Независимого суда в России больше нет?
-1°
Сообщить новость
03.12.2009 06:30

Независимого суда в России больше нет?

Судя по последним событиям в Конституционном суде (КС), независимых судей и в этом важнейшем судебном органе России не осталось. Говорить в таких условиях о судебной реформе смысла уже не имеет.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Независимого суда в России больше нет?

Суд по факту становится придатком исполнительной власти. В то же время дискуссия о возможности независимого суда в России, запущенная Михаилом Ходорковским, продолжает набирать обороты. Многие идеи, высказанные самым известным заключенным России, поддержаны многими политиками и юристами. Включая полномочного представителя правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского. На официальном сайте Конституционного суда России говорится: «Конституционный суд Российской Федерации - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства».

Независимость, говорите? С 1 января в отставку уходят двое судей Конституционного суда, имевших особое мнение по ряду самых громких дел. В их числе - дело Ходорковского и дело журналистки Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Оба дела, мягко говоря, имеют спорную правовую основу. Руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в легализации средств, нажитых преступным путём. В чём преступление - известно. В создании схем минимизации налоговых выплат, которые практиковали вообще-то и другие нефтяные компании. В итоге Ходорковский и Лебедев - на скамье подсудимых, им вменяют в вину кражу чуть ли не всей нефти, которую добывал ЮКОС. И легализацию средств, нажитых столь преступным путём. А руководители других нефтяных компаний, не демонстрировавшие политических амбиций, но работавшие по тем же схемам, продолжают спокойно заниматься бизнесом. Их никто не обвиняет в краже нефти, их не держат за решеткой.

Что касается журналистки Натальи Морарь, то, по всей видимости, её резкие публикации о коррупции в России стали причиной решения о запрете на её въезд в страну. Запрет вынесла Федеральная служба безопасности, обвинив Морарь в подрыве конституционного строя. Жалоба корреспондента журнала New Times Натальи Морарь на отказ во въезде на территорию России была рассмотрена Мосгорсудом 5 июня 2008 года. 21 августа Морарь было отказано в российском гражданстве. Причина - призывы к свержению конституционного строя Российской Федерации насильственными методами и угроза безопасности государства.

Фактическими причинами ухода двух известных судей, заслуженных юристов России стало то, что они «вынесли сор из избы», дали разоблачающие интервью. 31 августа судья Конституционного суда Владимир Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». Ярославцев заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «центр принятия решений находится в администрации президента». «Я чувствую себя среди руин правосудия», - признался испанской газете Ярославцев. Он раскритиковал принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что «это профанация правосудия», означающая, что «органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остаётся только утверждать их решения».

Конституционный суд на закрытом пленуме в октябре обвинил Ярославцева в нарушении кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», предписывающих судьям «избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти», а также «вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег». По закону о КС нарушение этих норм относится к «дисциплинарному проступку», за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия. Однако судейское большинство в итоге лишь отказало в доверии Ярославцеву как своему представителю в совете судей и его президиуме, рекомендовав ему взять самоотвод. Что Ярославцев и сделал.

Другой судья Конституционного суда Анатолий Кононов, известный своими «особыми мнениями», в которых он на протяжении 18 лет резко критиковал решения КС (в числе последних - по делам Морарь и Ходорковского), не согласился с мнением коллег. И в том же октябре в интервью уже российской газете «Собеседник» под заголовком «Независимых судей в России нет» заявил, что «Ярославцева в лучших традициях «высекли» на нашем пленуме». Кононов назвал «крайне недемократичным и неуважительным к КС» принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом Федерации по представлению президента. Судьи такую критику Кононову не простили.

В итоге он тоже покидает судейский пост 1 января 2010 года по собственному желанию, воздержавшись от дальнейших комментариев. Хотя его полномочия заканчивались в 2017 году. «Я тоже чувствую себя на обломках правосудия и аплодирую этим интервью», - заявил президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский (один из тех, кто в 1994 году выдвигал Владимира Ярославцева в Конституционный суд). «Категорически нельзя лишать судью КС права публично высказываться о негативных процессах, приводящих к размыванию конституционных основ. Поэтому из правил, предусмотренных для всех остальных судов, именно для судей КС должно быть сделано исключение, сохраняющее за ними право критиковать систему, которой они принадлежат».

А теперь немного о последствиях принятых в России решений судов по всего двум делам, в отношении которых увольняющиеся судьи Конституционного суда имели особое мнение. По сообщению радио «Эхо Москвы», в конце августа 2008 года Морарь подала иск в Европейский суд по правам человека. В этом суде больше всего исков удовлетворяется как раз от граждан России либо в отношении событий, происходящих в России. Но пока подождём реакции Европейского суда, сочтёт он жалобу Морарь приемлемой или нет. А вот что касается ЮКОСа, то здесь дело в международных судебных инстанциях уже двигается решительно.

Как пишет «Гардиан», по иску иностранных акционеров ЮКОСа постоянный Третейский суд в Гааге только что принял постановление о том, что Россия обязана соблюдать Энергетическую хартию, на которой акционеры основывают свои претензии. То есть если арбитражные суды вынесут решения в пользу иностранных акционеров ЮКОСа и если Россия откажется выплачивать компенсацию, то истцы могут получить в ряде стран (включая Британию и Германию) судебные ордеры. Которые заставят власти наложить арест на активы российского правительства в этих странах. Речь идёт о странах, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Это решение может иметь, в частности, серьёзные последствия для Роснефти, три года назад вышедшей на Лондонскую фондовую биржу.

В сумме речь идёт об активах на 100 миллиардов долларов - астрономической цифре! Правда, до конца этого разбирательства, согласно процедуре, остаётся все равно не менее двух лет. Но первый шаг сделан. Как уточняет «Гардиан», речь идёт о том, что «ЮКОС» был уничтожен в результате политически мотивированной кампании, за которой стояли российские власти. Российские власти надеются выиграть это дело, упирая на процессуальные моменты. Общая позиция сводится к тому, что нельзя рассматривать заявление компании, которой уже не существует. То есть российская сторона, скорее всего, понимает, что политическую мотивированность уничтожения ЮКОСа опровергнуть в международном суде, не подчиняющемся исполнительной власти России, будет крайне трудно.

Интересно, что Ходорковский, отвечая на вопросы читателей «Газета.ру», высказал уверенность, что независимый суд в России так или иначе появится. «Если суд был бы независимым, то процесс по моему делу прекратился бы, не начавшись. Однако независимый суд в России будет! Это абсолютный императив: если мы хотим сохранить страну, создать инновационную экономику за счёт предпринимательской активности, если мы хотим, чтобы нас уважали и нам доверяли в мире», - уточнил он. После публикаций Ходорковского о возможностях построения в России института независимого суда в федеральной прессе, включая журнал «ВЛАСТЬ» издательского дома «Коммерсантъ», развернулась широкая дискуссия юристов. По многим позициям известные адвокаты и общественные деятели поддерживают позицию Ходорковского. В таком ключе высказался даже полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

Для справки:

Анатолий Кононов 30 октября 1991 года на V съезде народных депутатов РСФСР избран судьей Конституционного суда России. С 1992 по 2005 год опубликовал 43 особых мнения по делам, рассмотренным Конституционным судом. Кононов - автор более 40 научных работ, в том числе по уголовному праву, криминологии, теории государства и права, конституционному правосудию. В качестве народного депутата участвовал в разработке проектов закона о реабилитации жертв политических репрессий и ряда других нормотворческих актов. Заслуженный юрист России.

Владимир Ярославцев стал единственным из 12 кандидатов, выдвинутых 25 марта 1994 года, предложенных III всероссийским съездом судей, чью кандидатуру президент России представил 6 октября 1994 года в Совет Федерации для назначения на должность судьи Конституционного суда. 24 октября 1994 года Ярославцев назначен судьей Конституционного суда. 14 февраля 1995-го включен в состав первой палаты Конституционного суда. Председатель комиссии по международным связям Конституционного суда. Член президиума совета судей России. Заслуженный юрист России. h4. По материалам newsru.com, svpressa.ru и русской службы ВВС

688

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей