+15°
Сообщить новость
23.11.2009 06:40

Не надо цены на нефть считать в долларах

Самая большая экономическая школа в мире - это школа «наив», школа экономического наивизма. От последователей этого всепобеждающего наивного течения в экономике (раньше они иногда назывались «вульгарными буржуазными экономистами») часто можно услышать что-то вроде: «Нефть упала в цене и вызвала у нас экономический спад»...

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Не надо цены на нефть считать в долларах

Или так: «Ставка Центробанка не может быть ниже уровня инфляции» (почему?!! кто запретил?!) - или что-то ещё того же впечатляющего высоконаучного уровня. При этом эксперту достаточно держать в памяти цифры хотя бы за последние десять лет (уж будьте любезны, если вы экономист или, прости господи, «эксперт»), чтобы видеть, что нефть вовсе не «упала в цене», как это везде сейчас утверждают, а, напротив, неуклонно дорожает - в долларах за тонну. Да, людей отупляют новости, точнее индустрия новостей. Да, из новостей можно узнать лишь то, насколько изменилась цена нефти «на сегодняшних торгах». Но это не более чем рябь на поверхности экономического моря и именно эту мелкую рябь многочисленные «эксперты» выдают нам за важную суть происходящих процессов. Идёт настойчивое навязывание интересных и важных лишь для узкого сословия биржевых спекулянтов показателей всему обществу. Интересы финансовых спекулянтов успешно выдаются за интересы этого общества и преподносятся нам как мерило нашего общего успеха, как важный элемент в деле принятия экономических решений. Но главное даже не в этом. Главное в том, что мы всё - и нефть тоже - считали, считаем и собираемся и дальше считать в долларах. Доллароцентричное сознание искажает всю нашу картину восприятия мира, коверкает её.

Достаточно пересчитать экономические показатели из долларов в более надёжные единицы, как вся экономическая действительность и история предстают совершенно по-иному, а это переопределяет и политические доминанты эпохи, и мотивы главных международных конфликтов. Приняв за основу доллар, мы сразу попадаем в американскую версию истории и теряем шанс доказать свою. В этом смысле мы имеем на сегодня не только долларизированную, доллароцентричную мировую экономику, но и доллароцентричное мышление, доллароцентричное описание экономических процессов и доллароцентричную экономическую историю ХХ века. Как только мы уходим от доллара как сути описываемого процесса, как всё содержание  послевоенной экономической истории меняется до неузнаваемости. Все предыдущие описания экономических мотивов и сюжетов ХХ и начала XXI века должны быть существенным образом скорректированы. Мы не узнаем этой истории, если перепишем её по-честному.   Вся экономическая история ХХ века - подделка. Нам всё время врали. Более того, нам продолжают врать и сейчас. И… самое страшное: если мы не одумаемся, нам будут продолжать врать вечно.

Не думайте, что вас это не касается. Это вас напрямую касается. Подделкой являются и ваши доходы, и мнимый «неуклонный рост ваших сбережений», и ваши «пенсионные накопления», и мнимые сравнения «богатых» и «бедных» стран, народов и эпох, исторические выкладки на тему экономического прогресса. Не то чтобы всё совсем-совсем не так, как нам рассказывают, но... далеко не совсем так. Весь ХХ век нас учили считать доллары. Учёба продолжалась 100 лет и всецело достигла своих целей: даже сейчас, когда за доллар уже почти ничего не дают, а скоро будут давать в морду (где-то я это слышал?), мы всё по-прежнему считаем в долларах. Это вредная привычка не миновала ни стар ни млад, ни королей, ни арабских шейхов, ни Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Всё в долларах.

Ровно в той же валюте написана мировая экономическая история, даже история Советского Союза и та уже сконвертирована с рублей в у.е. Иначе как в долларах посчитать ВВП СССР в каком-нибудь 1990 году уже и неприлично - тебя просто не поймут и попросят перевести с рублей на деньги.

По золотому счёту

В долларах считать нельзя. Если мы хотим понять, что происходит в экономике, доллар надо свергнуть с пьедестала и для начала сковырнуть его в головах. Посмотрим усреднённые среднегодовые цены на нефть ОПЕК в нулевых годах: Цены сильно колебались. От 183 до 741 доллара за тонну - более чем в четыре раза. От средней за девять лет цены в 362$ за тонну колебания составляют в два раза в каждую сторону. Да... «непредсказуемы нефтяные цены». А вот те же данные, пересчитанные в золотом стандарте (грамм золота за тонну). Грамм золота за тонну нефти  в том же  2008 году.   23,05,  24,23, 25,15, 28,54, 21,73, 18,52, 18,82, 21,03, 23,93. Колебания идут в куда более узком коридоре от 18,52 до 28,54 грамма за тонну. Шесть лет из десяти цены не выходят из ещё более узкого коридора ~ 21 - 25 граммов за тонну, плюс-минус десять процентов. И где сказки о «непредсказуемом рынке нефти»? 

Вся «непредсказуемость нефти» вытекает только из непредсказуемости доллара как основы системы международных расчётов. Нефть вполне предсказуема, непредсказуем доллар, поскольку не имеет фундаментальных основ, является виртуальной валютой. Однако измерение всех показателей в долларах переворачивает всё с ног на голову: доллар у нас превращается в основу, базу, а все остальные гораздо более фундаментальные параметры экономики немедленно становятся «непредсказуемыми». Нефть - только одна из ряда, только частный, хотя и важный пример. А ведь именно «нестабильностью нефтяных цен», которая на самом деле является нестабильностью доллара, наши либеральные экономисты обосновывают необходимость раздувания «стабилизационных фондов» и «фондов будущих поколений». 

Признание того факта, что нефтяные цены потенциально стабильны и предсказуемы, причём, в рамках золотого стандарта предсказуемы на десятилетия вперёд, полностью выбивает у них почву из-под ног. Может быть, это нулевые такие особенные, а в прошлом нефть вела себя иначе?  Как бы не так. Посмотрим ретроспективно на ХХ век. 70-е - средняя цена 14,6 грамма за тонну, 80-е - 14,7 грамма за тонну  (два разных десятилетия не бьются по средней цене нефти на полпроцента (!) - совершенно беспрецедентный показатель),  90-е годы - 12,2 грамма золота за тонну. Знаменитое «глубокое падение нефтяных цен в 90-х» в реальном исчислении оказалось падением цены всего на 20%. Разброс годовых показателей от долговременной средней за тридцатилетие (1970 – 2000) цены нефти в 13,8 грамма составил всего около 10 процентов. А именно усреднённые показатели цены за десятилетие играют главную роль в окупаемости нефтяных провинций и новых проектов, поскольку совпадают с инвестиционным циклом. 

Цены на нефть совершенно стабильны и предсказуемы - нестабилен доллар как измеритель этой цены. Второй вывод, который можно сделать из приведённых цифр, весьма неожидан и имеет фундаментальное значение и для оценки истории, и для оценки перспективы, в том числе и перспективы нашей страны как нефтедобывающей. А именно: нефтяного кризиса 70-х не было. Был  кризис доллара. Никакого «повышения цен на нефть» в начале 70-х ХХ века не было. Вот цифры: в 1967 году нефть стоит 13,3 грамма за тонну, в 1973-м, в самый разгар «нефтяного кризиса», - 12,25 грамма за тонну, то есть не выше, а ниже типичного уровня 60-х. Нефтяной кризис 1972 - 1973 годов был не кризисом нефти, а глубочайшим  кризисом доллара, который нам ловко выдали за нефтяной. И мы купились. И этот обман повторяется раз за разом.

Если мы не перестанем писать экономическую историю современности в долларах, не перейдём к золотому стандарту в описании главных экономических явлений современности, такие подмены продолжатся и в будущем - с объявлением виновными в мировых экономических трудностях и потрясениях тех стран, которые станут стремиться к восстановлению золотого содержания своего экспорта, а западные экономические агрессоры по-прежнему будут определять рецепты оздоровления пострадавшей экономики, разумеется в интересах этих агрессоров.

Увидеть и доказать эту экономическую агрессию в рамках долларовой парадигмы невозможно - её можно увидеть, только полностью отказавшись от доллара как меры стоимости. Сфальсифицированы не только нулевые - сфальсифицирована вся экономическая история ХХ века, и этот фальсификат нам до сих пор преподносят как «выводы передовой  экономической науки». После этого мы удивляемся, почему эта «передовая экономическая наука» так и не может сделать хоть сколько-нибудь надёжного прогноза развития мировой экономики. Она и не сможет ничего нам спрогнозировать, пока будет наукой об обращении долларов.

Золотая версия истории 

Отмена золотого содержания доллара в 1972 - 1973 годах, поддержание которого было обязанностью Штатов по Бреттон-Вудским соглашениям, с теми условиями, на которых мир согласился принять доллар как валюту международных расчётов, было рубежным. Но не все согласились дать себя ограбить. Изменяя валюту расчёта, мы неожиданно видим, что сразу меняется и виновник кризиса: если в долларовой версии истории это арабские страны, установившие «нефтяное эмбарго» и задравшие цены, то в золотой версии истории становится очевидным, что единственный виновник кризиса - Соединённые Штаты, которые предприняли попытку заплатить за чёрное золото настоящим золотом в несколько раз меньше.  Управляя курсом доллара, его эмиссией и единолично устанавливая правила на рынке, США формируют и удобный им облик истории - через валютно-финансовые механизмы. В данном случае в зависимости от валюты расчёта у нас радикально меняются местами виновник и жертва, экономический агрессор и жертва экономической агрессии. Перемена местами агрессора и жертвы агрессии - знакомое поведение «единственной сверхдержавы», не правда ли? Они это умеют. И не только в экономике...

Вот как об этом пишут сегодня в справочниках: «1973 год - первое значительное (в четыре раза) повышение цен на нефть. Вызвало сильную инфляцию во всех индустриальных странах и резкий спад в мировой экономике 1974 - 1975 гг.». Всё так. Вот только виновник «резкого спада в мировой экономике» назван неправильно. Действия арабских стран в 70-х были просто попыткой заставить вора отдать то, что он у них украл, и попыткой успешной. Они увидели обман сразу. Особенность арабского мира в том, что там никогда не прекращали считать настоящую цену товара в золоте, даже если рассчитывались долларом. И совершенно не случайно проект всеарабской валюты часто называют «золотым динаром» - это не просто слова.

«Холодная война» неизбежна

Из этих теоретических выкладок для нас следуют вполне практические выводы. Нам следует готовиться к новой «холодной войне». Нам необходимо совершенно всерьёз отнестись к предложениям Уго Чавеса совместно контролировать мировую цену на нефть - вместе с ОПЕК и отдельно вместе с Венесуэлой. Промедление  здесь преступно. Нынешний вброс в мировую экономику триллионов долларов приведёт к повторению скачка цены на золото с верхним пределом его подорожания в разы к его нынешней цене. И надо быть к этому готовым, не допускать снижения цены энергоносителей в золотом исчислении, готовить механизмы и ответные меры, адекватные экономической угрозе. Нельзя давать себя грабить - даже Соединённым Штатам. Если у арабов в 70-х получилось - без атомной бомбы, без права вето в Совбезе, то и у нас тоже получится. Проблема заключается в том, что такие действия неизбежно вызовут обвинения в «нарушении энергетической безопасности Запада», а возможно, и силовые действия в рамках «Акта о энергетической безопасности» и стратегии, озвученной в нулевых сенатором Лугаром, в рамках которой такая угроза «приравнена к нападению на члена НАТО».

Проблема ещё и в том, что на нас наверняка будет спущена стая восточноевропейских шавок во главе с Украиной, если  до этого мы не успеем окончательно решить украинский вопрос. Многотриллионный вброс долларов  в мировую экономику вскоре неизбежно вызовет нестабильность по доллару, сопоставимую с кризисом 1972 - 1973 годов. Нет сомнений, что США вновь применят свою прежнюю стратегию, объявив западный мир пострадавшей стороной, а поставщиков энергоресурсов и сырья, защищающих свои интересы, представят стороной агрессивной, виновной в энергетическом кризисе, вновь постараются поменять местами экономического агрессора и жертву агрессии. Этот сюжет почти неизбежен, и наблюдения за развитием американской позиции в нулевых ясно показывает, что они системно готовятся к такому противостоянию, в том числе на правовом поле и идеологически. Никаких адекватных этим вызовам подвижек с нашей стороны не наблюдается. Похоже, для наших политиков неизбежная «холодная война» в отношениях с Западом вновь наступит неожиданно. И именно сейчас решается, будет ли мы в этом споре терпилой или равной стороной.

Примечания   Расчёты автора по среднегодовой цене тонны сырой нефти/среднегодовой цене грамма золота сделаны по данным LME и нефтяным ценам ОПЕК. «Наиболее распространённые меры, применяемые для регулирования проблем, связанных с нестабильностью сырьевых цен, - формирование стабилизационных фондов». Это сказал Егор Гайдар в статье «Нефтяное проклятье». Если «нестабильность нефтяных цен» оказывается фикцией, то всевозможные фонды (номинированные, как правило, в долларах) перестают казаться столь необходимыми, а накопление долларов становится фактором, только увеличивающим риски для национальных экономик.

Подробнее о прогнозе автора о резком росте цены на золото в предстоящее десятилетие в докладе «Выход из кризиса: кризис, кредит и золотой сценарий». Когда  ваши сбережения исчезнут, не говорите, что вас не предупреждали.  

364

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей