Приоритет для животноводов обозначил минсельхоз

Главный приоритет для отрасли животноводства на период зимовки скота и на весь будущий год - забота о высокой рождаемости телят и о соблюдении технологии содержания отелившихся коров. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области.
03 декабря 2009

Только что отелившихся коров нужно выделить в отдельные группы, чтобы кормить и доить их по усиленной схеме, то есть осуществлять раздой. На самом деле в некоторых хозяйствах они остаются в основном стаде и получают «усреднённый» рацион, из-за чего в целом по области животноводы сегодня недополучают ежесуточно по 45 тонн молока. Увеличение объёмов производства молока сегодня особенно выгодно селянам. Не только у нас в области, но и в России отмечается увеличение спроса на натуральное сырое молоко. К тому же происходит повышение закупочных цен, оказавшееся не столько сезонным явлением, сколько следствием работы антимонопольной службы. Челябинская область – первая в России, где УФАС заняло жёсткую позицию в отношении монопольного снижения закупочных цен и вынесло предупреждение перерабатывающим заводам. В результате цены на сырое молоко поднялись с 8 до 11 - 12 рублей.

Руководителей молочных хозяйств призвали не завышать свои требования по закупочным ценам и оставить их на уровне не выше 12,5 рубля за килограмм. Это наиболее приемлемая цена и для производителей, и для переработчиков молока, когда цены на готовую продукцию остаются неизменными. Чтобы молочное производство стало более выгодным для животноводов, областное правительство выделяет субсидии. В текущем году, несмотря на трудности с наполнением бюджета, хозяйства получат по три рубля тридцать копеек за каждый килограмм реализованного на молокозаводы молока. Кроме этого, чтобы добиться от руководителей сельхозпредприятий организации тщательного контроля работы по воспроизводству стада и получению выхода телят не менее 80%, в следующем году само оказание государственной поддержки будет обусловлено выполнением этого показателя. Раздавать государственные деньги тем, кто не хочет как следует заниматься воспроизводством поголовья, не будут.

Юрий СИМОНОВ

Поделиться
Отправить
Отправить
03 декабря 2009
Лента новостей

Нашли опечатку?