Ждёт ли почту сокращение?
-8°
Сообщить новость
25.11.2009 10:12

Ждёт ли почту сокращение?

Пожалуй, нет ни одного человека в нашем городе, который хотя бы раз не становился клиентом почтового отделения. А потому стоит предположить, что список претензий и благодарностей есть у каждого свой.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Ждёт ли почту сокращение?

Очереди, теснота помещений… Но есть и нечто более неприятное. Работает лишь одно окошечко, в котором и заказные письма отправляют, и посылки получают, и оплачивают счета за квартиры. Знакомая картинка? Но сегодня появилась новость, которая заставила взгрустнуть. «Почта России» в 2010 году собирается уволить 33 тысячи сотрудников в рамках программы по оптимизации затрат. Это цифра по всей России, её обнародовал национальный почтовый оператор в официальном пресс-релизе. В результате общая численность сотрудников почты снизится не менее чем на 8 процентов.

В Челябинской области работают около 8 тысяч почтовиков. Работают по-разному: кто-то трудится в большом и комфортном почтовом отделении, а кто-то в селе, где народу-то - раз-два и обчёлся. Но, к великой радости, ни одно отделение не прекратило своего существования, поэтому привычная связь с большим миром у сельчан есть. Более того, за последние три года семь новых отделений открылись в Челябинске, в октябре нынешнего года – в Магнитогорске. Так что почта Челябинской области жива и даже работает безубыточно. Хотя трудности, по словам регионального пресс-секретаря ФГУП «Почта России», Ольги Давиденко есть: «Огромная нагрузка на сотрудников, тарифы по оказанию услуг мизерные, а затраты большие, поэтому тратить приходится больше, чем зарабатываем. А ведь нужно ещё и модернизировать предприятие. К тому же мы не можем похвастаться финансовой поддержкой со стороны областных и муниципальных властей. Да и федеральное финансирование не так давно стало поступать: почтовикам частично доплачивают за доставку прессы. Так что «Почта России» вынуждена оказывать дополнительные платные услуги».

Отметим, что на сегодняшний день персонал «Почты России» составляет 415 тысяч человек, снизившись с начала года на 8 тысяч (только представьте, сократили всех сотрудников Челябинской области!). И это несмотря на то что «Почта России» входит в тройку крупнейших работодателей России. Средняя зарплата сотрудников по результатам первого полугодия 2009 года составила 10,5 тысячи рублей. Кстати, в Челябинской области этот показатель ещё ниже. Неужели сократят? Ольга Давиденко на этот вопрос ответила так: «Мы приказы не обсуждаем. Если такое распоряжение будет, то придётся оптимизировать работу. Однако южноуральские почтовики на хорошем счету – мы работаем без убытков. И это несмотря на кризисные явления, когда объём услуг значительно сократился. Поэтому приблизительно 60% заработанного уходит на заработную плату сотрудников. Так что если будет сокращение персонала, то оно должно быть чем-то подкреплено. Пока мы справляемся и надеемся на то, что все наши сотрудники сохранят свои рабочие места».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?