+17°
Сообщить новость
25.11.2009 10:55

Ограбили фотомастерскую Сергея Васильева

Мастерская Сергея Васильева под самой крышей челябинского Дома печати три с лишним десятка лет казалась мне, да и, наверняка, еще многим, одним из самых тихих и спокойных мест, какие только можно придумать...

Рейтинг:
Ограбили фотомастерскую Сергея Васильева Фотограф Сергей Васильев

Сюда не долетала суматоха и вечная спешка с других семи редакционных этажей. Сюда не надо было врываться с воплями о том, что срочно нужен снимок. Сюда надо было приходить спокойно. Выпить с мастером чашечку кофе. Внятно изложить замысел. И будьте уверены – уже ко второй чашке мастер, подумав, извлекал из своих огромных архивов именно то, что было нужно. А иногда и то, что в корне меняло замысел – в гораздо лучшую сторону…

Дикость какая-то – ограбили мастерскую Сергея Васильева! Конечно, Дом печати – уже, по совести говоря, и не Дом печати. Эта мастерская под крышей, пожалуй, осталась одним из последних фрагментов «уходящей натуры». Тем обиднее и противнее. В сто раз противнее, чем кражи кошельков и сумочек потными ручонками в простых офисных кабинетах.

Думается, что мастеру жалко не столько пропавшей аппаратуры. Мне почему-то думается, что только захоти он намекнуть – в городе найдется столько состоятельных ценителей его творчества, что мастерскую завалят аппаратурой под потолок. Антикварную аппаратуру, конечно, достать труднее, но Васильеву, кажется, никогда не была важна материальная сторона ее ценности. Кому понадобились снимки и негативы – невосстановимый богатейший архив?

Выдать за своё и послать на всемирный конкурс? Ага! У воришек, как правило, так бегают блудливые глазки – ни одна комиссия не поверит, что ими можно попасть в видоискатель фотокамеры. Ронять слюни на выставочные фото обнаженной натуры? Поняв, что продать невозможно, выбросить подальше то, что без преувеличения – часть истории нашего города… …Ужасно жалко, что так и не уговорил мастера еще в конце девяностых оцифровать весь архив. Но почему то верится, что воров найдут. Вот, например, во всём мире полиция особо «землю роет», если обидели коллегу. Васильев – сам в прошлом капитан милиции, да и потом героями его снимков столько раз были бравые ребята из угро. Неужто не найдут? Честно говоря, на мой взгляд, лучшим выходом было бы – как можно раньше принести всё назад и подбросить с покаянной запиской.

260

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей