Зачем нужна армии военная полиция
+11°
Сообщить новость
03.12.2009 07:58

Зачем нужна армии военная полиция

Военная полиция… Само словосочетание звучит как-то очень угрожающе, но вроде как именно этот орган призван осуществлять контроль за соблюдением законности в Вооружённых силах.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Зачем нужна армии военная полиция

Дискуссия о создании такого института идёт давно. А после трагедии с рядовым Андреем Сычёвым она набрала обороты, и вот опять этот вопрос не просто поднят - заявлено: военная полиция будет. Но сомнения остаются. Напомним, что в самом начале обсуждения этой темы в обществе предполагалось, что военную полицию сформируют непосредственно при главе государства и она будет подконтрольна гражданским институтам. Например, станет систематически отчитываться перед президентом, обеими палатами парламента, начнёт взаимодействовать с уполномоченным по правам человека и будет поднадзорна генпрокурору.

Правда, свои планы относительно военной полиции были и у представителей Минобороны. Ещё в 1997 году генштаб разрабатывал проект создания военной полиции, которая должна была подчиняться министру обороны и начальнику генштаба, но быть независимой от командования военных округов, объединений и соединений. Тогда предполагалось, что численность полиции составит 27 000 человек, а её подразделения будут действовать на всех уровнях вплоть до отдельных частей. Сегодня стало понятно, что гражданские институты схватку за курирование полицейских проиграли. Патронаж будет осуществляться Министерством обороны – положение об этом уже готово. Прописаны даже функциональные обязанности службы и её задачи, не названо только имя человека, который эту структуру возглавит. Но круг воспитательных и правоохранительных задач определён, цель понятна – искоренить дедовщину. Потому как раньше системно этим в армии вроде как никто и не занимался.

В качестве убедительного и положительного примера полезности военной полиции законодатели приводят США, где уже 50 лет этот орган продуктивно работает. Неужели в американской армии нет дедовщины? Просмотр боевиков убеждает в обратном. Очевидно, Голливуд всё преувеличивает и рассказывает сказки. А вот по мнению Светланы Кузнецовой из межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери», военная полиция не поможет в борьбе с дедовщиной. «Военные полицейские будут в казарме жить? – замечает она. – Или будут стоять за стеной части? А тот факт, что подчиняться они станут Министерству обороны, и вовсе говорит сам за себя.». Кто даст гарантию, что полицейские не вступят в сговор с военными, что они не будут молчать об избиениях и издевательствах? Конечно, намерения благие, но всё закончится, как всегда. Мальчишки будут искать помощи не у военных, и это правильно. В принципе эту функцию могли бы взять на себя военные прокуроры, но этот орган сейчас расформировывают. А вместо них придут люди гражданские, которые ничего не смыслят в военном законодательстве, в нюансах службы.

Безусловно, солдатские матери будут продолжать стучаться во все двери, убеждать и доказывать. Мы будем рады, если нас пригласят к участию или хотя бы к обсуждению. Но пока не верится в то, что ситуация кардинально изменится». Нет желания критиковать то, что пока не создано и не показало свою действенность. Настораживает зависимость от Министерства обороны. И ещё. У нас так принято: внедрять - так повсеместно. Может, имело бы смысл опробовать новый орган в пилотном, так сказать, варианте? Спешка может в один момент дискредитировать благие намерения, свести их на нет. И вот мнение ещё одного человека, к армии не равнодушного. Отец Игорь (Шестаков), узнав о новой структуре, отметил: «Негоже священнослужителю рассуждать на тему целесообразности, наша задача – душепопечение. Но о несовершенстве нынешней военной системы я знаю, а потому все меры хороши, если они приведут к искоренению беспорядков».

461

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей