Мануйлов выиграл суд у следствия
+2°
Сообщить новость
08.12.2009 13:03

Мануйлов выиграл суд у следствия

Сегодня суд Центрального района Челябинска частично удовлетворил жалобу Сергея Мануйлова по поводу возбуждения против него уголовного дела. Подобное случается, прямо скажем, нечасто...

Рейтинг:
Рубрика: Общество

Обычно если громкое уголовное дело возбуждается, то чаще всего сторона обвинения тщательно готовит материалы, и суд в итоге как правило оказывается на стороне обвинения. В данном случае все не совсем так. Собственно, и само уголовное дело, наделавшее много шума, родилось необычно. Три-четыре года назад ровно по тем же обстоятельствам оппонентами администрации Челябинска уже подавались заявления с требованием возбудить уголовное дело по поводу выделения земли под строительство ТРЦ «Родник» якобы по заниженной цене.. Однако прокуратура неизменно отвечала отказом на эти заявления.

В этом году прежние постановления были неожиданно отменены. А вокруг возбужденного дела и проведенных то ли выемок, то ли обысков стало распространяться много слухов. Пост вице-мэра Челябинска, начальника комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, который занимает Сергей Мануйлов, сам по себе является объектом повышенного внимания контролирующих органов. Наверное, это следует воспринимать как само собой разумеющееся. В то же время перспективы данного расследования изначально представлялись туманными. Поскольку по факту продажи с аукциона земельных участков, на которых идет возведение возведение торгово-развлекательного комплекса «Родник», уже выносился ряд решений в арбитражном суде. И большинство этих решений подтвердили законность проведенного аукциона и иных сопутствующих процедур. А последнее решение арбитражного суда, признавшее, с одной стороны, незаконность части процедур, в то же время гласило нечто вроде: санкций не будет.

Законодательство, равно как и правоприменительная практика в России весьма противоречиво. Так или иначе уголовное дело было возбуждено. Следственный комитет объявил, что цена продажи земли были заниженной, бюджету был нанесен значительный ущерб в сумме около 100 миллионов рублей. В пользу Мануйлова и администрации города говорит заключение независимого оценщика, свидетельствующее, что цена продажи земли соответствовала рыночной. Каковы аргументы следствия, утверждающего обратное, мы, возможно, скоро узнаем. Однако пока видно, что суд Центрального района аргументы следствия не убедили. Факт проведения в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска и в доме у главы комитета Мануйлова обысков широко освещался в средствах массовой информации. В результате были изъяты жесткие диски компьютеров и документация. В то же время Мануйлова не брали под стражу.

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета по Челябинской области, в качестве фигурантов дела должны выступить несколько должностных лиц администрации Челябинска в рамках все той же ч.1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). Но какие это лица, пока неизвестно. С учетом последнего решения суда в данной ситуации вопросов стало еще больше. Включая, например, такой - насколько аргументированы и объективны были действия следствия.

P.S. Согласно Постановлению пленума Верховного суда России, уголовное дело по статье 285 УК РФ не может быть возбуждено в отношении неустановленных лиц. Таким образом, сейчас, после того, как председатель комитета по имуществу Челябинска Сергей Мануйлов добился в суде решения о незаконности возбуждения против него уголовного дела, перспективы дальнейшего проведения расследования по этому делу в отношении только неустановленных лиц представляются невозможными. Мы будем следить за развитием событий.

418

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей