Челябинская область будет жить в кредит
+20°
Сообщить новость
26.11.2009 10:31

Челябинская область будет жить в кредит

Во втором и третьем чтениях принят бюджет Челябинской области на следующий год. Размер дефицита гигантский - около 11 миллиардов рублей.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинская область будет жить в кредит

Такого в регионе не было с лихих 90-х. Дыра в бюджете образовалась потому, что увеличилась расходная часть - с 67,7 миллиарда рублей до 71,9 миллиарда, при этом доходы остались на прежнем уровне - 61,1 миллиарда рублей. Депутатам Заксобрания пришлось согласиться с поправками губернатора Челябинской области, который воспользовался своим законодательным правом и включил в бюджет расходы на летнюю оздоровительную кампанию для детей, - на эти цели область потратит 642 миллиона рублей. Отметим, что раньше она финансировалась за счёт Фонда социального страхования, но в 2009 году за данное направление служба перестала нести ответственность. Поэтому расходы придётся взять на себя областному бюджету.

Также расходы Южного Урала повысятся за счёт индексации пособия на ребёнка - на это потребуется 91 миллион рублей. Казалось бы, всё правильно, но почему-то этот вопрос вызвал дебаты и споры парламентариев, а всё из-за коэффициента индексации. Депутат Владимир Горбачёв требовал, чтобы в бюджете появилась цифра, указанная в прогнозе социально-экономического развития, а депутаты настаивали на той, что заложена в федеральных нормативах. Предмет спора – 20 рублей на каждого ребёнка, а для бюджета расходы ещё на 6,5 миллиона. Препирательств не вынес Пётр Сумин. Он поблагодарил Горбачёва за принципиальность, но не согласился с его словами, что недостающую сумму нужно где-то найти: «Где где-то? Что, кто-то потерял? Будем жить по доходам, а как только экономическая ситуация изменится, проиндексируем ещё раз».

По словам спикера Заксобрания Владимира Мякуша, в основном расходы увеличатся за счёт повышения сумм, которые направят на здравоохранение. Из областного бюджета на эти цели выделят на 4,2 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее. Еще 5 миллиардов поступят из средств ФОМС. Это сделано, дабы привести финансирование бесплатной медицинской помощи населения к федеральному нормативу. В конечном итоге после всех внесённых поправок дефицит бюджета вырос с 6,6 миллиарда до 10,8 миллиарда рублей.

Отметим, что наша область по итогам восьми месяцев прочно удерживает первое место в России по падению доходов. Тогда возникает резонный вопрос: чем будут закрывать бюджетный дефицит? Министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова объяснила, что речь не может идти о выпуске облигаций, потому как эта мера себя уже давно изжила: «Мы помним, как нынешнему губернатору, принявшему должность, достался не только дефицитный бюджет, но и долги, с которыми рассчитывались больше пяти лет, а всё из-за этих облигаций. Они выбивают бюджеты будущих лет и остаются в наследство тем, кто придёт за нами». Поэтому было решено обратиться за очередным кредитом к федеральному правительству.

Напомним, что с начала нынешнего года Челябинская область уже взяла кредит в три миллиарда рублей, который будет выплачивать в течение трёх лет. – Проценты гуманные, - отмечает Виктория Голубцова, – две трети от ставки рефинансирования. Кроме того, из фонда сбалансированности региональных бюджетов Челябинская область получила (на безвозмездной основе) 4 миллиарда 619 миллионов рублей. И вот теперь Виктория Голубцова опять едет в командировку в Москву, надеясь, что около 7 миллиардов рублей будет выделено. Конечно, хотелось бы, чтобы на той же безвозмездной основе. Ещё среди методов латания бюджетной дыры назывались повышение собираемости налогов и возврат предприятиями области налога на прибыль.

399

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей