Неразлучная с космосом. «Единая Россия»
+16°
Сообщить новость
23.11.2009 04:10

Неразлучная с космосом. «Единая Россия»

Единая Россия… Было время, когда это словосочетание было всего лишь одним из тысяч в русском языке, употреблялось без кавычек и не несло в себе дополнительной смысловой нагрузки.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Неразлучная с космосом. «Единая Россия»

Но теперь-то кажется, что с этой партией, которая себя величает не иначе как «центральный элемент политической системы страны», столько всего прожито. По аналогии с приснопамятным кратким курсом истории КПСС впору создавать краткий курс истории «Единой России». Книжица получилась бы не очень толстая, но в чем-то занимательная. Как никак, прошедший съезд – одиннадцатый по счету за неполных восемь лет.* Есть возможность вывести некоторые закономерности. Так, например, из всех дней недели «единоросссы» больше всего облюбовали для партийных форумов субботу, а из всех месяцев – ноябрь с декабрем. И уж совсем мистической выглядит связь с космосом.

12 апреля 2001 года, в день 40-летия исторического полета Юрия Гагарина, лидеры двух политических сил - Сергей Шойгу («Единство») и Юрий Лужков («Отечество») - объявили об их слиянии. Лично поприветствовать первого космонавта планеты не довелось, зато уже на втором съезде (в марте 2003-го) состоялся сеанс связи с международной орбитальной станцией. Несколько раз партийцы отправлялись в «Космос» сами: два общепартийных сбора прошли в одноименной московской гостинице, еще один – в киноконцертном зале «Космос» Екатеринбурга. «В истории России наступил новый этап», – пророчествовали отцы-основатели, заявляя о пришествии очередной партии с большими амбициями. Кто ее тогда мог воспринимать всерьез?

Знавали мы в девяностые годы и «Демократический выбор России», заслушивались хитами про «Наш дом – Россия». Но недолго крутились эти политические пластинки: срок годности истекал через одну выборную кампанию. Не все из будущих политических небожителей верили и в этот проект. Когда один из делегатов предложил на учредительном съезде внести в Устав положение о поощрении партийных ветеранов, которых «нечем будет отблагодарить лет через пятнадцать», инициатива вызвала в зале смех – в такие дали никто не заглядывал. Даже Владимир Путин, впервые навестив политических единомышленников, у которых на тот момент еще названия партии не было, воздерживался от прогнозов. «Объявлять себя партией власти преждевременно, – говорил он в декабре 2001-го с трибуны государственного Кремлевского дворца. – Давайте скажем прямо: для этого много ума не нужно».

Откровением выглядит и другой факт того раннего периода. Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу, чуть погодя Борис Грызлов – имена этих партруководителей давно на слуху. Однако главным функционером и лицом «Единой России» являлся тогда Александр Беспалов. Сейчас эта персона абсолютно неизвестная, а было время – красовалась на рекламных щитах. Приятель и соратник президента Путина еще с питерских времен, он, казалось, имел все шансы на большое политическое будущее. Но неуемным пиаром, бесконечными законодательными инициативами по поводу и без до того допек Кремль, что для свержения с постов потребовалась самая настоящая аппаратная спецоперация. Взамен взошла политическая звезда Бориса Грызлова – министра внутренних дел, которому была уготована роль – руководить Государственной Думой.

Больше зримой внутрипартийной борьбы у «единороссов» не наблюдалось, потому и о первой никто уже не помнит. «Единая Россия» в полной мере стала полностью оправдывать название. Сам Грызлов как-то раз положил конец разговорам о том, нужны ли партии крылья (левое, правое и центристское) и выдал один из многочисленных афоризмов: «Нам, медведям, крылья не нужны. Медведи не летают». Зато в партийные ряды в массовом порядке слетались знаменитые на всю страну люди. Согласно летописям, уже ко второму съезду определились с политическими симпатиями певицы Лариса Долина и Надежда Бабкина, актеры Сергей Жигунов и Борис Галкин, олимпийские чемпионки Елена Вяльбе и Алина Кабаева. Дружно обзаводились партбилетами действующие и потенциальные губернаторы, некоторые даже радикально меняли политическую ориентацию, переходя из коммунистов в «единороссы». Власть и партия все больше представляли единое целое. Тем удивительнее было слышать от Бориса Грызлова следующий пассаж по поводу сложившейся властной системы: «Рыба гниет с головы. С головы она должна и выздороветь». Зато Владимир Путин за несколько месяцев до думских выборов-2003 утверждал, что сложившаяся политическая система его устраивает: «Не буду скрывать, четыре года назад я голосовал за вашу партию». При этих словах зал взорвался аплодисментами. «Правильно сделал», – выкрикнул кто-то из зала, с чем Путин согласился. «Я тоже считаю, что сделал правильно», – подчеркнул он.

Правда, на съезд победителей, прошедший после выборов, уже не пришел, ограничившись поздравительной телеграммой. Должно было пройти еще четыре года и наступить время очередных парламентских выборов, чтобы глава государства опять появился на съезде. Ради политической целесообразности Владимир Путин сначала возглавил партийный список перед выборами в Госдуму 2007 года, а весной 2008-го встал во главе «Единой России». Теперь место проведения партийных форумов – особо охраняемая территория и присутствие на них нежеланных лиц исключено. А прежде во время съездов случались разного рода происшествия: прилетали на трибуну обмазанные кетчупом яйца, у входа в гостиницу «Космос» переодетый в медвежью шкуру козел жевал из мисочки капусту, перемешанную с ксерокопированными американскими долларами. Случались и другие примечательные эпизоды, отображающие ситуацию в стране в определенный промежуток времени. В Красноярске, где «Единая Россия» в ноябре 2005 года проводила первый нестоличный съезд, Борис Грызлов говорил такие неактуальные с позиций сегодняшнего дня слова: «Мы должны использовать исторический шанс и направить поток нефтедолларов на улучшение качества жизни человека»!

Московский мэр Юрий Лужков тогда же привычно критиковал министра здравоохранения Михаила Зурабова (еще свежи в памяти были страсти вокруг монетизации) и министра финансов Алексея Кудрина. «Нам говорят, что стабфонд нужен для стерилизации денежного потока. А что такое стерилизация?! Если мы мужчину стерилизуем, то ждать от него продолжения не следует! Мы эти деньги вкладываем в рублях? Нет, в долларах. А что, если эти зеленые дензнаки в один прекрасный момент рухнут»?! – бушевал Лужков. «Спасибо. Михал Михалыч Жванецкий просто», – так прокомментировал доклад московского мэра Сергей Шойгу. Пребывание «единороссов» в Екатеринбурге отмечено публичным приемом в партию прославленных спортсменов. «Вдвойне волнительно получить членский билет из рук Бориса Грызлова, – говорил растроганный Антон Сихарулидзе. – Вы получили в моем лице бойца, который готов отстаивать интересы партии». А олимпийская чемпионка Светлана Журова добавила в речь патриотизма: «Когда играет гимн, на глазах спортсменов всегда слезы! И вот когда все будут слушать гимн России со слезами, тогда она никогда не потеряется».

Безусловное лицо восьмого съезда, на котором в октябре 2007 года Владимир Путин публично определялся с местом в строю, – ткач пятого разряда Ирина Лапшина, которая пережила «минуту славы». «Здесь столько умных и достойных людей, давайте что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович оставался нашим президентом после 2008 года», – просила она аудиторию. Но сам Путин разрушил эти надежды. «Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этот человек я, безусловно, доверяю, считаю некорректным», – категорично заявил он. Дальнейший ход событий известен. Дмитрий Медведев занял кресло президента, Владимир Путин – премьер-министра и лидера партии. И ни один съезд с тех пор не проходит без участия руководящего тандема. Так было и на сей раз, на партийном съезде в родном для них Санкт-Петербурге.

521

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей