Еще раз про «Хромую лошадь»
+15°
Сообщить новость
09.12.2009 12:31

Еще раз про «Хромую лошадь»

Довелось как-то встретить такое мнение: коррупция для России никакое не бедствие, а благо и без известного принципа «Не подмажешь – не поедешь» система управления просто не сможет функционировать.

Рейтинг:
Еще раз про  «Хромую лошадь»

Ну, конечно! Перестанут выделяться земли под строительство, регистрироваться предприятия, ремонтироваться дороги. В общем, чиновников, не получивших вознаграждение за подпись под нужным документом, разобьёт паралич и они перестанут шевелиться. Мораль сей басни такова: без подношений страна давно бы остановилась в развитии. Да и куда нам без исторического-то наследия. Классики литературы бичевали что есть мочи взяточников, и вдруг бы оказалось: понапрасну всё, устарели писатели, гордость страны, нет больше явлений, которые они желали искоренить. Но постарались коррупционеры и не дали уронить нашу великую культуру. Практика тайных поощрений долго бы смотрелась невинной забавой (один за скорейшее решение вопроса дал, другой - взял, и оба сделкой довольны), если бы не разыгралась пермская трагедия.

«Нет ни мозгов, ни совести», – гневался в адрес владельцев сгоревшего клуба президент России Дмитрий Медведев. Чувства главы государства можно понять. О какой, с позволения сказать, модернизации страны может идти речь, когда из-за элементарной безалаберности в огне гибнут больше сотни человек в возрасте от 20 до 40 лет – в самом расцвете сил. Несколько дней неоспоримую вину хозяев «Хромой лошади» подтверждали фактами. С экрана не сходили кадры пылающего соломенного потолка. Не по разу рассказали про узкие двери и почти заложенные окна, которые не годились для спасения, зато нагнетали с улицы воздух, а огню для скорейшего распространения только этого и надо.

До неожиданного ночного визита в Пермь премьер-министра Владимира Путина и разноса, устроенного им инспекторам пожнадзора, об обратной стороне медали говорили мало. Повесить всех собак на арендаторов – всё равно что стрелочников найти. Лица, призванные следить за безопасностью объектов, оставались за кадром. А картина между тем открывается страшная. «Они с порога разговаривают так, будто мы им чего-то должны», – примерно такие отзывы оставляли предприниматели о государевых служащих на форумах в Интернете. Трагедия раскрыла глаза на то, о чём не говорили вслух. За определённую мзду проверяющие выписывают меньшие, чем положено, штрафы, навязывают установку противопожарных средств, выпущенных или проданных «родственными» фирмами.

Встречались в эти дни и такие истории. Пожелал владелец торговой точки честно устранить все недостатки, а инспектор ему: «Слишком много укажу – начальство заругает». Взятку не требовал, но насилу удалось уговорить выдать профессиональную тайну, хотя бы не на бумаге. Вот так: на одной чаше весов - желание подкормиться или стать хорошим для начальства, на другой – человеческие жизни.

Больше всего потрясли разговоры о том, что «Хромую лошадь» посещали дети влиятельных особ. Как будто для обычных можно было бы ещё больше горючей соломки постелить. И по поводу любимого элитой «Невского экспресса» не раз отмечалось, что цена билета на порядок больше зарплаты медсестры райбольницы, куда доставляли пострадавших. Наверное, это тонкий намёк на то, что сберечь себя vip-персоны должны бы. В действительности и высокий статус перестаёт быть охранной грамотой. В поезде погибли чиновники федерального уровня, потому что безопасные кресла заменили в вагонах на другие – более удобные, но не выдержавшие силы удара. Перед огненной стихией одинаково равны и бессильны носители любых чинов и рангов.

«Объект находился в том же состоянии, в котором он и сгорел, унеся более сотни человеческих жизней. Как давали разрешение на эксплуатацию?» – недоумевал премьер-министр, а вместе с ним и вся страна, живущая словно на пороховой бочке. Благо, если это сказано из желания разобраться, а не от бессилия. «Мы в каком-то замкнутом кругу, – делился ночными сумрачными мыслями Владимир Путин. – Предоставляешь больше прав контролирующим организациям – растёт коррупция. Снижаешь нагрузку на бизнес – начинаются расхлябанность и разгильдяйство». Название пермского ночного клуба, трагическим образом ставшего известным на всю страну, – словно горькое свидетельство истины. Безнадёжно хромаем мы все, и на обе ноги. В день траура с общественного транспорта Перми не исчезли рекламные баннеры: «Лучше зажигать в клубе, чем в лесу. 01». Нет слов…

252

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей