25.11.2009 10:18

Ковш-печь «Мечела» выплавит благополучие

Сегодня немного предприятий России могут похвастаться модернизацией производства и запуском новых мощностей, а вот Челябинский металлургический комбинат, входящий в компанию «Мечел», может.

Рейтинг: 0

На территории кислородно-конвертерного цеха № 3 в торжественной обстановке запустили чудо-агрегат – ковш-печь, способный обрабатывать до 1,2 млн тонн стали в год. С такими показателями, убеждены металлурги, сложности кризисного периода им не страшны.

Мероприятие получилось торжественным и радостным. Сотрудники предприятия вместе с журналистами полюбовались на запуск дорогостоящего агрегата от итальянской фирмы Danieli. Под жизнеутверждающим плакатом: «Акос – наш ответ кризису» - управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев поблагодарил всех тех, кто принимал участие в монтаже оборудования:

«Несмотря на сложные экономические условия, трудности кредитования, закрытие некоторых производственных участков, мы всё-таки ввели строй ковш-печь. Этот высокотехнологичный агрегат способен обрабатывать более миллиона тонн стали в год, благодаря ему мы сможем сократить выброс вредных веществ в атмосферу, поскольку АКП-3 оборудован современной и высокоэффективной газоочисткой.

Двадцать новых рабочих мест появятся в кислородно-конвертерном цехе. Новый агрегат осуществляет комплексную обработку стали, проводит коррекцию температуры и удаляет неметаллические включения. Это позволят говорить о том, что конечный продукт будет более качественным, уровень брака существенно снизится. Ковш-печь гармонизирует всю технологическую схему выплавки и непрерывной разливки стали, обеспечит, что немаловажно сегодня, энерго- и ресурсосберегающий эффект».

Отметим, что новое оборудование обошлось заводу в 1 миллиард 80 миллионов рублей, однако на предприятии уверены, что огромные средства вложены не зря. Не каждому удаётся в тяжёлые времена изыскать средства на усовершенствование процесса производства, но на ЧМК сочли, что конкурировать и побеждать поможет высокое качество конечного продукта. А это значит, что производство будет расти, а вместе с этим к заводчанам придёт стабильность.

Впрочем, по словам старшего вице-президента ОАО «Мечел» Владимира Полина предприятию уже удалось выйти на докризисные объёмы, но с новым оборудованием процесс пойдет быстрее. Как символ «завершения тяжелых времён» на завод пригласили гостей, которые пришли на праздник не с пустыми руками.

Мэр Челябинска Михаил Юревич поблагодарил всех, кто причастен к обновлению, а спикер гордумы Борис Видгоф вручил цветы и благодарственные письма отличившимся. Оба радовались тому, что с пуском итальянского агрегата поступления в бюджет города увеличатся. Каждому - своё, но одно очевидно: промышленные предприятия Челябинска рвутся к прежним мощностям и уже готовы взять новую высоту.

423
Популярное
Лента новостей