+22°
Сообщить новость
03.12.2009 07:04

Тарифы тронулись… и пошли вверх

Совсем недавно казалось, что у нас вот-вот остановится судорожный бег инфляции. Наконец наиболее смелые наблюдатели где-то разглядели признаки дефляции, грозной и ужасной. Но теперь, пожалуй, мы можем быть спокойны. Тарифы вырастут.

Рейтинг:
Тарифы тронулись… и пошли вверх

Рубль отчётливо набирал силу в течение ноября, и финансовые власти «грозились» снижением учётной ставки. Наконец наиболее смелые наблюдатели где-то разглядели признаки дефляции, грозной и ужасной. Но теперь, пожалуй, мы можем быть спокойны. Тарифы вырастут. А дальше (мы это не раз проходили) рост цен обеспечен по полной программе. Сегодня можно разглядеть своеобразие отечественного кризиса в тарифной политике.

Пять причин для неминуемого роста

Нам объясняют: никакого произвола, для роста тарифов сложились объективные причины. На встрече с журналистами председатель госкомитета Единого тарифного органа Сергей Образцов сразу указал на главные факторы роста тарифов на 2010 год. Во-первых, повышение цены на газ. Среднегодовая цена газа в 2010 году по сравнению с предыдущим возрастает на 26,5 процента. Во-вторых, увеличится стоимость грузовых железнодорожных перевозок на 12,3 процента. В-третьих, вырастет стоимость электроэнергии (с учётом повышения доли нерегулируемой цены) с 50 до 75 процентов. К концу 2010 года с оптового рынка будет потребляться 75 процентов энергии по нерегулируемым ценам. Повышение цены за электроэнергию прогнозируется на уровне от 24 до 34 процентов. В том числе регулируемая цена в среднем вырастет на 14 – 15 процентов. В-четвёртых, цена угля планируется с ростом на 7,4 процента. Наконец, в-пятых, сокращение перекрёстного субсидирования. Напомним, что так называемая «перекрёстка» - это разница в тарифах относительно жилого сектора и прочих. Под прочими следует понимать предприятия, организации, юридических лиц.

По соглашению с фондом реформирования жилья Челябинская область обязана к 2011 году сократить перекрёстное субсидирование полностью. И уже с 2010 года «перекрёстку» должны, согласно графику, сократить в два раза. - Остальные затраты, - сказал Сергей Образцов, - как и в прошлом году, замораживаются. Единственное исключение мы делаем там, где заработная плата в сельских предприятиях коммунального комплекса ниже прожиточного минимума. Мы её подтягиваем до прожиточного минимума.

Как это будет

Теперь всех нас ждут существенные изменения. На электрическую энергию установлен (в регулируемом секторе) предельный индекс роста на 15,6 процента. Для населения в том числе рост будет 10,5 процента. - Это меньше, чем средняя отпускная цена, - заметил Сергей Образцов, - в отношении электроэнергии «перекрёстка» даже увеличивается. По тепловой энергии в среднем рост тарифов по области составит 17 процентов. Для населения тепло подорожает на 20,8 процента в среднем по области. В разных муниципальных образованиях может быть и больше, и меньше. Водоснабжение и водоотведение также в среднем по области вырастет на 17 процентов. Для населения, поскольку там глубокая «перекрёстка» была, в среднем рост будет 30 процентов.

Как будет меняться тариф по области на природный газ, пока не определено. Оптовая цена газа повысится с 1 января на пять процентов, а с 1 апреля - ещё на 15 процентов. При этом тариф на услуги, по прогнозам ФСТ (Федеральной службы по тарифам), и по транспортировке газа вырастет на 27 процентов. Конечная цена для населения состоит из оптовой цены газа, цены транспортировки и снабженческо-сбытовой надбавки. Последняя вырастет на 20,8 процента. Жилищные платежи вырастут в среднем на 4 - 4,7 процента с учётом увеличения стоимости электроэнергии. В прошлом году тариф на жилищные услуги не повышался, а инфляция всё-таки была. В этом году индекс изменения по Челябинску предельно установлен на уровне 9 процентов для обычных домов. А оборудованных лифтами - на уровне 15 процентов. - Потому что, - объяснил чиновник, - эксплуатация лифтов в Челябинске существенно ниже по тарифу, чем в других городах области. Жилищно-коммунальные платежи по Челябинской области вырастут на 17,5 процента. Наиболее высокий рост будет в тех муниципалитетах, где самая глубокая «перекрёстка».

В Копейском муниципальном округе - на 25 процентов, в Катав-Ивановском – на 25,9, в Кунашакском – на 27 процентов. Например, в Магнитогорске, где с «перекрёсткой» справились в прошлом году, рост будет на 12,9 процента. Расчёт коммунальных платежей производился в среднем на стандартную квартиру: трёх человек, проживающих на площади 54 квадратных метра.

Другие доводы, чтобы потерпеть

Что и говорить, хорошего мало с этим ростом тарифов. И это в момент, когда идёт повышение пенсий, объявленное федеральным руководством как «доведение беднейших слоёв до прожиточного уровня». Теперь мы слышим, что в целом квартирная плата для граждан подорожает на 500 рублей. Заместитель главы города Сергей Комяков попытался обосновать рост тарифов: -У нас обязательства перед фондом реформирования жилищного хозяйства. Это требование федерального закона. Если Челябинск рассчитывает и в 2010 году получать федеральные деньги на капитальный ремонт жилого фонда, то он должен соблюдать график ликвидации перекрёстного субсидирования в этой отрасли. У нас до настоящего времени тариф для прочих потребителей – коммерческих - отличается в два раза. Посетовал на трудности и генеральный директор МУП «ПОВВ» Егор Ковальчук: - 50 процентов роста на водоснабжение и водоотведение - из-за удорожания электроэнергии.

Второй фактор - эксплуатационные затраты. Нужно понимать, что наше предприятие эксплуатирует действующую систему водоснабжения, которая не в самом лучшем состоянии находится. За последние года три-четыре мы вплотную этим занимаемся. До этого просто потерянное время было. Ещё один важный фактор - снижение объёмов потребления. Так или иначе, промышленность немного снизила потребление, население постепенно начинает экономить воду. Таким образом общий полезный отпуск ресурса снижается. А среднее количество затрат неизменно. Чиновник признался, что чем больше население будет сокращать потребление воды, тем больше будет тариф. Поскольку «без разницы, что литр воды подготовить, что триста кубов - затраты предприятие несёт одинаковые». Говоря о перекрёстном субсидировании, Егор Ковальчук заметил: - Мы будем вынуждены повысить тариф населению и при этом понизить тариф коммерческим потребителям. h3. Хроническое недофинансирование и тарифы Всё-таки интересно, когда же всем будет хватать на всё? Этот утопический вопрос задают постоянно. Ведь кого не послушаешь - все просто изнемогают от недофинансирования. А между тем тариф - якобы научно обоснованная величина. Сегодня открыто говорят, что в тарифе не заложена база на развитие, что мы не смотрим в будущее, не предотвращаем техногенные катастрофы планомерным обновлением инженерных сетей, коммуникаций, оборудования. С чем остаёмся? С повышением тарифов. С неясной перспективой ремонтов, поскольку не принято решение о финансировании из федерального бюджета, как в прошлом году.

351

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей