Сергей Мануйлов подозревается в превышении должностных полномочий
+4°
Сообщить новость
23.11.2009 12:04

Сергей Мануйлов подозревается в превышении должностных полномочий

Сегодня на аппаратном совещании в городской администрации Михаил Юревич заявил, что полностью доверяет председателю комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергею Мануйлову

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Сергей Мануйлов подозревается в превышении должностных полномочий

 «Всё, что сегодня говорится об уголовном деле, требует тщательного исследования, никаких слухов и домыслов допустить нельзя». Между тем на сегодняшний день уже есть официальное заявление, сделанное представителями Следственного комитета. В нём сообщается, что уголовное дело заведено, а Мануйлов уже допрошен в качестве подозреваемого. Уголовное дело возбуждено в отношении председателя комитета и других должностных лиц администрации Челябинска по факту продажи земельных участков под строительство ТРК «Родник». Пока имена остальных не разглашаются, но зато названа статья, по которой и возбудили уголовное дело, - часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в июле - октябре 2005 года Сергей Мануйлов и его неустановленные коллеги нарушили закон при продаже муниципальной собственности - земельных участков, расположенных в Центральном районе Челябинска в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Миасс. В результате, говорится в официальном сообщении, бюджету Челябинска был причинён ущерб в размере не менее 100 миллионов рублей, нарушены права и законные интересы других граждан и юридических лиц, лишённых права приобрести муниципальную собственность и распорядиться ею. Однако сам Сергей Мануйлов объяснил журналисту LentaChel, что стоимость приобретённых участков составляла около 30 миллионов рублей и никакого превышения полномочий не было: «Заплатили ту сумму, которую предложил оценщик. Что касается квалификации дела, то это прерогатива следствия».

Отметим, что в рамках уголовного дела были проведены обыски в администрации Челябинска, в офисах ООО «Родник», ООО «ТК Продторг» , изъяты, по словам председателя по управлению имуществом и земельным отношениям, копии документов и компьютер. Мера пресечения в отношении подозреваемого не избрана, поэтому Мануйлов сегодня в рабочем порядке отчитывался перед градоначальником о текущих делах и даже получил указание по срочному изъятию земель под строительство дороги к посёлку Шагол.

Напомним, что споры по поводу правомерности строительства ТРК «Родник» возникли ещё в 2005 году, когда ОАО «Макфа» получила право на аренду земельных участков площадью более 70 тысяч квадратных метров, где и было начато строительство. В течение четырёх лет шли судебные тяжбы, целью которых было проверить законность купли-продажи земельного участка. Суды разных инстанций неоднократно подтверждали законность стройки, но последнее решение арбитражного суда формально признало незаконность действий застройщика, в то же время указав, что никаких последствий для застройщика это решение не несёт.

Законность аукциона по выделению земельного участка в своё время была подтверждена судами всех уровней. Застройщик вложил в торгово-развлекательный комплекс уже более двух миллиардов рублей. Отметим, что вместе со строительством велось также благоустройство прилегающей территории: появилась транспортная развязка, были инвестированы средства в строительство необходимой для района электрической подстанции «Массивная». Кстати, эти объекты были переданы на безвозмездной основе в собственность муниципалитета. Сегодня никто не берётся предсказать, чем закончится уголовное дело, но заявление Михаила Юревича услышали все: «Мы будем подавать в суд».

459

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей