Google ограничит бесплатный доступ к новостям
+8°
Сообщить новость
02.12.2009 13:03

Google ограничит бесплатный доступ к новостям

Google предоставит возможность издателям газет устанавливать ограничение на количество бесплатных новостных статей, доступных пользователям поисковика.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Google ограничит бесплатный доступ к новостям

Об этом в среду сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на официальное заявление руководства крупнейшего в мире интернет поисковика. Решение Google, по мнению экспертов, связано с недавней острой критикой со стороны руководителей некоторых изданий, в первую очередь главы корпорации News Corp Руперта Мердока, что поисковик зарабатывает на предоставлении доступа к интернет-версиям новостных СМИ. Теперь желающие медиа-компании могут присоединиться к программе First Click Free, которая позволяет закрыть пользователям неограниченный доступ к веб-страницам. Пользователи, открывшие более пяти статей одного издания в течение дня, будут перенаправляться на страницу, предлагающую зарегистрироваться на сайте газеты или журнала или заплатить за дальнейший доступ к их электронным материалам.

Выступая в Вашингтоне во время слушаний Федеральной комиссии коммуникаций США (FTC), Мердок заявил, что газеты должны лучше убеждать потребителей, что высококачественная и надежная информация не может быть бесплатной. «Хороший журнализм - очень дорогая вещь», - цитирует AFP 78-летнего Мердока, который в очередной раз подтвердил намерение брать плату за чтение в интернете статей, принадлежащих News Corp газет. В корпорацию Мердока входят британские газеты Times и Sun, а также американские издания New York Post и The Wall Street Journal.

Между тем, основатель и главный редактор популярного в США интернет-издания The Huffington Post Арианна Хаффингтон обвинила Мердока и других издателей в нежелании признать реальности «цифрового века» и посоветовала им «перестать ныть». Мердок заявил, что Google и другие интернет-поисковики воруют новости и не делятся прибылью от рекламы. По мнению медиа-магната, использование поисковыми порталами в качестве результатов поиска заголовков и целых абзацев из его новостных ресурсов не может быть законным. «Существует доктрина так называемого справедливого использования, которая, как мы полагаем, будет оспариваться в судах, и мы попытаемся совсем ее запретить, - сказал Мердок в телеинтервью Sky News Australia. – Но мы будем двигаться к этому постепенно». Ожидается, что информационные материалы медиахолдинга News Corp скорее всего будут удалены из новостного сервиса Google News. Соответствующие переговоры ведет корпорация News и Microsoft.

Теги: ВВС Google
425

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей