25.11.2009 06:34

Третья очередь стадиона Елесиной. Отделочные работы завершены

Со дня на день состоится официальное открытие учебно-тренировочного здания на стадионе имени Елены Елесиной. Впрочем, это радостное событие уже откладывалось. Причина – официальные лица никак не согласуют свой график для участия в церемонии.

Рейтинг: 0
Третья очередь стадиона Елесиной. Отделочные работы завершены Легкоатлетический стадион Елены Елесиной в Челябинске

Сегодня отделочные работы уже завершены. И вот оно, здание, стоит с иголочки, чёткостью линий и ритмом окон преображает весь спорткомплекс в единое смысловое целое. Теперь пора обживаться на новом месте, обустраиваться. Кажется, нетерпение и радостное предвкушение в связи с предстоящим пуском так называемой третьей очереди охватили многих.
Что и говорить, завершения этого строительства в спортивном комплексе ждали давно, с 2005 года. Как говорится, не стадионом единым, ведь не всё же время под открытым уральским небом находиться. Нужно где-то переодеться, помыться, а то и обратиться за медицинской помощью. Короче говоря, третья очередь – большой шаг к нормальным условиям для занятий спортом, организации тренировок и соревнований.
Теперь у спортсменов, тренеров, горожан появятся прямая беговая дорожка под крышей, раздевалки на 240 человек, инвентарные комнаты, буфет. Да и места для тренерского состава муниципальных спортивных школ по лёгкой атлетике найдутся. Наконец здесь откроются мастерские по ремонту оборудования, конференц-зал, пресс-центр. Не об этом ли мечтали? Вот уже и тренажёрный зал начали укомплектовывать тренировочными снарядами.
Но чем ближе к торжественному моменту, когда разрежут традиционную красную ленточку, тем больше озабоченности проявляют представители городской думы, руководство спортивного легкоатлетического комплекса, знающие люди.
Почему?


Нельзя остановиться

Чтобы стоять на месте, надо быстро идти вперёд. Эту истину все мы помним из детской книжки про Алису в стране Чудес. Только вот эти самые чудеса нас преследуют потом всю жизнь. Время уходит, превращает наши сегодняшние достижения во вчерашние ошибки. Так и с лучшим легкоатлетическим комплексом в городе. И место шикарное выбрано ему - на свежем воздухе, возле соснового бора, и с транспортом здесь всё в порядке.
Не случайно тут ежегодно проводится соревнований и мероприятий числом за сотню. А вот если по большому счёту, то и после пуска третьей очереди полного решения вопроса по обеспечению города спортивными сооружениями не наступает. Напротив, именно сегодня острее всего и ощущается их нехватка.
Иные возмутятся: «Парадокс - чем больше вводится объектов, тем больше в них дефицит». Но это действительно так. Пока в Челябинске нет ни одного законченного спортивного объекта, связанного с массовыми занятиями спортом. Не все же готовы встать на коньки или бегать с клюшкой. Кроме хоккея и конькобежного спорта в городе культивируется ещё сотня видов.
Зато заканчивается по срокам отраслевая целевая программа «Развитие и содержание муниципальных спортивных сооружений на 2007 – 2010 годы». Время и деньги ввиду дефицита бюджетов всех уровней сходятся в одной точке и готовы в известном смысле остановиться. Директор спортивного комплекса Пётр Першуков сегодня, кажется, совсем не чувствует себя именинником.
Ещё не успели сдать здание третьей очереди, как образовались претенденты на площади, вводимые в эксплуатацию. В Челябинске сегодня молча наблюдают, как тихо зреет конфликт. Пока он не обозначил своих чётких параметров, мы не называем действующих лиц. Но обещаем освещать все события, с этим связанные.
Кроме того, в областном правительстве наметилось определённое охлаждение к президентской программе по развитию спорта. Мнение, что нам, дескать, достаточно программы капитального строительства в области, уже прозвучало на одном совещании. Но разве областной центр или весь регион настолько богаты, чтобы без поддержки федерального центра самостоятельно решать такие крупные задачи? Строительство спортивных объектов современного уровня - дело очень дорогое.
В этом нет никакого открытия Америки. Но то, что останавливаться на достигнутом нельзя, несмотря на экономический кризис или там ещё по каким причинам, совершенно ясно. Самое опасное в данной ситуации – впасть в инерцию временного успеха. По разным оценкам, сегодня жители города-миллионника обеспечены спортивными сооружениями всего на 12 – 20 процентов.


Легкоатлетический комплекс – шанс для разных видов спорта

В Челябинске многие начинают понимать, что без большого проекта, дерзкого, значительного, который стал бы визитной карточкой города, не обойтись. Только так по большому счёту можно поднять общий уровень развития спорта на Южном Урале. Смиряться со вторыми и третьими местами в сравнении с другими регионами - значит обрекать себя на провинциальность, которая экономически вредна. Поэтому идеи своей региональной программы уже витают в воздухе. По крайней мере это обсуждается в Челябинской городской думе.
Проблем много. Особенно с детским массовым спортом – этой основы здорового образа жизни. Теперь в поле зрения начали попадать придомовые и пришкольные стадиончики, спортплощадки. Они во многих случаях порушены и не используются напрямую. Более того, пошло отторжение земель. Пришла пора остановить процессы распада и начинать гнать в три шеи эти автостоянки, киоски и прочее, чем успели обрасти маленькие спортплощадки. Это работа на каждый день и повсюду. Но всё-таки большой, значительный прорыв у нас – это легкоатлетический комплекс.
И такой должен быть в каждом районе, вписанный в стратегию развития города до 2020 года. Мы строим монообъекты под хоккей, под футбол. В результате площадка только для одного вида спорта получается какой-то сезонной. Но деньги нужно использовать рачительно. И брать под свою крышу те виды спорта, у которых нет нормальных условий. Это естественный и пока единственный выход.
Вот почему так одержим идеей срочного начала строительства четвёртой очереди директор комплекса имени Елены Елесиной Пётр Першуков. Комплекс, по его мнению, не может замыкаться только на лёгкую атлетику. Лыжники, стрелки, городошники, любители и профессионалы экстремальных видов спорта – все должны найти здесь соответствующие условия для тренировок и проведения соревнований. Поэтому Першуков который год пробивает в инстанциях тир для практической стрельбы, запланированный в подтрибунном помещении стадиона.
Уже проработан проект трёхкилометровой лыжероллерной трассы, оснащённой современным оборудованием. И здесь хочется сделать отступление. Парк в общем-то у нас находится, мягко говоря, в неважном состоянии. Старая асфальтированная дорога, «освещёнка» или называемая в народе «обкомовка», давно перестала удовлетворять тех, кто приходит в парк заниматься спортом и физкультурой. По сути мы утратили спортивный объект.
Сегодня «обкомовка» пересекается транспортом. Протяжённость её изменилась. Толпы гуляющих заполонили эту дорогу и просеки парка. К ним «на подмогу» выезжают конники, велосипедисты. В этой тесноте невозможно тренироваться на роликах и лыжах. Трудно поверить, что здесь некогда проводился Кубок Советского Союза по спортивной ходьбе. Поэтому появление лыжероллерной трассы принесло бы большое перемирие между гражданами. А главное – появятся нормальные, современные условия для спортсменов и любителей здорового отдыха.


Манежная потребность

Если честно, то настоящий прорыв будет не сегодня, когда сдаётся здание учебно-тренировочного комплекса. Хотя и с ним связано множество интересных проектов. Мы уже рассказывали нашим читателям о медицинском центре, который будет здесь работать и развиваться. Теперь для спортивной медицины появилась материальная основа. Но вот что является краеугольным камнем развития спорткомплекса имени Елены Елесиной, так это манеж.
Здание четвёртой очереди или, как его называют, пристрой на макете выглядит естественным дополнением к учебно-тренировочному комплексу. Кажется, что оно уже существует. По согласованию с министерством спорта области была привлечена московская фирма «Магнум дизайн» для разработки дизайн-проекта манежа. Проектом здесь предусмотрена двухсотметровая беговая дорожка (шесть дорожек по кругу, восемь - по прямой), дубль-сектора, места для зрителей, сектора для прыжков с шестом, в высоту, зрительские трибуны, вип-ложи.
Даже места для работы журналистов есть. Всё это в проекте основательно продумано. Такой современный объект способен принимать достаточно серьёзные соревнования. Почему манеж так необходим? Сегодня существует арена, но отсутствует разминочная зона. Технические правила по лёгкой атлетике говорят о том, что любые соревнования высокого класса должны быть обеспечены разминочной зоной, аналогичной соревновательному ядру. Но главное – это место под крышей для тренировок. Дело за малым – найти на строительство объекта 390 миллионов рублей. И здесь вся надежда на софинансирование трёх бюджетов. Город готов выделить свою долю в размере 25 процентов.
- Мы бы получили 200 миллионов рублей из федеральной казны и примерно по 100 миллионов от областного и городского бюджетов, - размышляет Першуков. - И в течение двух лет построили манеж. Тем самым мы бы на долгие годы прекратили все распри по возможности тренироваться в крытых условиях. Ведь у нас семь месяцев в году холодный период.


Электронный музей спорта

Целей у директора спорткомплекса много. И все они направлены на то, чтобы появился в нашем регионе особенный, первоклассный спортивный объект. Разумеется, спорткомплекс не как вещь в себе, а работающий на высокий результат. Теперь возникла новая идея – мощный информационный центр «Музей спорта города Челябинска».
- Городская дума долго не могла разработать критерии оценки для спортивной отрасли в Челябинске, - комментирует Пётр Першуков. - Проблема тут в едином подходе для всего разнообразия видов спорта. У них разные подходы и разное финансирование. Поэтому сложно разработать универсальный подход к оценке качества деятельности команды, клуба, вида спорта, спортсмена, тренера.
Мы подготовили некий проект, который назвали «Музей спорта города Челябинска». Он, надеюсь, поможет провести систематизацию. «Музей спорта» – такой виртуальный проект, который мы хотим осуществить на своей площадке. Для этого у нас есть уже оптоволокно.
Центральный сервер будет находиться здесь. Вся информация со всех площадок, где выступают наши челябинские спортсмены, – с местных соревнований или чемпионатов мира, Европы должна стекаться сюда. И мы уже определили группу статистики. Программисты будут по разработанной нами модели обрабатывать информацию. Учесть каждого спортсмена по индивидуальному опознавательному коду в электронной базе несложно.
И мы можем получить информацию о спортсмене или тренере в любом виде: видео, фото, тексты, протоколы. Здесь будет храниться личная история спортсмена, его тренировочного процесса и достижений, медицинские данные. Каждый спортсмен заинтересован, чтобы о нём знали и объективно выстраивали уровень нагрузок на тренировках.
Здесь важно видеть перспективу. А она такова, что информационный центр может стать инструментом для создания научной базы, помогающей готовить спортсменов к участию в чемпионатах мира и Европы. Ведь недаром говорят, что в наше время на спортсмена должны работать многие институты. Разумеется, и имидж города, в котором есть спортивные объекты высокого уровня.

306
Популярное
Лента новостей