Воздух в Челябинске имеет вкус, цвет, запах и плотность
+16°
Сообщить новость
23.11.2009 05:47

Воздух в Челябинске имеет вкус, цвет, запах и плотность

Коллега приехала в Челябинск после недельного отсутствия и сказала так: «В аэропорту я реально ощутила, что воздух в Челябинске имеет вкус, цвет, запах и плотность. Нашим воздухом так тяжело дышать!»

Рейтинг:

Её наблюдение на минувшей неделе подтвердили и областные чиновники, обсудившие на коллегии в министерстве по радиационной и экологической безопасности области вопрос снижения загрязнения атмосферного воздуха в регионе. Признано, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, классифицируется как очень высокий. Всего на территории области насчитывается около 15 тысяч предприятий, имеющих источники загрязнения воздуха и выбрасывающие в атмосферу около 1 млн тонн загрязняющих веществ в год (в 2008 году - 958,3 тыс. тонн). Выбросы от передвижных источников составили в 2008 году почти 300 тыс. тонн. Проведённая коллегия - одно из мероприятий, призванных найти пути выхода из складывающейся ситуации.

По мнению специалистов, наибольшую опасность представляют источники сверхнормативных выбросов. Выбросы от этих источников не рассеиваются до безопасных концентраций до границы санитарно-защитной зоны предприятия и создают в жилой застройке загрязнение воздуха выше гигиенических нормативов. Работа по доведению объёмов выбросов до нормативов и их дальнейшему снижению одно из приоритетных направлений в охране атмосферного воздуха региона. Семь лет назад в области сверхнормативные выбросы были на 42 предприятиях. В наши дни таких предприятий 13. Особое внимание на коллегии было уделено действиям во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Получение прогноза о НМУ - обязательное условие для своевременного предотвращения сверхнормативного загрязнения воздуха. Органам местного самоуправления Челябинска, Магнитогорска, Карабаша, Златоуста, Кыштыма, Верхнего Уфалея и Троицка рекомендовано в 2010 году организовать получение информации о наступлении НМУ. Им же рекомендовано наблюдение за состоянием атмосферного воздуха с учётом адресов проживания жителей, обращающихся с жалобами на загрязнение воздуха. Рекомендации организовать мониторинг состояния воздуха получили крупные промышленные предприятия, в том числе ОАО «ЧМК», Троицкая ГРЭС и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод».

314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей