03.12.2009 10:40

Призрак с кошельком

«В Америке голодают миллионы», «Власти США разворачивают новую программу «Накорми соседа», «Недоедание и голод - обычные вещи для американских пенсионеров и семей с детьми»…

Рейтинг: 0
Призрак с кошельком

«В Америке голодают миллионы», «Власти США разворачивают новую программу «Накорми соседа», «Недоедание и голод - обычные вещи для американских пенсионеров и семей с детьми»…
Российские СМИ с азартом жонглируют подобными фразами. Кризисом нас пугают, как детей бабайкой. Дескать, раз уж «там» всё так запущено, то нам-то и подавно, стало быть, совсем плохо будет. Готовьтесь, люди, скоро кирдык… Но почему-то готовиться жутко не хочется. Косиножками пока точно никто из россиян не питается, да и вряд ли до этого дойдёт.
Решили мы в редакции: «Что-то тут не так». А для верности обратились не только к американским живым информисточникам, но и к европейским. Наши бывшие соотечественники любезно согласились прокомментировать экономическое положение стран, в которых теперь проживают. Картина жуткого кризиса, якобы шагающего по планете, оказалась весьма интересной.
Канада 

Евгений ВАЗИЕВ, рабочий завода B.A.N. PRECISION INC (Торонто):
- Возросла безработица. Впрочем, как и везде. Но безработные получают пособия. О голодающих не слышал. Соседей тоже никто кормить не хочет. А вот программы, предлагающие получить другую профессию, здесь есть. Они оплачиваются государством, но искать работу ты должен всё равно сам. Есть так называемые «фуд-банки» (от слова «еда»).
Надо взять справку, свидетельствующую, что у тебя нет денежного счёта в банке. Тогда в этом банке тебе дадут продуктовый набор. Впрочем, это, кажется, было и до кризиса. Я больше ничем особо и не интересовался, времени на всё не хватает. Работать приходится очень много.
 Чехия 

Светлана ЛАПТИЙ, хозяйка ресторана (Прага):
- Честно говоря, насчёт борьбы с голодом в Америке не совсем верю. Это явный бред российских СМИ. Если почитать СМИ американские, ничего подобного не найдёшь. Во-первых, в Америке всё очень дёшево. Там продовольствие стоит копейки - так же, как и все остальные товары. Это я со всей ответственностью могу сказать. У нас почти постоянно кто-нибудь ездит в Америку. Кроме того, там живут много чехов, они тоже сюда приезжают, рассказывают.
В Европе сейчас несколько иной тренд. Здесь пытаются бороться с излишним потреблением продуктов. Недавно англичане приняли закон, который запрещает торговцам использовать рекламный трюк, предусматривающий продажу двух продуктов по цене одного. Просто потому, что потом выбрасывается много продовольствия. В Чехии сейчас на рассмотрении в парламенте находится закон, запрещающий продавать продукты по цене ниже той, по которой они были закуплены. Теперь что касается кризиса…
Это на самом деле вопрос непростой. Тут всё дело в разнице менталитетов русских и европейцев. Официально здесь нет таких диких цифр падения объёмов производства, но всё познаётся в сравнении. Один из самых главных объёмов падения - конечно, снижение потока туристов (на 22 процента). Таковы официальные данные. За собой это повлекло снижение посещаемости ресторанов, которые были расположены в туристских районах. Различные службы потеряли десять процентов объёма оказываемых услуг. Это тоже официальные данные.
В нашем ресторане выручка упала в три раза. Но это без учёта сезонного фактора, а с его учётом она упала на 30 процентов. Тоже, конечно, много. И вот это уже непосредственное влияние кризиса. Любопытная деталь: сезоны у России и Европы не совпадают, в России всё наоборот. Но самое главное - они уже настолько привыкли жить в относительно благополучном обществе потребления, что, на взгляд русского человека, у них в принципе никакого кризиса и нет почти. Просто экономят любым способом, какой только в голову придёт.
Германия 

Жанна ЗЕЙБ, медицинский работник (Аудерат):
- Самое актуальное проявление кризиса в Германии – безработица. Всё больше маленьких и больших предприятий закрывают или переносят производства за границу, где рабочая сила намного дешевле. Например, NOKIA переехала в Румынию, что с OPEL происходит, знает весь мир. Но это крупные фирмы, они ещё и поддержку государства получают. А маленькие фирмы не поддерживает никто. Государству до них дела нет, это же ещё и политика.
Ну а страдают, конечно, семьи. Если оба родителя потеряли работу, живут на «социалку». При этом на многих висят кредиты, многим не хватает на еду и одежду. Здесь есть от Красного Креста и католической организации «Каритас» пункты, куда люди могут сдать одежду. Я сама сдаю туда вещи, которые ещё хорошие, но носить уже не хочется. За символическую плату нуждающиеся могут там вещи взять.
Также есть благотворительные пункты раздачи питания. При предъявлении справки о получении «социалки» можно раз в неделю получить продукты. Их в основном дают магазины (добротные товары, у которых вид уже непродажный) и пекарни, которые торгуют только свежей выпечкой. Всё, что не было за день распродано, отдают нуждающимся. А ещё детям из бедных семей здесь можно сделать подарок к Рождеству.
В супермаркете дети вешают на ёлочку листочки-пожелания, посетители их снимают, делают покупку и отдают её администрации. А её представители уже разносят подарки по домам. Надо сказать, что желания у этих детей очень скромные. Кто-то хочет шапочку, кто-то - мягкую игрушку, куколку или машинку. Бедность есть везде. И очень много её вокруг нас, а не только в Африке, Румынии или ещё где бы то ни было.
США 

Тамара МОСКАЛЁВА, писательница (Нью-Йорк):
- Понимайте сами, что есть правда и кому надо увести народ подальше от собственных проблем. Естественно, как и в любом человеческом обществе, в США есть свой негатив. Противоборствующие партии выискивают-утрируют изъяны правления ставленников другой стороны. Это подстёгивает правящий режим к работе над недостатками. Экономическими в том числе. К слову сказать, здесь столько программ (!), десятки лет работающих на благо, что даже если захочешь помереть с голоду, тебе не дадут.
Отмечая это, я не хочу никого обольщать красотами «райской» американской жизни, ибо, как уже сказала, имеется множество проблем. Над их разрешением и трудятся соответствующие службы. Но уходят одни проблемы, возникают другие... Думаю, это нормально. Ну а поскольку я корнями из России, с Урала, я люблю свой народ. Он - моё сердце. Может, и звучит пафосно, но это правда. Однако и американцев уважаю за то, что здесь много продуманного, толкового. И это тоже правда.
Что ещё вам бы хотелось услышать от меня, рядовой американки с длинным русским языком? (Смеётся.) Можно, конечно, расписать в подробностях своё житье-бытье (в финансовом плане), но... этично ли?
Швейцария 

Сотрудница крупной фирмы, пожелавшая представиться (видимо, чтобы не спугнуть удачу) как анонимный источник (Люцерн):
- У нас кризис никак не проявляется. У нас экономика стабильная и консервативная. Ну в банках некоторых сокращения, не очень большие. У нас на работе заморозка вакансий. И всё. У моих друзей, соседей и знакомых тоже всё замечательно.
Интересно, а как на Кавказе многострадальном обстоят дела?
- У нас проявлений кризиса практически нет, по крайней мере среднего класса он не коснулся, - рассказывает Дарья АНТИПОВА, старший преподаватель филологического факультета ДГУ (Дагестан, Махачкала). - Может, кто-то из более состоятельных людей и пострадал в чём-то, но остальные ничего, кроме скачков стоимости валюты, не ощущают. А безработица - она у нас всегда огромная. Так что кризис общей картины не изменил.
…Мне нравится старая и не слишком добрая шутка. Социальный кризис – это когда всё труднее становится кормить тараканов, а мода на вашу повседневную одежду то уходит, то снова возвращается. Правда, с тараканами в последнее время беда. Точнее радость для людей, конечно. Повывелись тараканы как-то разом. В аккурат вслед за лягушками, которых теперь в сезон не сыщешь в окрестностях Шершнёвского водохранилища.
Китайцы всех квакушек слопали. Факт, между прочим, совершенно достоверный. К слову, один знакомый гурман признался, что от знаменитых французских наши по вкусу практически ничем не отличаются. Маленькие только. Говорят, китайцы теперь к нашим воробьям присматриваются. Кстати, их реально меньше стало. Не замечали?
Знаете, как российские женщины борются с неминуемыми увольнениями? Они беременеют. 5000 работниц «АвтоВАЗа» одновременно ушли в декрет. Народ изобретателен, смекалка не дремлет. К счастью, до употребления в пищу картофельных очистков и многоразового заваривания одноразовых чайных пакетиков дело пока не дошло.
Вот и директор магазина, что поблизости, свидетельствует: продажи остаются на прежнем уровне. Правда, недоумевает: почему-то туалетную бумагу стали меньше брать... Но тс-с-с! Здесь поручик Ржевский не пробегал? А-то ведь придёт и всё по традиции опошлит.
Итак, живи спокойно, страна! Америка заботится о своих бедных и ленивых, с едой там всё в порядке. А значит, и мы, как говорится, живы будем - не помрём. Только это что же получается? Кризис по планете не шагает? Равно как и призрак коммунизма в своё время не слишком-то бродил по Европе, тупо застряв в отдельно взятой стране.
А вот без газетных «уток» никуда. И плодятся они со страшной силой, и жизнь нам не кажется мёдом, и вновь продолжается бой… Однако сердцу всё-таки очень тревожно в груди, потому как по-прежнему везде хорошо, где нас нет. Но выше нос! Хотите, формулой счастья поделюсь? Счастье – это когда в числителе то, что мы имеем, а в знаменателе – наши желания.
Идеальный вариант, когда результат деления равен единице. Получим ли мы когда-нибудь заветный кол?.. Впрочем, у россиян и на этот счёт заготовлена очень хорошая пословица: поживём - увидим.

http://www.stroganova.su/

502
Популярное
Лента новостей