У православных начался рождественский пост

Об установлении рождественского поста в исторических хрониках упоминается уже с IV века, а в 1166 году для всех христиан было установлено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.
30 ноября 2009

Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Он освящает конец года и установлен для того, чтобы верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом. В любой день запрещены к употреблению мясо, молочные продукты и яйца, а также все продукты, включающие в себя животные жиры, молоко и яйца.

Со 2 января пост усиливается - отменяется рыба, а последний день поста называется Сочельником, когда положено есть только сочиво - злаковую кашу на воде, подслащённую мёдом или сухофруктами. В Сочельник многие православные, соблюдая обычай, не едят до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении Вифлеемской звезды. Вместе с тем церковь всегда подчёркивает, что только телесный пост ничего не приносит для спасения души, даже, наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства над другими. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Поделиться
Отправить
Отправить
30 ноября 2009

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?