Утилизировать легковые авто будут в Челябинской области
+10°
Сообщить новость
25.11.2009 06:37

Утилизировать легковые авто будут в Челябинской области

Министерство промышленности и торговли России отобрало 19 экспериментальных площадок для реализации пилотного проекта по утилизации автомобилей в 2010 году.

Рейтинг:
Рубрика: Транспорт

В качестве таковых выбраны Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Самарская, Ульяновская, Калужская и Нижегородская области, Башкортостан и Татарстан, Свердловская и Челябинская области, а также Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Республика Удмуртия.

Суть проекта заключается в стимулировании желания купить авто взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Регионы выбирались министерством по размерам автопарка (он должен быть в отдельно взятом регионе не менее двух процентов от общероссийского) и высокой концентрации автомобильного бизнеса в регионе. Эксперимент начинается с 1 января и продлится весь 2010 год. За его основу взят европейский опыт утилизации авто. 

В нашем случае к утилизации примут автомобили со сроком изготовления старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства. На своего последнего владельца они должны быть зарегистрированы не менее года. Сдав автомобиль в утиль, потребитель получит сертификат номиналом 50 тысяч рублей.

Этот сертификат может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства. Предполагается, что таким образом будет выкуплено и уничтожено 200 тысяч автомобилей, что приведет к улучшению экологической обстановки в регионах.

Правда, само слово «сертификат» наводит на нехорошие мысли. Были уже у нас жилищные сертификаты, цены на жильё в которых в корне не соответствовали рыночным. Были и другие проекты правительства с использованием разнообразных сертификатов. Пока трудно вспомнить удачные.

О том, почему не следует подходить к процессу утилизации именно таким образом, как это делает правительство России, читайте в интервью руководителя ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александра Рулевского на нашем сайте.  

Теги:
404

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей