисного займа и дать возможность государству их у населения выкупить.

- Нечто подобное было в послевоенные годы… Помню, у бабушки были облигации, но богаче от этого она не стала.

- Нет, сегодня ситуация иная. Например, до кризиса в России 1998 года был кризис в Южной Корее. Я в составе депутатской группы и правительственной делегации встречался с президентом этой страны. Через два года после страшнейшей, казалось бы, экономической катастрофы они выкарабкались. Мы тогда спросили у главы Южной Кореи, как им это удалось. Оказалось, достаточно было призыва о спасении экономики и просьбы помочь государству золотом. И люди пошли, стали сдавать личные золотые украшения, чтобы помочь стране. Помогли. Ещё один удачный ход: президент собрал промышленников, тех, которых мы сегодня все прекрасно знаем, - Дэу, Самсунг и так далее. И сказал им, чтобы они не конкурировали друг с другом внутри страны, а выходили на международный рынок. Необходимые льготы и послабления, поддержка были оказаны государством, а в страну потекли деньги. Вот так они выстояли. Вот это глава государства! Все ресурсы должны пойти на внутреннее потребление. У нас ничего похожего нет.

- Это масштабно, а что-то поближе к народу?

- Ввести прогрессивное налогообложение заработной платы. Это ведь правильно: получаешь меньше 10 тысяч – не плати подоходный налог, плати налог больше, если получаешь более 50 тысяч. Не хочешь – посадят. Обманул государство «серой» зарплатой – тебя накажут так, чтобы другим неповадно было. А то сегодня у нас богатеют те, кто и зарплату-то не получает, живёт на дивиденды и никаких налогов не платит. Посмотрите хотя бы на Дерипаску! Кроме того, мы предлагаем поднять платёжеспособность населения путём увеличения и индексации заработной платы, пенсий, пособий. Это нужно сделать, но так трудно. Вот смотрите: я выхожу с инициативой к нашим депутатам… Запланировали проиндексировать мизерное детское пособие. Напоминаю об этом, но мне в рассмотрении инициативы отказывают. Аргумент – нет денег. Как нет? Если это предусмотрено и обещано было? Но будем добиваться, а для этого, повторяю, нам нужно расширять своё присутствие в депутатском корпусе, чтобы от нас не смогли отмахнуться.

Марина Кудряшова

415

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей