+29°
Сообщить новость
02.12.2009 07:02

«Живой звук»: старт для будущих рок-звёзд

29 ноября в развлекательном комплексе «Галактика развлечений» состоялся гала-концерт фестиваля молодых музыкальных групп «Live.Звук-2009». Он стал самым масштабным за всю историю феста.

Рейтинг: 0
«Живой звук»: старт для будущих рок-звёзд Живой звук в ЧГПУ

А помнишь, как всё начиналось…

Четвёртый год подряд Челябинский государственный педагогический университет при поддержке главного управления молодёжной политики Челябинской области проводит открытый фестиваль «Живой звук». Его задача – поддержать молодые творческие коллективы, которые играют рок и поп-музыку, и создать творческое общественное объединение музыкантов.

Фестиваль проходил в два этапа. Сначала в рамках интернет-конкурса на сайте ЧГПУ шло голосование за лучшие группы. Участники выкладывали на сайт информацию о себе, фонограмму демоверсии одной конкурсной музыкальной композиции и в течение двух месяцев, пока продолжалось голосование, беспокойно ждали результатов. Чтобы послушать выложенные треки и проголосовать за понравившиеся, сайт посетили более 300 000 человек. На итоговом гала-концерте выступили десять лучших рок-команд, пять из которых были отобраны по результатам интернет-рейтинга. Остальные пять групп выбрал художественный совет фестиваля, в состав которого вошли представители известных челябинских групп SCREENSHOT, «Томас» и «Резиновый дедушка». На сцене «Галактики развлечений» за звание победителей боролись группы GFM, «Элит-Шампейн», THE MIDDLE, «Карфаген», DRAGONICON, Jackpot, «1000$», Ammy Grand, DiZZel и Keepers Of Fury. Гостем фестиваля стала школьная челябинская рок-группа Time is Money.

«Живой звук» - действительно масштабное мероприятие, имеющее областное значение. А ведь все началось с разговоров в поезде: когда возвращались после фестиваля «Нашествие», Дмитрий Суслов, лидер группы SCREENSHOT, загорелся идеей сделать что-нибудь подобное в Челябинске. Этой мыслью - собрать молодые группы, чтобы дать им возможность показать себя, познакомиться с единомышленниками, поднять свой уровень мастерства - Дмитрию удалось вдохновить руководство ЧГПУ. И с необходимостью проведения этого фестиваля в университете угадали.

Год от года интерес к мероприятию только растёт. В этом году расширились и география фестиваля, и количество его участников. В «Живом звуке-2009» приняли участие 92 группы из Челябинска, Варны, Златоуста, Копейска, Коркино, Магнитогорска, Миасса, Трёхгорного, Южноуральска. Присоединились и представители соседних регионов – Уфы и Екатеринбурга и даже Москвы.

А судьи кто?

Жюри конкурса в этом году обрело московский акцент, правда с челябинскими корнями. Председатель фестиваля, лидер группы «Томас» Александр Самойленко, который сейчас в основном живёт в столице, пригласил в жюри ведущего музыкального эфира радиостанции «Наше Радио-Москва» Вахтанга Махарадзе. Челябинск для Вахтанга – историческая родина, он не был здесь восемь лет. Поэтому возможностью посмотреть и на молодые группы, и на родной город он с удовольствием воспользовался. Кроме того, в состав жюри вошли сам Александр Самойленко, а также Дмитрий Суслов, директор клуба «Такси-Блюз» Андрей Черепков, директор музыкального интернет-портала Chelmusic.ru Евгений Поляков, а также лидер группы «Собаки Качалова» Макс Ильин. Он отметил, что рок-музыка всегда была атрибутом передовых молодых людей – студентов, и хорошо, что она вернулась к историческим корням.

- Особенно здорово, что она вернулась к будущим педагогам. Значит, любовь к музыке они смогут привить своим ученикам! – выразил надежду музыкант. По его словам, больше нигде (а с гастролями объезжена вся страна) он не видел такого системного подхода к работе с талантливой молодёжью. Организация фестиваля, качество звука, системность и отлаженность работы администраторов заслуживают только похвалы. Количество музыкальных групп в Челябинске растёт стремительно: за последние пять-шесть лет, как отмечает Самойленко, наблюдается бум рок-движения. И, кто знает, возможно, и южноуральской столице удастся повторить феномен екатеринбургского рока?

Как попасть на «Наше Радио»

Все члены жюри отмечают высокий уровень исполнения у групп-конкурсантов и вместе с тем предупреждают: пробиться на музыкальный олимп молодым музыкантом очень нелегко. Особенно сейчас.

- Так просто сейчас на российский уровень не выйти. Нужны время и, главное, деньги, - объясняет опытный в делах шоу-бизнеса Александр Самойленко. Поэтому фестиваль главным образом создаёт творческую среду, комфортную для развития и становления музыкантов, а дальнейший их путь выходит за его рамки. Тут в силу вступают законы удачи и коммерции.

- Радио – это тоже бизнес, - отвечает на вопрос о том, возможно ли молодым группам попасть в эфир «Нашего Радио» Вахтанг Махарадзе. – Нужно, чтобы была реклама, чтобы радио слушали. Программный директор радиостанции отслушивает сотни пластинок, которые приносят молодые исполнители. И среди этого вала материала найти жемчужину, которая бы понравилась широкой аудитории радиостанции, очень трудно.

По итогам конкурсной программы финального концерта «Живой звук-2009» жюри определило тройку призёров. Лучшей музыкальной рок-командой стала группа DRAGONICON, на втором месте - группа «Элит-Шампейн», на третьем - группа «1000$». Жюри отметило мастерство исполнения гитариста группы DRAGONICON, вокалиста группы «Карфаген» и ударника группы GFM. Также были утверждены специальные призы: группа «1000$» получила от продюсерского центра Rtv сертификат на изготовление видеоролика, группа Ammy Grand - право проведения концерта в клубе Taxi-Blues, а победитель фестиваля группа DRAGONICON - эфирное время на телеканале «ОТВ-Звезда» в программе «Засада». Так что старт для лучших дан. Осталось не свернуть с намеченной траектории полёта.

Фото Егора БАЗЫЛЁВА

371

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей