На Челябинском металлургическом комбинате вступит в строй агрегат комплексной обработки стали
+10°
Сообщить новость
23.11.2009 05:45

На Челябинском металлургическом комбинате вступит в строй агрегат комплексной обработки стали

24 ноября на Челябинском металлургическом комбинате, входящем в компанию «Мечел», состоится торжественное мероприятие, посвященное пуску агрегата «ковш-печь» №3 кислородно-конвертерного цеха.

Рейтинг:

Вводимый в эксплуатацию агрегат «ковш-печь» №3 (АКП-3) представляет собой систему металлургических механизмов и агрегатов, которая позволяет осуществлять комплексную обработку стали – доводить её по химическому составу, проводить коррекцию температуры и удалять неметаллические включения, что положительным образом сказывается на качестве металла и позволяет снизить уровень брака. На АКП-3 предполагается обрабатывать до 1,2 млн. тонн стали в год. Рост объемных показателей её обработки позволит увеличить производительность машины непрерывного литья заготовок №4 ККЦ.

Новый агрегат гармонизирует технологическую схему выплавки и непрерывной разливки стали, позволит увеличить общий объем выпуска стали на предприятии методом непрерывной разливки, а также обеспечит энерго- и ресурсосберегающий эффект. Новый агрегат конструктивно выполнен двухпозиционным – в его состав входит электродная группа, которая способна работать на двух позициях и трансформатор мощностью 32 МВа. Обработка стали в двух ковшах увеличивает производительность АКП-3 и положительно влияет на ритмичность работы, а также позволяет снизить удельные затраты на обработку. Каждая позиция оборудована водоохлаждающим сводом, 4-ручьевым трайб-аппаратом для подачи алюминия и порошковой проволоки, устройством для отбора проб стали, а также фурмами для вдувания инертного газа и науглероживания. Агрегат оснащен автоматизированным трактом подачи шлакообразующих материалов и ферросплавов, контейнерной лабораторией для отбора проб и осуществления оперативного химического контроля, что позволит сократить время плавки до минимальной продолжительности.

Екатерина Долдина

Теги: ЧМК
288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей