Подозреваемые в убийстве главы ФОМС Некрасова задержаны
+14°
Сообщить новость
25.11.2009 05:34

Подозреваемые в убийстве главы ФОМС Некрасова задержаны

По сообщению радио «Маяк» вечером 24 ноября, задержаны подозреваемые в убийстве главы регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Валерия Некрасова.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Подозреваемые в убийстве главы ФОМС Некрасова задержаны

Сообщается, что задержанных двое. Вечером 24 ноября их уже допрашивали. Другие подробности пока неизвестны. Тем временем в Сатке прошли похороны Некрасова. В Саткинском районе объявлен траур. Некрасова похоронили на Малозапанском кладбище. Проститься с ним приехала делегация от правительства Челябинской области и Законодательного собрания. Проводить главу ФОМС в последний путь пришли тысячи людей. Церемония прощания началась утром и завершилась только ближе к вечеру. Исполнительный директор областного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Валерий Некрасов был убит в минувшие выходные в подъезде собственного дома в городе Сатке.

Среди основных версий совершения преступления рассматриваются профессиональная и политическая деятельность Некрасова(он от «Единой России» отвечал за организацию выборов на должность главы администрации Саткинского городского поселения и депутатов городского и районного собраний депутатов в 2010 году). Также не исключается и бытовая версия. Убийство Некрасова стало шоком для всего Урала. Валерий Некрасов был убит в подъезде своего дома 22 ноября примерно в 10 часов 40 минут, когда выносил мусор. После этого он собирался выехать вместе с супругой в Челябинск, где работал. На площадке четвёртого этажа его ждал убийца, который пропустил Некрасова мимо себя и выстрелил ему в спину. Когда Некрасов упал, убийца в упор выстрелил в голову. На первом этаже преступника ожидал сообщник, оба выбежали из подъезда и скрылись.

На месте преступления, в подъезде дома № 4 по улице Молодёжной в Сатке (Челябинская область), криминалисты нашли две девятимиллиметровые гильзы от пистолета Макарова. В сообщении следственного комитета по поводу случившегося говорилось, что в ходе осмотра места происшествия обнаружены также окурок, следы пальцев рук. Некрасов постоянно проживал в Челябинске, в родную Сатку часто приезжал. Останавливался в своей старой квартире. По признаниям жителей Сатки, чётких версий случившегося у горожан нет. Некрасов уже полтора года как работал не в Сатке, а в Челябинске, но бывал в родном городе регулярно. И при этом никого не опасался. Удивительно, но стрелявший в Некрасова, согласно показаниям свидетелей, был без маски, но в широких очках, закрывавших большую часть лица. Фоторобот стрелявшего был оперативно составлен, ориентировки на него распространены. Возможно, это и помогло быстро провести задержание предполагаемых преступников. Хотя пока и рано делать выводы.

Свидетели случившегося сразу обратили внимание на особую примету убийцы - крупную родинку на правой щеке. Согласно двум из трёх составленных фотороботов, киллер, застреливший чиновника среди бела дня, был не славянином. Обратим внимание на несколько обстоятельств. Согласно показаниям супруги Некрасова, два-три месяца назад он получал угрозы. Есть и такие факты, когда до участия в тендерах на право поставок медикаментов и оборудования ФОМС(под руководством Некрасова)были допущены не все организации, которые этого хотели. И только после вмешательства других контролирующих структур несправедливость была устранена. При этом цена некоторых поставок снизилась в 10 и более раз!

Могли ли быть заинтересованы те или иные чиновники ФОМС в выборе, предположим, более дорогого поставщика и мог ли такой поставщик «обидеться» на срыв возможных договоренностей и предпринять соответствующие действия, вопрос открытый. Но стоит также сказать, что в последние два года областной ФОМС находился в состоянии жёсткого противостояния с лечебными учреждениями области, особенно Челябинска. Многие главврачи, а также руководство управления здравоохранения Челябинска, другие должностные лица неоднократно указывали, что тарифы на лечение в Челябинской области одни из самых низких в стране.

На ряд заболеваний тарифы в Челябинской области были ниже, чем в соседней Свердловской в три, пять и даже 14 раз! Включая лечение достаточно тяжёлых заболеваний и проведение операций. Главврачи прямо говорили, что, хронически недоплачивая больницам, ФОМС фактически стравливал челябинских врачей с пациентами. В 2008 году, например, на лечение больных в тарифе оставалось 400 с небольшим рублей в неделю на одного пациента. А цены на питание стали поводом для анекдотов, так как соответствующие расходы составляли 19 - 20 рублей в день на пациента. Даже больных из Кургана челябинским врачам было лечить выгоднее, чем своих земляков.

По оценкам как лечебных учреждений, так и силовых структур, за один только год областной ФОМС «сэкономил» более трёх миллиардов рублей! Куда и как были истрачены эти деньги, врачи терялись в догадках. Но неоднократно обращали внимание на непонятную природу образования супернизких тарифов в отсутствие утверждённых областным минздравом медико-экономических стандартов. Которые, к слову, в других регионах давно приняты. Поэтому в других регионах куда меньше поводов для конфликтов ФОМС и медиков. Вокруг челябинского ФОМС проблемы копились давно. Врачам устанавливались жёсткие планы по количеству вылеченных больных. Так называемых сверхплановых больных страховые компании больницам не оплачивали. При этом именно в Челябинской области почти весь рынок страховой медицины странным образом монополизирован магнитогорской компанией «Астра-металл», выступающей иногда в одном пуле с оставшимися ещё на рынке менее крупными компаниями. Ряд независимых компаний при этом ушли с рынка.

Не далее как в феврале нынешнего года завершили свою деятельность в Челябинской области две такие страховые компании – «Урал-АИЛ-Мед» и «Мединком». Возглавляемый Некрасовым областной Фонд обязательного медицинского страхования тут же разъяснил, что предприятия и организации, сотрудники которых имеют полисы этих компаний, должны произвести их обмен на полисы других страховых организаций Первый вице-губернатор области Андрей Косилов (одно время он был председателем правления областного ФОМС) не раз говорил, что врачи-де не умеют эффективно распоряжаться финансами на лечение. В конце 2008 года ФОМС под руководством Некрасова в очередной раз проверял одну из крупнейших больниц Челябинска - горбольницу № 8. В итоговой справке больнице поставили в вину, что она превысила установленные тарифным соглашением расходы по медикаментам, перевязочным средствам и прочим лечебным расходам. То есть главврач за 2008 год потратил больше денег на лечение и питание больных и меньше на зарплату работающим. ФОМС назвал это «нерациональным использованием средств ОМС». Получалось, что если врачи мало тратят на лекарства, плохо (с этим ещё можно согласиться при условии, что остаются свободные деньги). Но и много тратят - опять получалось плохо (и вот это уже было совершенно непонятно).

Челябинская горбольница № 8 в 2008 году выиграла несколько арбитражных судов у ФОМС и страховых медицинских компаний по поводу неоплаты за сверхплановых больных. Общая сумма, выигранная больницей в суде, составила порядка 30 миллионов рублей. При этом ряд других больниц, сталкивавшихся с похожими ситуациями, по нашим данным, в суды не обращались. Не желая, видимо, портить и так натянутые отношения с руководством ФОМС, от которого, как ни крути, больницы материально зависели. 31 декабря 2008 года одна из медицинских страховых компаний направила договор в адрес выигравшей суд челябинской горбольницы № 8. В договоре было опять всё хорошо знакомое: ссылки на приказы минздрава области, тарифное соглашение и прочие документы ФОМС.

Были обозначены и соответствующие санкции за нарушение договора. Например, по поводу закупки медикаментов, перевязочных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения в договоре говорилось так: «В случае непредставления учреждением заявки на централизованный закуп либо представления заявки на меньшую сумму без согласования с ЧОФОМС дополнительная оплата на сумму, не подтверждённую заявкой, не производится». Но как можно знать заранее количество больных, которых придётся вылечить в течение года, ФОМС не объяснил. Администрация Челябинска в свою очередь неоднократно уличала областной ФОМС в незаконном навязывании больницам условий поставок медикаментов. В момент подготовки этого материала по телеканалу ОТВ снова шла реклама страховой медицинской компании «Астра-металл». Допускаю, что это достойная компания. Вот только хотелось бы, чтобы на рынке оставалось место и для других.

434

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей