Что же все-таки сказал президент Медведев?
+13°
Сообщить новость
07.12.2009 11:56

Что же все-таки сказал президент Медведев?

Уже невооружённым глазом, а не только аналитикам и политологам видна всевозрастающая публичная активность президента РФ Дмитрия Медведева. В сравнительно небольшой период времени произошли два события, которые PR-специалисты называют «ударными».

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Что же все-таки сказал президент Медведев?

Это статья «Россия, вперёд!» и Послание президента России Федеральному Собранию. С точки зрения теории политтехнологии, всё это укладывается в знаменитую концепцию «Удар – Фон - Удар». Фоном для публичных обращений первого лица государства к нации служат статьи и комментарии представителей интеллектуальной и политической элиты на тему «Что же всё-таки хотел сказать Медведев?». Ещё Уинстон Черчилль говорил, что политика в СССР - это схватка бульдогов под ковром. С тех пор византийский политический стиль остался прежним. Но кое-что всё-таки начинает меняться. Когда «под ковром» становится по-настоящему жарко, в паблик вырываются протуберанцы информационных войн. История нашей страны показывает, что власть имеет собственную сакральную логику и динамику. Ревнивая реакция некоторых представителей правящей «силовой» группировки показывает обеспокоенность активностью Дмитрия Медведева. Люди, которым есть что терять, чувствуют: если ещё ветер и не дует, то уже ветерок свежих перемен всё-таки ощущается. Президент начал Послание с главного вопроса: «Где мы находимся?» В отличие от тезиса «силовиков» про «вставание страны с колен» Дмитрий Медведев чётко и жёстко сказал, что у нас, во-первых, недоразвитая и перекошенная сырьевая экономика, во-вторых, коррупционное государство. Следующим пунктом обращения главы государства стал вечно русский вопрос: «Что делать?» Ответ прост: нужна МОДЕРНИЗАЦИЯ!

Цель модернизации очевидна всем: Россия - богатая и могущественная современная страна. Она никого не боится, но никому и не угрожает. Она богатая в смысле благосостояния граждан, а не состояния кошельков алчных и коррумпированных чиновников, которые в основном живут в Лондоне, или Женеве, или Мюнхене, или Дубаи, а свои «деловые» операции по распилу наших богатств проводят в Москве. Для модернизации нужна конкурентоспособная рыночная экономика с существенной долей малого и среднего бизнеса. Если эта цель не будет достигнута в обозримом будущем, нас ожидают распад страны и братоубийственная война. Две главные наши угрозы! Системе власти нужны реформы. Самореформирование – тупик. Ещё ни один высокий милицейский начальник не покаялся «за ментовской беспредел» и не подал в отставку (хоть в глазки плюй – всё божья роса!). Закрытая, кастовая, бюрократическая система нуждается в «лечении» извне.

Внешняя сила реформ – это российский народ и конституционные демократические институты. Я имею в виду всенародные выборы, а не шоу «дедушки Чурова», свободу прессы, а не зомбоящик, гражданское общество, а не кремлёвских хунвэйбинов. Именно этой задачей объясняется президентская активность в публичном пространстве. Посмотрите, как эффектно был удалён в отставку такой тяжеловес, как Лесин. В ХХI веке модернизация возможна только в условиях свободы и конкуренции. В высших эшелонах власти произойдёт (или уже происходит) перегруппировка сил. Флагом либеральной стороны станет «первое лицо», флагом консервативной части уже стал «лидер нации». Будет борьба, и в большей части «на ковре», а не под. Наша страна все-таки идёт вперед - готов поспорить об этом с пессимистами. Тот путь, который другие нации проходили веками, мы преодолеваем за годы. Сейчас происходит формирование ещё прото-, но уже реальной двухпартийной системы. Эта система всегда двуедина: консерваторы (охранители) и либералы (реформаторы). По риторике, судьбе, образованию, интересам, внешнему виду президент Медведев – либерал. Значит, главный лозунг наступающей эпохи: «ВПЕРЁД, ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ! ВПЕРЁД, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!»

Андрей НЕКИПЕЛОВ, гражданин России, либеральный политик

341

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей