Тепло для жителей Челябинска: программа инвестиций
+15°
Сообщить новость
26.11.2009 07:52

Тепло для жителей Челябинска: программа инвестиций

Компания «Фортум» совместно со специалистами администрации Челябинска разработала комплексную программу развития теплоснабжения областного центра.

Рейтинг:

Она предусматривает революционную модернизацию всей системы: изменения коснутся всех горожан. - Инвестиции в ЖКХ – крайне актуальная задача. Мы намерены доказать, что теплоснабжение может быть и современным, и экономичным. Для этого мы используем лучшие мировые практики, опыт работы энергоконцерна Fortum в странах северной Европы и Балтии, - отмечает генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев. Челябинск стал первым в России положительным примером взаимодействия между органами исполнительной власти и частным капиталом в сфере внедрения энергосберегающих технологий и модернизации системы теплоснабжения. Соответствующее соглашение о взаимодействии было подписано в городской администрации.

Специалисты уверены, что этот опыт будут использовать в других городах России. Реализация новой программы начнётся с 2010 года. Этап, условно названный «Первое кольцо», рассчитан на три года. За это время будет качественно улучшено теплоснабжение 2500 домов на Северо-Западе, в Центральном и Советском районах города, а также на Северо-Востоке. Жители смогут сами контролировать объём потребления тепла и реально экономить на счетах по его оплате. В ходе работ источники ТЭЦ-3, ЧГРЭС и Северо-Западной котельной будут соединены в кольцо, параллельно с этим пройдёт реконструкция индивидуальных тепловых пунктов в домах потребителей. Создание единого контура позволит перераспределить нагрузку между теплоисточниками – теми, которые работают на пределе, и теми, что имеют резервы мощности, а также повысить надёжность сетевого хозяйства и экономить до 30% тепла.

Таким образом, темпы роста тарифа удастся сдерживать путём снижения затрат на эксплуатацию объектов теплосети и благодаря рациональному потреблению энергии. Как отметил директор Челябинских тепловых сетей ОАО «УТСК» Сергей Лобанов, даже с учётом роста тарифов, которого не избежать в любом случае, экономия для потребителя составит 1700 – 2500 рублей за отопительный период. От размытого понятия «норматив» будет осуществлен переход к оплате по факту потребления. В последующие годы работа по переходу к кольцевой схеме теплоснабжения всего города будет продолжена созданием «Второго кольца» и соединением его с первым. Специалисты подсчитали, что общий объём вложений в этот проект составит около 8 миллиардов рублей. Как подчеркнул Михаил Юревич, начинать модернизацию систем надо уже сейчас, чтобы каждый конкретный потребитель смог экономить энергоресурсы, о дальнейшем подорожании которых уже объявлено на федеральном уровне. Кроме того, это позволит решить в Челябинске проблемы, связанные с некачественным теплоснабжением и длительным отсутствием горячей воды в летний период.

223

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей