Решения съезда «Единой России» понесут в народ
-5°
Сообщить новость
27.11.2009 09:48

Решения съезда «Единой России» понесут в народ

Делегаты съезда партии власти вернулись из Петербурга в Челябинск, оперативно разнесли президентское и премьерское слово в массы, перед телекамерами отчитались о том, как поняли партийный посыл… И вот опять собрали журналистов...

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Решения съезда «Единой России» понесут в народ

Собрали, чтобы поделится своими впечатлениями и растолковать значимость поднятых на съезде вопросов. Акулы пера, увидев друг друга, спрашивали только об одном: «Видели, как они там с трибун попадали?». Да, наблюдали, но наши-то целы остались. Даже готовы осчастливить всех нас «единороссовской» мудростью, поэтому все приготовились к скучному и официальному. Но, на удивление, разговор получился живым и достаточно забавным. Очевидно, неформальность тона пришла к ораторам после того, как депутат ЗСО и партиец Александр Журавлёв появился в зале для пресс-коференций в фанатском шарфике ярко-синего цвета с изображением партийной атрибутики.

Единомышленникам посвящается

Разумеется, вступительное слово - от лидера южноуральских «единороссов» Владимира Мякуша. Он назвал всех дорогими коллегами и объяснил, почему таковыми всех считает: раз пришли, то единомышленники. В самом начале нельзя было не вспомнить, что на партийном съезде отметились первые лица государства, которые своим присутствием придали дополнительный импульс всему тому, что обсуждалось. – Ключевым словом всех докладов, - отметил Мякуш, - стало слово «модернизация» всех основ жизни. Действительно, без неё невозможно преодолеть последствия кризиса и наметить тенденции для дальнейшего развития. Как выяснилось, нашей области уже есть чем похвастаться: увеличились объёмы производства, постепенно растёт внутренний ВВП, заработали предприятия чёрной металлургии, медленно, но происходят сдвиги и в строительстве, и в продажах жилья. Но, по словам лидера «единороссов», этого мало – нужно не только увидеть сдвиги, но и выйти на новый уровень развития обновлёнными: «Об этом говорил национальный лидер Владимир Путин, а овации зала подтверждали правильность его мысли», - отметил Владимир Мякуш.

Понятно, что вернувшиеся с партийного съезда тут же обсудили обстановку в регионе, наметили области, где нужна модернизация, а план мероприятий по внедрению решений съезда в жизнь постепенно составляют. Кстати, сегодня на региональном политсовете «единороссы» Челябинской области решат, как будут внедрять судьбоносные решения в жизнь.

Диалог-междусобойчик

На этом краткая речь завершилась, после чего поступило предложение перейти к диалогу. Вопросы задавали журналисты, бывшие в составе делегации на съезде и владевшие ситуацией. Первый вопрос достался Юрию Карликанову, который ответил обстоятельно и честно рассуждал о том, насколько созвучно сказанное на съезде проблемам нашего региона: - Лично мне было отрадно слышать о «воскрешении» ипотеки. Сегодня нет секрета в том, что люди перестали обращаться за этим видом кредита – слишком высоки ставки. Но правительство уверено, что в ближайшее время произойдёт снижение процентов: сначала до 11 - 10, а потом и до 6. Это станет началом возрождения для строительной отрасли, а если ещё государство поможет социальным заказом… Конечно, это будет хорошая загрузка для строительного фонда, а главное - гарантирует оживление. Юрий Карликанов также отметил, что ближайшие государственные вливания в инфраструктуру пусть и небольшие, но они значимы.

Оратора прервал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он напомнил о том, что ценообразование в нашей стране далеко от совершенства, а если останутся старые нормы по составлению строительных смет и СНИПы времен СССР, то ни о каком прорыве говорить не стоит. Карликанов с коллегой согласился и отметил: «Первое, чем нужно заняться, – составить технический регламент для строителей. Нельзя допускать на рынок тех, кто привык жить и работать по нормам 60-х годов прошлого века. Между тем в Челябинске есть компании (например, ЖБИ-1 и КПДиСК), которые лепят «панельки» по давно ушедшим в прошлое стандартам, и люди вынуждены покупать, поскольку цены у них ниже. Должно быть новое, передовое и дешёвое. Думаю, что для этого нужно вспомнить опыт 90-х годов, когда компаниям, работающим в режиме модернизации, государство предлагало налоговые преференции в 50%. Сейчас этого нет, а жаль. Сегодня этот вопрос «просел» так же, как и вопрос о создании внутреннего рынка, ведь 70% продукции – это импорт. Значит, нужен экономический суверенитет, нельзя строить на заёмные деньги. Нужно, чтобы государство позволило строителям пользоваться средствами фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда, тогда можно будет говорить о прорыве».

Директор регионального канала ОТВ Светлана Яремчук коварно поинтересовалась, не опасаются ли «единороссы» того, что благие намерения встретят сопротивление на местах, а лучшие партийные порывы просто заболтают, как это не раз уже бывало. Мякуш честно ответил: «Такая опасность есть. Но местные партийцы обязательно возьмут эту тему под свой и общественный контроль. Если не получится, то будут подключены рычаги административного воздействия». Не удержался от комментария и Вяткин, напомнивший о том, что кадры сегодня решают всё: «Президент, давший указание о создании кадрового резерва, дал понять, что с теми, кто работать не хочет, будут расставаться. Причём все последние законы дают шанс отстранить от должности даже главу муниципалитета, если на то дало «добро» депутатское или партийное большинство в местном совете депутатов или гордуме. У «ЕР» есть две-три кандидатуры на любую должность».

Так делегаты съезда живо и непринуждённо обсудили еще множество вопросов - в основном диалог шёл между собой. Не удержались и от совета СМИ.

Больше хороших новостей и социального заказа…

Людям нужны хорошие новости, напутствовали делегаты партсъезда, им надоели криминал и мистика, они хотят позитива. Журналисты живо откликнулись на предложение: «Сделаем, только какие уж хорошие новости… Вот «Трактор» опять проиграл…». Быстрее всех отреагировал Владимир Мякуш: «Да, проиграл, но хорошо, что с небольшим счётом». Шутку оценили, но про социальный заказ напомнили. Кстати, теперь позитив «заказывают» не только журналистам, но и представителям иных профессий - мы все сегодня не +свободны.

Директор ТРЦ «Восточный экспресс» Ольга Разнополова напомнила, что на съезде говорили ещё и о составе партии, о «человеческой приличности» её членов, то есть, резюмировала она: «Был поставлен вопрос о степени доверия». Вяткин опять напомнил о кадровом резерве и о том, что сами «единороссы» отсеяли на стадии выбора многих соискателей. И тут же бросил булыжник в огород журналистов, отметив, что они слишком уж часто, а порой некорректно работают в рамках заказных кампаний. Разумеется, без личного примера не обошлось, но счёт депутатских обид к СМИ был прерван старшими товарищами. Однако по существу вопроса ответа так никто и не дал.

Впрочем, в «приличности» присутствующих никто не усомнился. И только директор газеты «Южноуральская панорама», перед тем как пожаловаться на телефонное право чиновников, вспомнил слова одного из делегатов съезда: «Хорошо бы выполнить всё то, что мы здесь написали». Присутствующие бодро заверили, что выполнят, что основные посылы съезда уйдут в массы, что журналистам, которые будут их продвигать, непременно воздастся рублём. Окрылённые предполагаемым фронтом работ гости и хозяева раскланялись и попрощались.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?