Рабочие места для иностранцев сокращены в пять раз
+24°
Сообщить новость
01.12.2009 04:58

Рабочие места для иностранцев сокращены в пять раз

Квота на иностранную рабочую силу в Челябинской области существенно снижена: с 33 тысяч до семи тысяч. Займут ли граждане Российской Федерации, ищущие работу, те места на производстве, где работали иностранцы?

Рейтинг:
Рабочие места для иностранцев сокращены в пять раз

Как поменять на «наших»

Работодатели, поставленные сегодня в более жёсткие условия, могут обращаться в главное управление по труду и занятости населения с заявками на рабочую силу из числа граждан РФ. Как пообещал заместитель начальника этого управления Сергей Лыков, за счёт ведомства будут подобраны кадры и, если понадобится, произведено переобучение людей по рабочим специальностям. За последнее время практически во всех отраслях наблюдалось сокращение рабочих мест. Поэтому уменьшили свои заявки на рабочую силу в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и даже торговле. Выделенную в этом году квоту для региона в 33 тысячи «не выбрали». По словам Анатолия Пепеляева, начальника отдела трудовой миграции УФМС по Челябинской области, в связи со складывающейся ситуацией на рынке всего было выдано 24 тысячи разрешительных документов. Везде ли получится заменить иностранцев?

Специалисты уверяют, что, например, в овощеводстве это сделать не удастся. Сказывается российский менталитет. А вот в городском транспорте, где наши соотечественники оказались вытесненными иностранцами, россияне теперь смогут претендовать на рабочие места. Правда, хозяева маршрутных такси сегодня заверяют, что и впредь намерены привлекать иностранных граждан. Причина проста: российских водителей не устраивают низкая зарплата, продолжительность рабочего дня и так далее по списку социального пакета. Но тут кроется просто нежелание со стороны бизнеса выполнять социальные обязательства ради получения максимальной прибыли. Кстати, на следующий год госинспекцией по труду совместно с ГИБДД запланирована регулярная операция «Маршрутка».

Если обижает работодатель

- Бывает, что нам приходится направлять в организации уведомления о нарушениях законодательства в отношении иностранных рабочих, - говорит Тамара Рукавишникова, начальник отдела по правовым вопросам Челябинского округа государственной инспекции по труду. Но иностранцы в трудовую инспекцию обращаются очень редко. Безграмотные в правовом отношении иностранные рабочие только ропщут, что работают от зари до зари и получают маленькую зарплату. А вот россияне за свои права пытаются побороться. Бывает, в государственную инспекцию по труду подаются от 50 до 70 заявлений в день. В принципе для контролирующего органа не имеет значения, иностранные это граждане или российские. Главное – состоит ли конкретный человек в трудовых отношениях с работодателем. Если состоит, то на него в полном объёме распространяется законодательство Российской Федерации.

- Планируем регулярные проверки с нашей стороны, - говорит Александр Куликов, начальник отдела надзора госинспекции по труду. - Работодатель вынужден будет действовать в рамках законодательства. И показать в зарплатной ведомости он не может меньше, чем минимальный размер оплаты труда. И ещё, работать от зари до зари Трудовой кодекс запрещает. У нас продолжительность рабочего времени утверждена законом. И мы будем реагировать на любые нарушения в сфере труда, и прокуратура будет реагировать. Так что есть надежда на улучшение условий труда.

Рынок труда завтра

По оценке специалистов, в этом году к нам в Челябинскую область не въехали около семи тысяч граждан из ближнего зарубежья. Квота «выбрана» всего на 70 процентов. Серьёзное снижение заявок произошло в сельском хозяйстве. - 700 разрешений мы можем выдать предприятиям в следующем году, - сказал Анатолий Пепеляев, - в основном входящим в межхозяйственную ассоциацию «Овощи». Всего до 20 организаций. Есть специфика работ, на которые российские граждане не пойдут ни при каких условиях. В том числе на сезонное выращивание овощей, где всё держится на гражданах Китая. Ряд предприятий будут вынуждены прекратить свою деятельность. Изменится соотношение иностранных работников.

Раньше в нашем регионе граждане ближнего зарубежья составляли 80 процентов, а дальнего соответственно - 20. В этом году запланировано 4930 человек из дальнего зарубежья, а 2008 – из ближнего. Почему так сложилось? Квоту по дальнему зарубежью составили предприятия и организации, которые продолжают исполнять заключённые на территории РФ контракты. «Родничок», например, строит российско-турецкая компания. В квоту вошёл металлургический комбинат, где полным ходом идёт строительство рельсобалочного стана. Подрядчик – китайское юридическое лицо. - Квота уменьшена, теперь работодатели будут вынуждены повышать зарплату. Такой эффект прогнозируется, - прокомментировал заместитель начальника главного управления по труду Сергей Лыков. - По квотам получается такая ситуация: для промышленности - 1495, для сельского хозяйства - 1016, для строительства - 4099, для торговли – 211 (а было 7000) и другие сферы деятельности (образование, здравоохранение, культура) – 117. Судя по всему, следующий год станет напряжённым не столько для рынка труда, сколько для работодателей. Они должны изменить условия труда и пересмотреть своё отношение к тем, кто приезжает на Южный Урал работать.

233

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей