Проекты или прожекты? О доступном жилье в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска
+9°
Сообщить новость
03.12.2009 06:47

Проекты или прожекты? О доступном жилье в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска

Не так давно с самых разных трибун говорили, что строительная отрасль лежит на боку, что перспективы дальнейшего роста весьма сомнительны, и с тоской вспоминали прежние времена… Челябинск бодро рапортовал о сданных квадратных метрах в рамках нацпроекта «Доступное жильё» и строил планы. А квартиры стоили столько, что впору за голову хвататься. Но некоторые могли позволить себе кредит.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Недвижимость
Проекты или прожекты? О доступном жилье в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска План застройки на берегу озера. Челябинск

Не так давно с самых разных трибун говорили, что строительная отрасль лежит на боку, что перспективы дальнейшего роста весьма сомнительны, и с тоской вспоминали прежние времена… Челябинск бодро рапортовал о сданных квадратных метрах в рамках нацпроекта «Доступное жильё» и строил планы. А квартиры стоили столько, что впору за голову хвататься. Но некоторые могли позволить себе кредит.*

Теперь даже вице-мэр по тарифам Сергей Комяков честно признаётся, что доступного жилья для большинства нынче нет. Однако градостроительный совет при главе города сегодня смело строил планы и заглядывал в будущее. А предлагаемые проекты захватывали дух. Какой замысел! Какой размах! Действительно, какой?

Проект первый. Шлакоотвальный


Вниманию всех заинтересованных лиц представили проект реконструкции и строительства административного района на территории Тракторозаводского района Челябинска. Представитель «Гражданпроекта» Антон Серебровский рассказал о замыслах. Итак, основное строительство должно развернуться на берегах Первого озера, где предполагается реконструировать уже существующее и построить новое. Среди объектов, что подвергнутся переделке, будут дороги, развязки, ливнёвки. Планируют также превращение проспекта Ленина (в пределах района) в зону деловой активности и создание более совершенной транспортной инфраструктуры для посёлка Чурилово. Но также предлагается создать и нечто новое. В частности, на месте существующих шлакоотвалов ТЭЦ-2 (что расположены в этих границах) планируют возвести новый микрорайон, построив на этом месте 600 тысяч квадратных метров жилья.
Разумеется, здесь всё будет сделано по последнему слову технологий и требований жизнеобеспечения. В планах всё выглядит внушительно и комфортно. Осталось только договориться с компанией «Фортум», в чьей собственности отвалы находятся. Да с тепличным хозяйством (72 га, 343 рабочих места), которое, по словам руководителя главного управления по архитектуре и градостроительству Дмитрия Градобоева, живёт и работает по старинке. 
По планам на его месте должна появиться малоэтажная застройка. Впрочем, есть и другие варианты: половину площади оставить под теплицы, но предложить их сотрудникам пойти по пути инноваций, другую половину – под застройку или 30 га – под парк, остальное - малоэтажки. Выбрать пока можно, проект не будет воплощаться в жизнь завтра.
Кстати, к архитекторам появились вопросы и у госпожнадзора. Представитель этой серьёзной организации честно предупредил, что пожарные лестницы в этом районе рассчитаны только на три этажа. Но ему предложили адресовать этот вопрос своему министерству. Но тут же заверили, что всё будет ещё раз обсуждено. Глава города Михаил Юревич резюмировал всё сказанное и показанное: «Мне нравится». Выглядит и впрямь современно и внушительно, а, по словам присутствующих экспертов, жить здесь будет удобно и экологично.



Проект второй. Утопический


Далее речь шла о Ленинском районе. Вспомните, сколько амбициозных проектов застройки уже предлагалось. Одна только «Золотая миля» чего стоит! Просто Малибу на озере Смолино. И вот опять интереснейшие перспективы. Александр Малышев, создатель проекта, предложил построить в Ленинском районе два микрорайона. Первый, вернее пятый, предлагается реконструировать, поскольку сегодня здесь есть и частный сектор, и ветхоаварийное жильё, сохранив за микрорайоном малоэтажную застройку.
Появиться здесь должны и новые объекты на месте снесённых, поэтому школу № 49 ждёт также реконструкция и расширение площадей и мощностей. Предусмотрели проектировщики здесь и парковки из расчёта 450 машин на тысячу жителей. 
А вот шестой микрорайон предложили возвести на ныне пустующей территории. Здесь нет ничего, потому что это место всегда подтоплено и уровень грунтовых вод очень высок. Но это не испугало тех, кто, согласно генеральному плану Челябинска, предлагает начать здесь строительство. На берегу Смолино величественные многоэтажки, в глубь микрорайона этажность постепенно будет снижаться. Собственная котельная, транспортная и жилая инфраструктура, подземные, наземные и этажные паркинги – всё есть в проекте.
Только вот сомнения берут и Петербург вспоминается почему-то. Но специалисты уверяют, что подтопления и грунтовые воды не помеха: геологические изыскания показали, что грунт позволяет строить многоэтажки. Они будут на этом месте не только уместны, но и выгодны, потому что не требуют больших капиталовложений. Один из участников градсовета возразил, отметив, что давление фундамента на грунт выдавит воду и проблемы подтопления избежать не удастся.
Но его очень быстро успокоили словами: «Это проект на перспективу, сегодня никто не возьмётся за его реализацию». Вот и славно, дальше видно будет. А пока глава города дал поручение создать проект водопонижения Смолино. Глава Ленинского района Вячеслав Истомин добавил: «На метр, меньшее не спасёт положения, пока выручают лишь малоснежные зимы».

851

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей