Миллиард рублей от судебных приставов
-4°
Сообщить новость
04.12.2009 12:10

Миллиард рублей от судебных приставов

Теперь у нас две глобальные аномалии. И не где-то в абстрактных теориях, а прямо под носом. Декабрьский климат удивляет и утомляет своей плюсовой температурой. Зато в экономике нешуточные заморозки - и тоже вполне очевидные.

Рейтинг:
Рубрика: Недвижимость
Миллиард рублей от судебных приставов

Нынче этим морозом прихватило крепко. Число неплатежей растёт. Люди утрачивают способность погашать кредиты, взятые по ипотеке. Замерзает выплата по потребительским кредитам. Население перестаёт оплачивать коммунальные услуги. Граждане не возвращают друг другу частные долги. Не счесть вариантов замороженных отношений. И тогда посреди метели экономического кризиса появляется господин судебный пристав. Начинаются аресты имущества - не штучно, как в докризисное время, а лавинообразно. Реализация арестованного имущества - чрезвычайно актуальная, даже болезненная тема для службы судебных приставов России. Связано это с тем, что сегодня приставы буквально завалены исполнительными документами. По результатам октября этого года их число перевалило за миллион. Следовательно, возросло и количество арестов, наложенных на имущество. Об этом рассказала Ольга Шебанова, руководитель пресс-службы управления ФССП по Челябинской области:

- Имущества арестовано очень много, но оно с трудом реализуется.

- Мы не ожидали такого резкого роста в этом году, - признается и Евгений Семёнов, заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Челябинской области. - К сожалению, большой рост материалов, подлежащих реализации, лёг на наши плечи. Объём имущества, который в среднем продавался на территории Челябинской области, по сравнению с 2007 – 2008 годами возрос в пять раз. Основная причина - невыплаты по ипотеке. Но тем не менее силами территориального управления смогли организовать этот процесс практически без задержек. И я могу привести пример, что даже на сегодняшний день проведены торги по 400 материалам. Вырученная сумма составляет примерно 450 - 480 миллионов рублей. Мы надеемся, что покупательная способность в ближайшее время возрастёт. Как правило, в рамках исполнительного дела заложенное имущество – это квартиры, офисы, объекты промышленного назначения, земельные участки, гаражи и прочее, что передавалось в залог коммерческим банкам. Территориальное управление Росимущества само занимается торгами. Но чтобы продать целый мир вещей - от ручки до фабрики, в помощь Росимуществу привлечены 22 организации. Как говорят чиновники, по линии исполнительного производства.

Законодательно очень жёстко регламентирован порядок ценообразования на арестованное имущество. В большинстве случаев цена определяется судом. Никто не вправе пересматривать или производить уценку этого имущества. За исключением случаев, определённых законом. Однако есть вариант удешевления цены. Если в течение установленного срока имущество не продано, выносится представление о снижении цены на 15 процентов. Если же имущество не реализуется и на втором этапе, то судебным исполнителем взыскателю предлагается снизить цену на 25 процентов. Успешными торги могут быть, если цена недвижимости совпадает в какой-то степени с рыночной стоимостью. - Сейчас типичная ситуация, – пояснил Евгений Семёнов, - исполнительные обязательства возникали в тот период, когда существовали цены, сложившиеся в 2007 - 2008 годах. Исполнительные листы тоже отражают эти цены. Получается, квартиры стоят на 30 – 40 процентов выше рыночной цены. Торги в таком случае могут и не состояться. После прохождения двух этапов квартира возвращается взыскателю. По словам Полины Захаровой, заместителя начальника отдела по реализации имущества должников управления ФССП по Челябинской области, на сегодняшний день арестованного имущества для реализации передано на сумму 650 миллионов рублей. Но процесс наложения арестов на имущество должников продолжается. - К концу года мы планируем выйти на передачу имущества в территориальное управление Росимущества на сумму в один миллиард рублей, - заявила Полина Захарова. Так что работа приставов не останавливается. Ежедневно арестованное имущество уходит с молотка. На дворе кризис…

451

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей