+17°
Сообщить новость
07.12.2009 07:00

Бывает ли бесплатная рыба? Что происходит на Шершневском водохранилище?

В этом году опять сложилась почти скандальная ситуация на водоёме Шершни. Рыбаки-любители возмущены ограничениями на бесплатную рыбную ловлю и готовы, как выразился один пенсионер, на «крайние меры». Под «крайними мерами» подразумевались акции протеста, пикеты.

Рейтинг: 0
Бывает ли бесплатная рыба? Что происходит на Шершневском водохранилище?

В принципе людей нетрудно понять. Рыбалка – исконный способ отдыха человека наедине с природой. А для кого-то вообще единственная отдушина в жизни. Лет 30 он рыбачит на одном месте, может, уже стал частью ландшафта. Здесь его каждый чебак и окунь знают в лицо. И однажды приходит этот человек на берег с удочкой, а ему: «Ты купил путёвку на рыбалку?» Обидно. Рыбацкие возмущения слышны уже не первый год. Меняется ситуация на водоёмах. Появился на озёрах официальный пользователь, заинтересованный в том, чтобы рыба водилась и размножалась не только на радость всем, но и ему в прибыль. Для этого пользователь водоём зарыбляет – вкладывает свои денежные средства. Плата за рыбалку, получается, вполне оправданна. Но психология людей меняется медленно. Лозунг «Всё вокруг народное - всё вокруг моё» вбит в сознание крепко. Впрочем, бесплатная рыбалка не запрещена, только она теперь локализована.

«Халява» есть и на Шершнях

Начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Госкомрыболовства Борис Носиковский рассказывает о том, как ситуация на водоёмах регулируется законодательством. Например, вышло постановление правительства от 30 декабря 2008 года № 10/78 «О закреплении рыбопромысловых участков для спортивного и любительского рыболовства». В свете этого постановления ООО «Рыбопитомник «Шершни» заключило договор с Госкомрыболовством, в котором прописан и такой вид деятельности, как организация спортивного и любительского рыболовства. В том же постановлении правительства говорится и о том, чтобы на водоёмах, отданных под культурное рыбохозяйство, были организованы участки для бесплатного и свободного рыболовства.

- Мы выделили четыре участка для бесплатной рыбалки, - уточнил заместитель директора рыбопитомника «Шершни» Эдуард Сохликов, – места эти известны: городской пляж около дамбы, береговая зона возле посёлка Сосновка и сада «Медик» возле базы рыбопитомника, а также береговая зона между Бутаками и Смолино в районе ЛЭП. Тем, кто любит свободное перемещение по водной глади, придётся платить. На Шершнях разовая путёвка стоит 100 рублей, месячная - 600. Есть льготные путёвки для участников боевых действий, пенсионеров, инвалидов, членов городского общества рыболовов – им разовая обойдётся в 50 рублей, месячная - в 300. Детям до 14 лет и пенсионерам после 70 рыбачить можно бесплатно. Такой режим уже действует.

- Деньги мы собираем, - заметил Эдуард Сохликов, - но ведь и зарыбляем водоём не один год карповыми и сиговыми породами. Естественно, и аборигенами – окунем, плотвой, щукой. Сегодня рыба начала возобновляться. А то ведь, кроме ершей, и ловить-то нечего было. Нам приходится обеспечивать охрану водоёма в период нереста. Это затраты. За последние три года два с половиной миллиона рублей израсходовано на возобновление рыбных запасов только в Шершнях. Мы инкубируем икру, собираем, оплодотворяем, выпускаем в воду уже готовую личинку. Наша задача – сначала зарыбить водоём, потом уже получать прибыль. Официальные лица уверяют, что свободная рыбалка не исчезнет, по крайней мере вблизи города. Бесплатные места организованы на Первом и Втором озёрах. Любимый многими Большой Кременкуль сегодня зарыблен карпом, сигом, рипусом и полностью отдан пользователем для бесплатной рыбалки. А можно поехать на Аргазинское водохранилище, где все 11 тысяч гектаров водного пространства свободны для рыбалки.

С удочкой в других местах

Но рыбачить по правилам не всем по душе. Иной рыбак-любитель, воровато оглянувшись по сторонам, сунет в соседнюю лунку сеть или «косынку». Это уже считается браконьерством. В прошлом году рыбинспекторами было составлено около 180 протоколов за нарушение правил рыболовства. Не без оснований пользователь нескольких водоёмов Александр Новиков заявил: «Если рыбаки-любители будут продолжать безобразничать, мусорить и так далее, то любительское рыболовство закроем». Согласно закону любительское рыболовство может быть организовано только с согласия пользователя. Сегодня Второе озеро выставлено на конкурс на закрепление рыбопромыслового участка. Шансов выиграть конкурс больше всех у областного общества охотников и рыболовов. Представители общества уже выпустили в озеро 10 миллионов личинок рипуса, пять миллионов сига, много подрощенного карпа. На Втором озере рыбачить недорого - путёвка стоит всего 50 рублей.

Для пенсионеров, инвалидов и участников войн рыбалка бесплатно. Каждый волен выловить до пяти килограммов рыбы. Но цену путёвки пользователю ещё нужно обосновать перед налоговой службой. Из чего складывается эта цена? Учитываются затраты не только на зарыбление и охрану, но и на обеспечение подъездными путями, стоянками, домиками рыбака. Правда, рыбалка рыбалке рознь. Есть путёвки и по 500 рублей, например, на озере Алабуга. Здесь ещё берут по 400 рублей за килограмм выловленной рыбы. И, говорят, отбоя нет - из Москвы приезжают рыбачить, из других стран даже. Потому что пользователь зарыбил Алабугу форелью и осетром. Без присмотра водоём теряет свою привлекательность. За примером не нужно далеко ходить.

Как рассказал Борис Носиковский, озеро Смолино, памятник природы, находится в центре города и рыбачить там можно бесплатно, но никто туда не идёт. Грязно, ловить нечего. Потому что нет хозяина. Сейчас ждут, что кто-нибудь возьмёт Смолино, затратит огромные деньги, чтобы навести там порядок. По официальным данным, в области 720 зарегистрированных рыбопромысловых участков. Это из 3500 водоёмов. Раздолье для рыбалки. Ограничений для организации спортивно-любительского рыболовства пока нет. Правда, часть водоёмов, расположенных на юге области, относятся к категории «заморных». Сегодня на конкурс выставлено 24 водоёма. В том числе и знаменитое озеро Увильды. Судя по сложившейся тенденции, недалеко то время, когда все водоёмы Челябинской области будут закреплены за пользователями.

Штраф. Как это делается

Но пока основная масса водоёмов открыта для свободной рыбалки, возле рыбаков-любителей стали частенько появляться люди, одетые в камуфляж. Они предъявляют «корочки» егерей рыбопитомника и требуют заплатить штраф. Повод-то всегда найдётся. Как отличить лжеинспектора от настоящего? - Штрафовать может только Госкомрыболовства, - разъяснил Борис Носиковский. - Делается это так: государственный инспектор представляется, называя свою фамилию, имя, отчество. У него должен быть нагрудный знак. Без них на водоёмах не работают. По требованию рыбака инспектор должен предъявить удостоверение с голограммой, с водяными знаками - такое же, как у работников милиции. Если ничего этого нет, можно звонить в рыбинспекцию или милицию. Деньги инспектор ни в коем случае не собирает - он составляет протокол, указывает в нём место, дату и время разбора ситуации. Человек имеет право прийти с адвокатом. Тот инспектор, который составляет протокол, не имеет права накладывать штраф.

Рассматривает вопрос старший государственный инспектор, который есть в подразделении рыбнадзора. Такие подразделения есть в Кунашаке, Каслях, Кыштыме, Еткуле, Челябинске, Магнитогорске. После разбора ситуации выносится постановление об административной ответственности. Размер штрафа зависит от тяжести нарушения. Браконьерства на водоёмах меньше не становится. Госкомрыболовства вынужден был открыть в этом году четыре тысячи административных дел. По двум сотням эпизодов возбуждены уголовные дела. И вот что подмечено работниками госконтроля: в основном браконьерством занимаются не те люди, которые нуждаются, а те, кто может себе позволить приехать на рыбалку в дорогом автомобиле.

467

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей